招生信息

招生信息

【交流活动】2017年光华管理学院“全国优秀大学生夏令营”通知

发布时间: 2017-03-17

北京大学光华管理学院依托学校百年沉淀的底蕴,从2007年开始举办每年一度的“全国优秀大学生夏令营”活动。旨在促进全国高校优秀大学生之间的交流,让更多青年学子认识和深入了解光华;同时吸引优秀学子,使得他们在未来深造成为管理学和经济学领域学术型人才,能够开展高质量科学研究,在主要研究领域与国际接轨。

第一部分 重要提示

1、夏令营将邀请国民经济学、产业经济学、金融学、会计学、统计学、管理科学与工程、企业管理(组织行为与战略管理方向、市场营销方向)等专业教授参与活动,向营员介绍各学科的培养目标、培养方案、师资队伍和培养教育方式;活动形式包括参观访问、专题讲座、师生互动交流等。

2、夏令营活动欢迎本科起点、硕士起点两类学生申请,申请资格及申请方式请分别参照本通知第三、四部分内容。

3、夏令营活动将根据分专业安排不同时段进行,请根据个人所选专业按期申请

4、住宿:5月夏令营期间暂不为营员安排住宿,营员需自行安排。7月的夏令营活动期间,光华管理学院将为京外高校营员提供食宿,北京高校的营员不提供住宿。

5、营员须按要求全程参加活动,合格者获颁北京大学光华管理学院“全国优秀大学生夏令营”活动结业证书。

6、关于材料提交:申请期间申请人请在线提交材料,无需寄送纸质材料,对获得入营资格的同学将另行通知需提交的纸质材料。

第二部分&  各专业夏令营日程

专业

申请进程

具体日期

统计专业

申请

2017316-4月上旬

初审

20174月上旬

校园体验

20174月中旬-5月上旬

企业管理(市场营销方向)

申请

201739-530

初审

2017年6月初

校园体验

20176月17日、18日

会计专业硕士(MPAcc) 申请

201751-531

初审

201765-69

校园体验

201776-77

国民经济学专业

产业经济学专业

会计学专业(学术型)

金融学专业

管理科学与信息系统专业

企业管理专业

(组织行为与人力资源方向、战略管理与国际运营方向)

申请

201751-531

初审

201765-69

校园体验

201776-79

注意:

1、本日程为拟定计划,各专业的具体安排以各专业夏令营活动通知为准。注:以上市场营销专业拟定日程于4月21日更新,请以此为准。

2、营员规定时间内未报到将视为自动放弃入营资格;报到后要求全程参加夏令营活动,无故缺席将取消营员资格。


第三部分:本科起点学生申请说明

一、申请资格

1、本科三年级在校生(2018年应届毕业生)。

2、学习成绩优秀,北京大学和清华大学学生专业(或年级)排名原则上居前40%;重点院校的优秀应届本科生(专业或年级排名原则上居前10%)。

3、对所申请参加专业的学术研究有浓厚的兴趣,有从事学术研究工作的强烈意愿。

4、各专业均接受跨专业申请。(其中:企业管理专业市场营销方向欢迎有心理学、社会学、数学、统计学、计算机等学科背景的优秀本科生申请。企业管理专业组织行为与人力资源管理方向、企业管理专业战略管理与国际经营方向欢迎社会学、经济学、金融学、法律、计算机、统计学等学科背景的优秀本科生申请。)

5、英语水平良好(其中:企业管理专业各方向【组织行为与人力资源管理方向、战略管理与国际经营方向、市场营销方向】外语要求参照硕士起点申请人的入营要求8)。

二、申请方式及所需材料

申请方式为:申请人在专业规定的申请期间,点击“光华管理学院夏令营网上报名系统”(点击进入)填写申请信息。申请人仅限申请一个专业(方向)

所需材料包括:

1《北京大学光华管理学院2017夏令营报名表》1份,申请系统生成;

2、个人陈述1份:登录申请系统可下载模板并在线上传。企业管理专业的各方向申请者需以英文撰写个人陈述,其他专业申请者以中英文撰写均可;

3、专家推荐信3封:即需要3位专家分别推荐。登录申请系统可通过邮件请推荐人在线填报;

4、本科阶段成绩单1份及排名证明1份:排名证明为大学前两年半总评成绩的排名证明,登录申请系统可下载模板并在线上传,需由教务部门盖章;

