学生资助

郑鹏-奥林巴斯奖学金

2013年获得者---郑鹏
光华管理学院2011级在职MBA2班学生

受益人感言

我叫郑鹏,是北京大学光华管理学院2011级在职2班的学生,现在北京积水潭医院工作,当我得知自己获得奥林巴斯奖学金时,我非常激动。

首先这是一种荣誉,它促使我们学会高效学习,给与我们继续前进的动力,更重要的是,它教导我们学会感恩,回报社会。我们生活在一个高速发展的社会,国家的政策和福利,父母及亲朋好友的关心,学校老师的指导,社会各届的奉献 ,让我们更好的成长。我们应清楚地认识到,我们学习的最终目的是为了实现自己的人生价值,更好的回报社会。我们既要有一种不为名利所累的心态,又不能安于平庸而碌碌无为,不思进取。我们要在宁静中勇于进取,在淡泊中不甘于平庸,追求卓越中力争人生的辉煌。

首先要感谢奥林巴斯公司,在全球的经济危机的环境下,在光华管理学院设立奖学金,支持教育事业。在奥林巴斯中国官方网站的首页,很容易看到社会责任这四个字,我们可以感受到,奥林巴斯公司为实现事业的发展的同时,也为实现人类健康幸福的生活而不断努力。

说起奥林巴斯,大家脑海中的第一反应是数码相机。我以前在神经外科工作,患者多为脑肿瘤或者脊髓内肿瘤,在上个世纪80年代,尚未有手术显微镜,神经外科患者手术死亡率高达50%以上,手术显微镜的问世,使得手术死亡率降低到1%以下,我当时使用的手术显微镜就是奥林巴斯公司生产的,5倍的放大效果,清晰的图像,便捷的操控,让手术如鱼得水,每一个患者的康复,都有着奥林巴斯手术显微镜的功劳。奥林巴斯的产品遍及各个专科。不知道在坐的各位有没有尝试过做胃镜检查的痛苦,而现在的胃镜检查,只需要吞服一颗小小的胶囊,第二天,胃肠道的影像就呈现在医生的电脑里,简单方便,没有任何不适。在这里,我就不一一列举,正是科技的进步,使得患者的治疗更快捷,痛苦更小,效果更佳,套用奥林巴斯公司的一句广告语,突破生命隧道,点亮医学未来。

其次,我要感谢北京大学光华管理学院的老师们,在过去一年半的光华岁月里,我们收获的不仅仅是知识,更是享受着一种视野的开拓,思想的盛宴。学院通过系统而创新的课程设置以及丰富的课外活动,使我们了解前沿的商业知识,具备跨文化的敏感性与人际沟通技能,成为具有在复杂环境下分析解决问题能力的、勇于承担未来挑战的创新型人才。

我也感谢我的同学们,我们来自各个行业,在相互交流中我们彼此欣赏、共同进步。和同学们在一起,讨论案例,畅谈人生,嬉笑打闹,我们放下了工作的包袱,重温校园时光,获得了宝贵的友情。

我最需要感谢的,还是我的父母,正是他们无私的付出,一如既往的支持,才让我走到今天。

作为一名奖学金的获得者,我在受到别人帮助的同时,也时刻提醒自己要为学校发展做些贡献,为社会做些公益,以实际行动表达感激之情。当我积极参加学校的论坛组织和接待工作时,我感受到大家心中的快乐。因为我明白获得帮助之后的那份喜悦,明白那份帮助给我生活的巨大影响,所以我也要尽力让需要帮助的人体会到喜悦,并也由此想到乐善好施之举。

我离开临床工作已经有3年,目前从事医生的继续教育培训工作,工作的任务就是为已经工作的医生提供良好的继续教育环境,尽快的掌握最新的知识,培训住院医师的临床技能等,使得医生的专业技能更加熟练,理论知识更加丰富,更好的为患者服务。我会努力做好自己的本职工作,更好的回报社会。

最后,再次感谢奥林巴斯和光华管理学院,并以一个医生的名义祝愿所有的人身体健康。

010-62747136

北京大学光华管理学院2号楼K204室 学院发展部

北京大学教育基金会:www.pkuef.ofg

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有 京ICP备05065075-1