新闻动态

北大光华管理学院与葛洲坝国际公司签署战略合作协议

时间:2017-11-22

2017年11月21日,北大光华管理学院与葛洲坝国际公司在京签署战略合作协议。北京大学光华管理学院院长刘俏,葛洲坝集团股份公司党委常委、葛洲坝国际公司董事长陈晓华代表双方在协议上签字,开启了双方在商学教育及科研领域全面合作的新篇章。葛洲坝国际公司党委副书记、副董事长李萍莉,北大光华管理学院院长办公室、学院发展部、EMBA项目中心相关负责人,葛洲坝国际公司相关部门负责人见证了签约仪式。

根据协议,双方将紧跟国家发展战略,聚焦“一带一路”建设,按照“优势互补,合作共赢”的原则,充分发挥各自领先优势,在国际高端人才培养、管理创新课题研究、“一带一路”经典项目案例库建设、专家学术交流等方面开展全面战略合作。双方还就如何利用葛洲坝全球布局的平台优势,为“一带一路”沿线国家培养高级管理人才问题进行了深入探讨,并达成共识。

葛洲坝集团方面表示,非常期待与光华的合作。光华是世界知名、亚太地区最优秀的商学院之一,秉持“因思想而光华”的理念,以“创造管理知识,培养商界领袖,推动社会进步”为使命,致力于创造和传播最前沿、最先进的管理思想和管理知识。在光华,有一批具有深厚理论功底、掌握科学研究方法又深谙中国实践的国际知名学术带头人,他们在国际顶级学术舞台上频频发出中国学者的声音。同时,光华有着丰富完整、高质量的人才培养体系,设有本科、金融硕士、学术研究生、MBA、EMBA、ExEd、MSEM、MPAcc等项目。这些必将为双方战略合作提供不竭的动力。

事实上,自“一带一路”倡议提出以来,光华管理学院就积极响应,为“一带一路”提供人才储备,为MBA、EMBA、EXED(高层管理人才)等项目特设 “一带一路”优秀学生奖学金,并借助学术优势讲好中国故事。

光华有思想、学术、人才培养等优势,作为此次合作伙伴的另一方——葛洲坝国际公司,则有着更多实践优势。中国葛洲坝集团是中国企业“走出去”的标杆和践行“一带一路”战略的领军企业。近年来,葛洲坝集团国际业务快速增长,已形成较为完善的全球市场布局,百余家海外分支机构遍及五大洲,全面覆盖了“一带一路”沿线90%以上的国家,在建国际项目100余个。其中,30多个项目集中在“一带一路”沿线国家,合同总金额达100亿美元,业务范围包括水电、公路、铁路、港口、房建、输变电等十多个领域。

此次合作,是双方深入贯彻落实党的十九大精神,推动形成产学研深度融合创新机制的先行先试,是中国商学教育与央企实践的强强联合,更是双方联手破解“一带一路”建设高端人才匮乏难题、服务国家构建全面开放新格局的一项具体举措,影响深远,意义重大。

010-62747136

北京大学光华管理学院2号楼K204室 学院发展部

北京大学教育基金会:www.pkuef.ofg

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有 京ICP备05065075-1