新闻动态

北大光华EMBA向德苴乡捐资教育扶助专项资金

时间:2017-09-01

8月19日,北京大学光华管理学院院长、金融学教授刘俏,北大光华特聘教授、国务院参事徐宪平,北大光华院长助理、会计系教授李琦等,以及40多名北大光华EMBA学员,来到云南省弥渡县德苴乡,出席教育扶助专项资金首期捐助仪式。此次捐赠由EMBA112班学员出资,资助德苴乡150名在2017年高考、中考中取得优异成绩的家庭贫困学生和义务教育阶段家庭贫困的优秀学生,帮助他们顺利完成学业。

从2016年开始,北京大学定点扶贫云南弥渡县,指定八个学院与全县八个贫困乡镇定点结对帮扶,其中光华管理学院承担了德苴乡的全面对口帮扶任务。此次EMBA学员捐资的112万元,设立了北大光华EMBA112班教育扶助专项资金,帮助德苴乡家庭困难的学生完成学业,支持德苴乡开展教育扶贫工作,加快发展教育事业。据了解,捐款将在5年内逐步落实,首期捐赠为20万元。

 

捐赠仪式

 

刘俏院长在捐赠仪式上谈到:此行到德苴是对光华优良传统的延续,对EMBA学员的慷慨捐助给予充分肯定并表示感谢。刘俏院长表示,学院将切实担起责任,立足德苴实际,发挥学院优势,解决德苴问题,推动德苴发展,助力德苴脱贫。

北大光华EMBA学员代表在仪式上发言表示,教育是扶贫的一大武器,以班级名义发起成立的专项资金在北大是第一次。少年强则国强,国强则少年更强,北大光华此次捐助希望给广大学生树立榜样,做一个乐善好施的人。

 

刘俏教授、徐宪平教授与当地领导为学生们发送助学金

 

事实上,此次捐赠已在当地受助学子的心中埋下一颗种子。德苴乡塘子村委会罗来地村罗文升,今年以566分的成绩考取了武汉理工大学。即将步入大学校园的他,在领到教育扶助专项资金时,表达了对光华雪中送炭般的资助与关怀的感谢,并且还给自己设定了一个目标:“我上大学以后,要勤奋学习,用优异的成绩回报爱心人士,回报社会,实现自己的人生价值。”

弥渡县县委书记沙伟风、县长张世伟、副县长杨学祥及德苴乡相关代表也参加了此次仪式,12名受助学生代表现场接受捐助。县委书记沙伟风在致辞中感谢北大光华对德苴乡精准脱贫的支持,建立教育扶助专项资金对该乡不论是教育还是脱贫都有深远意义。

 

刘俏教授、徐宪平教授与EMBA学员们在贫困家庭调研

 

据了解,自2016年北京大学定点扶贫云南弥渡县开始,光华管理学院承担了德苴乡的全面对口帮扶任务。为此,光华特别成立了由院长、党委书记牵头的扶贫工作领导小组,不断探索扶贫新路径精准扶贫,充分利用学院特有的教育优势,并调动校友积极参与整合社会资源。两年来,经过多次深入调研,通过智力扶贫、知识扶贫,在光华管理学院的帮扶下,德苴乡村民人居环境和生活条件也在不断改善。

010-62747136

北京大学光华管理学院2号楼K204室 学院发展部

北京大学教育基金会:www.pkuef.ofg

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有 京ICP备05065075-1