新闻动态

台新金控与北大光华持续推动两岸金融学术交流

时间:2017-11-27

北京大学促进两岸交流基金第六届颁奖典礼于2017年11月24日在北京大学光华管理学院举行。北京大学光华管理学院的今年获奖师生,北京大学关心两岸发展的学生,部分前几届奖学金获奖学生,台新金控总经理饶世湛率5位高管亲赴北京大学,参加第六届“北京大学促进两岸交流基金”奖学金颁奖典礼。

北京大学促进两岸交流基金由台新金融控股股份有限公司(下称“台新金控”)与北京大学光华管理学院于2012年3月联合成立,提供科研基金及奖学金鼓励在经济学、金融学等领域有卓越贡献的北大师生,以鼓励、支持两岸金融与学术领域相互交流。基金主任、金融学系刘玉珍教授中表示,一路走来,基金秉持认真的精神,透过实质的交流活动让两岸优秀学生深入了解两岸金融实务与发展趋势,也营造互相交流学习的机会,进而培育更多两岸优秀金融人才。刘玉珍教授也对台新金控对光华多年的支持表示感谢,期许未来可以透过北京大学促进两岸基金合作并与台新金控有更多金融实务交流。

台新金控总经理饶世湛先生致词

饶世湛总经理在颁奖典礼致词时表示,台新金控积极参与推动两岸的交流,也非常重视与北大光华的合作。与每年的调研主题安排都是最受各国关注的金融议题,包含小微贷款、第三方支付及数位金融等,今年特别安排是全球金融业皆面临及关注的“分行的数位转型”,藉由两岸优秀学子与台新银行储备干部共同研究,分别就传统分行在数字化过程中,就发展的面向进行讨论,也促进双方年轻学子的交流互动。

获得本届台新金控学科贡献奖的是光华管理学院副院长、金融系金李教授。金李教授由于课程安排,请张峥教授代为领奖致辞。张峥教授也曾荣获台新金控最佳新人奖,他期待做出更有价值的研究成果,对两岸金融做出贡献。他同时代表金李教授对台新金控及北大促进两岸交流基金表示由衷感谢。

台新金控总经理饶世湛先生颁赠金李教授2017年度台新金控学科贡献奖(张峥教授代为领奖)

获得本届台新金控最佳新人奖的是金融系刘琦助理教授。刘琦助理教授介绍了过去在金融研究等领域所取得的进步和成就,以及对两岸金融未来的畅想和规划。

台新金控总经理饶世湛先生颁赠刘琦助理教授2017年度台新金控最佳新人奖

按照北京大学促进两岸交流基金规划,台新金控于今年九月举办调研活动,由北大卢瑞昌老师领队,带领今年得奖的北京大学光华管理学院8位学生赴台,与台湾政治大学商学院的优秀学子及台新银行储备干部共同进行专题研讨,交换两岸金融领域的创新概念,以“传统分行的数位转型”的议题,由两岸优秀学子与金融人才共同参与研究,促进双方金融学术交流。获奖学生徐鑫在颁奖典礼中汇报调研成果,学生柴冰倩代表所有获奖同学表达对台新的感谢,卢瑞昌老师发表调研专家点评,透过赴台交流对于台湾金融方面了解许多,也感谢有此机会与台新金控,政大学生们讨论交流,对于思考两岸金融领域未来发展有不少启发。

台新金控长官与2017年度全体获奖师生

颁奖典礼圆满成功,两岸青年的学术交流和文化交融会继续加强。期望各位优秀的北大师生踊跃申请2018年度台新金控奖教金和奖学金!

010-62747136

北京大学光华管理学院2号楼K204室 学院发展部

北京大学教育基金会:www.pkuef.ofg

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有 京ICP备05065075-1