招生信息

招生信息

北京大学光华管理学院关于2017年硕博连读研究生选拔工作的通知

发布时间: 2016-11-10

依照北京大学2017年博士研究生招生简章,我院拟从本校2015级硕士研究生中选拔学生继续攻读博士学位,招生专业参见北京大学研究生院相关招生目录。现就选拔、接收工作安排说明如下

一、申请条件

选拔对象:2015级硕士研究生(不含延期阶段的研究生)

申请资格:第三学期课程结束后,所有课程均合格并在本专业学生中学习成绩突出、各方面表现优秀、且无违纪处分者,均可报名申请。

  硕博连读选拔工作主要在本学科、本专业方向内进行,原则上不接收跨学科、跨专业方向报考者。如跨学科(含交叉学科)跨院系申请,申请人须满足以下条件:

(1) 符合所在院系申请硕博连读资格;

(2)征得本人硕士研究生导师和所在院系主管负责人同意;

(3) 能够提供材料证明其具有跨学科或院系攻读博士学位的必要性和可行性;

(4) 提供拟接受申请的指导教师及单位的意见书:愿意接受并承认其硕士阶段的成绩,或者同意接收但需补修部分课程;

(5) 参加接受申请单位组织的资格考试;

(6)报考者原则上须修完所报考专业方向2/3以上的专业必修课并须由所报考专业方向专家推荐。


二、申请流程

 1在学校门户在线申请

 申请人于20161230日前完成下述操作:登录校内门户,点击“业务办理”,选择“研究生院在培养办学籍信息栏目中找到选择填写学籍异动申请,下拉菜单选择硕转博后申请并提交。提交硕转博异动后,在校内门户填写、保存和提交(可多次保存,提交后不可修改)《硕士生、博士生连续培养登记表》,下载、打印后填写硕士导师意见、考核委员会意见、博士导师意见、院系所中心意见以及硕博连读考核记录。

  2在学院提交申请材料

 1)申请时间、地点:即日起至20161230日,上午8:30-11:30,下午13:00-17:00,本科研究生项目办公室(招生与市场部)。

 2)提交材料:

 1)填写完整的《硕士生、博士生连续培养登记表》纸质版一式两份,请将两份纸质版分别装订;电子版请邮件发送至admission@gsm.pku.edu.cn,邮件主题为硕博连读-申请专业-申请方向-学号姓名”

 2)研究报告:该报告行文须遵照学术论文写作格式,并使用A4纸张、小四号字体,单倍行距,不得少于10页。此份材料请装订。

 如申请人另附个人学术研究成果,请将该类材料单独装订。


三、考核方法

 1、考核原则

 各专业硕博连读资格复试由各导师小组根据本专业实际情况确定复试形式以及复试时间,最迟于20173月下旬与申请-考核制博士生初取工作一并完成。跨学科、跨专业方向考生在接受所报考专业的硕博连读资格复试前,须参加所报考专业组织的专业笔试。该笔试与本院系博士生综合考试同时进行。笔试、面试成绩权重由导师小组确定。

 2、考核时间

  根据光华管理学院硕博连读培养方案安排,所有专业/方向硕博连读考生需参加拟于20173月举行的所报考专业博士生学科综合考试的笔试和面试。2017年春季综合考试相关规定见学院网站研究生教育通知公告栏“2017年春季学期博士生学科综合考试工作安排”(待后续通知)

 3、拟录取

 2017414日前确定拟录取学生名单并上报研究生院,获批后,考生自2017年秋季学期正式转为博士生。

 4、硕博连读选拔复试或资格复审未通过,未能录取的学生,能够达到硕士生培养要求者继续按照本专业硕士生要求进行培养,并按照硕士学位培养方案进行硕士论文写作、答辩,完成硕士学业。

 5、跨院系申报者,在按照以上规定和条件进行报考的同时,还需在报名时提交如下文件:

1交报考光华管理学院硕博连读生博士候选人申请报告,格式自定,申请报告应从研究兴趣、专业基础、对所申报学科基本认识、博士阶段研究目标等方面进行阐述,证明其具有跨学科攻读博士学位的必要性和可行性。报告字数不少于5千字。该报告需由所在院系教学主管院长签字、加盖院系公章。

2)提交由所在院系出具的正式成绩单一份。

3)提交三封推荐信,其中两封由所在院系专家撰写,一封由光华管理学院报考专业/方向专家撰写。

4)出具申报者硕士所在院系意见书。

四、招生咨询

北京大学光华管理学院本科研究生项目办公室(招生与市场部)

光华管理学院一号楼 107办公室

电话:010-62747014/7015

邮箱:admission@gsm.pku.edu.cn


邮箱:admission@gsm.pku.edu.cn

邮编:100871

咨询电话:010-62747014 / 7015

联系地址:北京市海淀区熙和园路5号北京大学光华管理学院1号楼107室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有   京ICP备05065075-1