培养体系

培养管理

光华管理学院研究生助教管理办法实施细则(2014年6月修订)

发布时间: 2014-07-24

第一、可以聘请助教的课程

我院本科、研究生、MBA、MPAcc项目开设的课程,凡是选课人数达到20人以上的,均可聘请助教。选课人数达百人以上或助教工作量较大的课程可以考虑申请2名助教。选课人数未达20人的,如工作量较大,经系主任同意,可以聘请1名助教,助教津贴由系经费中支付。

第二、可以申请助教岗位的学生

& & & 所有普通研究生自入学第二学期开始,可以申请助教岗位。

第三、岗位类别

研究生岗位分为A、B、C三类,基本津贴为800元/学分。各类助教岗位审定条件和津贴标准如下:

A类:选课人数达到80人以上,工作量较大的课程助教,津贴标准为基本津贴*1.4;

B类:选课人数达到50人以上,工作量较大的课程助教;或者课程人数达80人以上但是工作量相对不大的课程助教,津贴标准为基本津贴*1.2;

C类:选课人数20-50人,工作量一般的课程助教,享受基本津贴。

获得学院其它资助的研究生,按照指导教师的要求承担相应的助教工作,助教津贴不再重复发放。

第四、助教申请、聘用以及确认的程序

1、任课教师根据课程情况,分析该课程是否需要聘请助教,聘请助教的课程,由研究生与任课教师双向选择,拟定助教人选。

2、假期至开学前进行申请,助教首先发送电子版信息“光华管理学院研究生助教岗位职责协议书“ 至相关教学管理课程管理负责人,开学初各教务管理部门组织本项目助教培训,说明助教工作要求。

本科研究生项目负责老师:欧阳老师ouyangjw@gsm.pku.edu.cn

MBA项目负责人老师:赵欣rikkizhao@gsm.pku.edu.cn

MPAcc项目负责老师:吕晓霞lxx@gsm.pku.edu.cn

3、开学第三周,选课具体人数确定,任课老师根据实际情况正式确定助教,并与学生签订“光华管理学院研究生助教岗位职责协议书”,最迟第三周末报相关开课项目办公室。

本科研究生课程提交:老楼107室

MBA课程提交:老楼212室

MPAcc课程提交:老楼307室

4、后半学期开课的课程,参照以上程序进行,开课后第二周报送岗位职责协议书。

5、各项目办公室需对助教信息进行核对,如发现有冒名顶替或其他不实情况,将永久取消该学生的助教资格。

6、各项目办公室审核确定助教资格,并汇总助教情况一览表,特别注意审核多门课程申请的助教情况。第四周结束前提交学科建设与学位管理办公室。

第五、助教管理及津贴发放

1、学科建设与学位管理办公室汇总全院助教信息,确定岗位类别,并按照要求申报校助教岗位。

2、任课老师可根据助教工作表现,随时向项目办公室或助教本人提出助教工作改进意见,各项目办公室应协助任课老师监督检查助教工作。

3、助教津贴分学期中和学期末两次发放,校助教岗位津贴由研究生院报校财务打入学生卡内,院助教岗位津贴由主管院长审批后报财务打入学生卡内。

4、课程结束前两周之内,各项目办公室认真组织选课学生、任课教师以及各项目教务人员完成线上系统的助教评估,并于学期结束前第二周将评估结果报学科建设与学位管理办公室。期末助教津贴额度以及助教奖励将根据评估结果确定。

第六、其他说明及注意事项

1、原则上每位研究生只能承担一门课程的助教工作,如果申请2门以上的课程助教岗位,助教津贴发放办法如下:工作量较大的课程的助教津贴发放全额,第二门课程的助教津贴按照75%发放,第三门课程的助教津贴按照50%发放。如果一位研究生承担了同一个老师开设的同一门课程,选课人数将加总,按照一门课程记录。

2、特殊课程如统计、数学类部分课程,本院聘请不到适合的助教,可以聘请外院系研究生做助教。任课老师需提前写出书面申请,所在系系主任签署意见,由教务室报教学主管院长审批。

附:助教考核办法

&光华管理学院助教考核办法

(2013年3月稿)

 

为进一步规范我院研究生助教管理工作,提高教学管理质量,自2013年春学期起,将对所有在岗助教进行评估考核。此助教考核办法适用于本硕博项目、MBA及MPAcc项目。具体办法如下:

1、课程结束前两周内,由选课学生、任课教师以及各项目教务人员通过线上系统对助教进行在线评价,其中选课学生填写评估问卷,任课教师及教务管理人员直接给出百分制评价,合上的课程任课老师的评分取几位老师的平均值。外聘教师若无法线上评价,通过沟通协商,可由相关部门教务人员代为评价录入。

2、学生评估、任课教师及教务管理人员评价分别按照40%、30%和30%的权重加总得出总分,作为每门课程助教的最终考核成绩,此分数由系统计算直接算出。

3、学院所有的助教都在系统内进行得分排名,考核成绩直接体现在助教津贴最终发放中。对于排名前10%的助教,助教补贴乘以补贴系数1.2,并于期末公示表彰;对于排名在后10%,或排名未在后10%但评估总分低于60分的助教,或有重大失误或遭到有效投诉的助教,该课程助教津贴将乘以系数0.8,该项不包括排名后10%以内但评估分数高于80分的课程。评估总分在60分以下,以及有重大失误或遭到有效投诉的助教,取消其下学期申请助教的资格。

邮箱:admission@gsm.pku.edu.cn

邮编:100871

咨询电话:010-62747014 / 7015

联系地址:北京市海淀区熙和园路5号北京大学光华管理学院1号楼107室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有   京ICP备05065075-1