培养体系

培养管理

光华管理学院博士研究生长期出国交流资助管理细则(2011年4月)

发布时间: 2014-07-24

为进一步鼓励我院博士生与国际知名学者交流合作,进行学术研究,提高论文质量,我院将进一步加大博士生出国交流资助力度,在国家公派留学研究生项目的基础上,学院每年将资助部分博士生到国外知名大学进行学术交流。具体管理细则如下:

一、 基本原则

1. 除国家留学基金委国家公派留学研究生项目名额外,我院每年拟额外资助5-6名博士生在国外进行一年的学术研究。原则上,按北京大学研究生出国资助当年执行标准的一半进行资助。另外一半原则上由导师配套解决。

2. 在个人申请、专业推荐基础上,我院成立以主管院长为组长、各专业一名专家共同组成的出国交流选拔小组对申请人进行面试确定资助人选。

二、 申请条件

1、非毕业年级博士生,原则上派出前应完成应修学分、博士生综合考试/资格考试和论文选题报告,进入博士论文研究阶段。

2、鼓励并优先考虑双方导师具有合作研究课题或紧密科研合作的情况;一般不考虑研究生国内外导师为同一人的情况。

3、申请资助者,应具有较高的综合素质和发展潜力,学习成绩优秀,各方面表现突出;出访院校应为世界一流大学或科研机构;国外导师为其学科专业领域的权威专家或学术带头人,科研水平和能力高,在国际上有较大影响力。

4、良好的外语语言交流能力。

三、 申请材料

我院对博士研究生长期出国学术交流的资助与国家公派留学研究生项目的申请同步进行。申请者需提交如下材料:

1、申请者须提交《北京大学国家公派留学研究生项目申请表》(在研究生院网站报名并生成,系统将于每年1月开通。具体见每年北京大学国家建设高水平大学公派研究生项目工作通知。

2、外方院校正式邀请函或录取通知书

3、免学费证明、其他费用证明

4、托福、雅思、WSK等外语考试成绩单

5、国内外导师共同制定的详细研修计划/学习计划

6、外方导师简历

8、申请人本人主要科研成果清单及概况

9、导师出具同意支付配套资金的证明,须注明出资帐号和出资方式(如现金支付或凭发票报销等)。

四、 选拔程序

采取个人申请,专业推荐,专家评审,择优录取的方式进行选拔。具体流程如下:

1、申请者应将申请材料提交至研究生项目办公室;

2、各专业/系对申请人材料进行审核,确定专业推荐人选,

3、学院研究生项目办公室在2月底前组织出国交流选拔小组对申报材料进行审查、面试,确定推荐资格及排名。

4、根据推荐排名,排在前边的学生进入国家公派留学研究生项目,按照研究生院要求继续申报,其它人由学院资助派出。

五、 派出管理与资金使用办法

获得国家公派留学研究生项目的学生按照学校要求进行后续申报,并严格按照学校和国家留学基金委的规定和程序完成派出任务和报账手续。获得学院资助的学生按照下列程序完成派出和报账手续:

1. 获得资助学生应按照北京大学研究生出访相关要求办理出访手续。未在出国(境)前办理学生出访申报手续者恕不能享受资助。

2. 资金资助研究生在国外的基本生活学习费用,按北京大学研究生出国资助每人每月1150美元的标准,其中的一半由学院补贴。另外一半按照导师出具的配套资金证明提供的出资方式进行报账或领取现金。不足一个月的,按照实际天数发放。因故提前回国者,应以天为单位,退还多发的资助。资助资金可以在学生出访前提前预支。研究生出国前可办理预支手续,提前借款。

3. 在国外期间,如参加国际会议,可另外申请国际会议交流补贴,需按照北京大学和光华管理学院相关规定和申请流程办理。

4. 受资助学生回国后应向学院及研究生院报到并提交回国小结,并完成北京大学研究生出访归国后的所有手续。

5. 受资助学生回国后一个月内持出访任务批件、及相关票据到学院研究生项目办公室签字后,到学院财务完成所有报销。

6. 原则上每名博士生在学期间只有一次受资助的机会。获得资助资格后,未成行者或逾期未按要求办理相关手续者,本次资助资格将自动失效并取消申请资格。

邮箱:admission@gsm.pku.edu.cn

邮编:100871

咨询电话:010-62747014 / 7015

联系地址:北京市海淀区熙和园路5号北京大学光华管理学院1号楼107室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有   京ICP备05065075-1