培养体系

培养管理

光华管理学院博士研究生参加国际学术交流活动资助办法(2012年3月修订)

发布时间: 2014-07-24

我院博士研究生出国参加国际学术会议的资助于2006年启动以来,有力推动了博士研究生培养的国际化。特别是2007年学校出台 “研究生学术交流基金资助办法”以后,学校、学院政策互补,使博士生参加国际学术交流活动形成了基本规模,从机制上保障了我院博士生参与短期国际学术活动。

为了更好开展博士生参加国际交流的资助工作,经与研究生院协商,我院自20114月起将学校拨款与学院拨款统一使用,采用统一的办法进行审批、管理。具体实施办法如下:

&

一、资助内容

1、研究生参加国(境)外举办的高水平国际学术会议或短期(不超过3个月)出国访学的往返旅费。

2、在国内(北京以外)召开的高水平国际学术会议的往返旅费(火车)。

3、本专业领域内高水平国际暑期(冬季)学校的往返旅费。

4、国际学术会议注册费。

5、签证(注)费。

6、往返机场/火车站交通费。

&

二、申请条件及资助原则

1、优秀的在读博士研究生。确定转博资格的优秀硕博生也可考虑资助。

2、学习勤奋、努力,成绩优良。

3、申请当学期按时注册。

4、本人作为第一作者或本人为第二作者(导师为第一作者)提交的论文被本学科高水平国际学术会议正式接收为“宣读论文”,以会议正式邀请或书面通知为准。论文须冠名“北京大学光华管理学院

5、于开会日期前已经办理了出访手续。

6.优先资助“关于博士生在校期间核心期刊论文发表要求的补充规定"中列出的国际会议。在资金允许的情况下,可考虑资助其它国际会议。

7、原则上在学期间只能资助一次,资助金额不超过10000元。资助金额根据会议地点、会议水平、学生过去获得资助的情况等因素确定。在资助优先未获得过补贴的学生以及资金充裕的条件下,可考虑对申请人进行再次补贴。

&

三、审核批准程序

1、申请时间:按照学校的规定,每年分四次审批,每次提交材料具体时间、审批时间以研究生院通知为准。

2申请人参加在国(境)外举办的高水平学术会议,须先办理北京大学研究生出访申报手续(具体内容参见:http://grs.pku.edu.cn/pygc/xjgl/cggl/14zdzc/9708.htm )。未在出国(境)前办理学生出访申报手续者一律不予资助。

3申请人登录本人“校内门户”→选择“学生业务”→选择“学术交流”→点击“资助申请”→选择“提交申请”→选择相应的出国(境)信息(在国内举办的会议选择“国内会议”)→按要求如实填写有关申请信息→点击“保存”后“提交”。

4、申请人打印由系统生成的《北京大学研究生国际学术交流资助申请表》后,由导师小组对研究生所参加交流活动的内容、在所属领域的水平等情况论文的质量以及该学生参加会议的收益等进行审查提出是否予以补贴的初步意见。

5、申请人提供论文被国际会议接收的邀请函(注明论文接收形式)、会议日程安排等内容,以及论文全文打印件等相关材料。电子邮件需由导师签字确认。参加暑期学校的应有邀请函和详细的暑期学校介绍和课程教学计划。

6、申请人将《资助申请表》和申请材料报教务办公室。经项目办公室、主管院长审批后,确定资助名单、额度和范围,并将审批结果上报北京大学研究生院。以上申请材料内容不齐者不予考虑资助。

7、研究生院对经过院系审核的资助申请进行复核后,确定资助名单、额度和范围并公布,申请人可登陆校内门户个人界面栏目查看相关结果。

8获得资助资格的学生中,未成行者或逾期未按要求办理相关手续者,本次资助资格自动失效。获得资助资格的研究生如未能成行或放弃资助资格,应于结果公布之日起一个月内书面告知研究生项目办公室和研究生院培养办公室。否则,将会影响下一次的申请。

&

四、报账程序

1、受资助学生回国后应向学院及研究生院报到并提交回国小结,将论文的电子版提交到教务办公室备案,并允许学院将论文放在学院网站上供其他人浏览、共享。

2受资助学生回国后一个月内持出访任务批件、《北京大学研究生申请学术交流资助审批表》及相关票据到学院研究生项目办公室签字后,由项目办公室指定到学校或学院财务报销。

&

五、其它

1、本办法经学院本科研究生项目教学指导委员会讨论、通过,自20114月开始执行。

& & & & & 220123月根据北京大学相关文件规定进行修订
分享|

邮箱:admission@gsm.pku.edu.cn

邮编:100871

咨询电话:010-62747014 / 7015

联系地址:北京市海淀区熙和园路5号北京大学光华管理学院1号楼107室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有   京ICP备05065075-1