注:网上填报排名须与教务盖章排名一致。不一致者视为无效报名。

5、获奖证书复印件若干:登录申请系统可在线上传;

6、英语水平证明若干:国家英语四、六级考试成绩、TOEFL成绩、GREGMAT、雅思等考试成绩单复印件,登录申请系统可在线上传;

7、工作成果若干:体现自身学术水平的代表性学术论文、出版物或原创性工作成果等材料的原件或复印件,登录申请系统可在线上传。

本院申请者需提交上述12567项材料,外校同学及本校其他院系同学需提交以上全部材料。


三、夏令营资格审定

材料审核及夏令营资格审定:夏令营资格审核工作由光华管理学院专家组负责。夏令营入营名单确定后将以邮件形式通知。


第四部分:硕士起点学生申请说明

一、基本条件

1、报名者需身体健康,品行端正,遵纪守法,遵守学校的规章制度;

2、学历学位状态必须符合下述条件之一:

1)已获得硕士或博士学位;

22018年应届硕士毕业生,须在201891日前取得硕士学位;

3)获得本科学士学位满6年(到2018年的91日),可按照同等学力资格申请。以同等学力资格申请者,须在申请专业或相近研究领域的全国核心期刊上已发表两篇以上学术论文(以第一或第二作者),或已获得省、部级以上与申请学科相关的科研成果奖励(排名前五名)。

3、具有浓厚的学术研究兴趣,具备较强的科研能力以及良好的英语水平,应具备利用英语进行科研、论文写作以及学术交流的能力;

4、各专业均接受跨专业申请。(其中:企业管理专业市场营销方向欢迎有心理学、社会学、数学、统计学、计算机等学科背景的优秀本科生申请。企业管理专业组织行为与人力资源管理方向、企业管理专业战略管理与国际经营方向欢迎社会学、经济学、金融学、法律、计算机、统计学等学科背景的优秀本科生申请。)


二、申请方式及所需材料

1、申请方式为:申请人在专业规定的申请期间,点击“光华管理学院夏令营网上报名系统”(点击进入)填写申请信息。

2、所需材料:

1《北京大学光华管理学院2017夏令营报名表》(系统生成)

2)学位、学历证书的复印件:应届毕业硕士生提交所在单位研究生院或研究生部的在读证明(需标注预计毕业时间);此项材料可在线上传。

3)硕士课程成绩单复印件:可在线上传。

4)硕士学位论文1份:应届毕业硕士生可提供论文摘要和目录等,可在线上传;

5)推荐信3份:所申请学科专业领域内的副教授(含)以上或具有相当专业技术职称专家的推荐信;登录申请系统可通过邮件请推荐人在线填报;

6)个人陈述1份:含对申请学科专业的认识、拟定研究计划,3000 字左右; 登录申请系统可下载模板并在线上传。

7)工作成果若干:学习和工作经历、经验、能力、特别成就、公开发表的学术论文、所获专利及其他原创性研究成果的陈述和证明;登录申请系统可在线上传。

820141231日后获得的外语考试成绩证明复印件,至少满足其中一项

* 通过“北京大学博士研究生英语水平考试”(具体合格标准,另定);

* TOEFL成绩90分以上(IBT)或220分以上(CBT);

* GRE成绩310分以上;

* GMAT成绩650分以上;

* 英语六级成绩不低于580分(或按照百分制的标准,六级需达到75分以上);英语专业四级考试合格;

* 雅思成绩(A类)6.5分以上;

* 在母语为英语的国家或地区参加过英文授课学位项目学习并获得学位(如毕业时间早于20141231日,则必须提供学位证书以外的英语成绩证明)。


三、夏令营资格审定

材料审核及夏令营资格审定:夏令营资格审核工作由光华管理学院专家组负责。夏令营入营名单确定后将以邮件形式通知。


联系我们

 地址: 北京市海淀区颐和园路5号,北京大学光华管理学院1号楼107室,

本科研究生项目办公室,邮编:100871

电话:010-62747014/62747015

邮箱:admission@gsm.pku.edu.cn

 更多信息请留意光华管理学院研究生网页:http://www.gsm.pku.edu.cn/graduate/index.html


光华管理学本科研究生项目办公室

2017316



邮箱:admission@gsm.pku.edu.cn

邮编:100871

咨询电话:010-62747014 / 7015

联系地址:北京市海淀区熙和园路5号北京大学光华管理学院1号楼107室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有   京ICP备05065075-1