新闻动态

北大光华第60所博雅图书室落户云南大理弥渡县德苴乡塘子完小

时间:2016-06-23

结合北京大学光华管理学院定点扶贫云南大理自治州弥渡县德苴乡的工作实际,光华管理学院博雅图书室公益项目于 2016年6月6日在弥渡县德苴乡塘子完小落成,成为光华管理学院在弥渡县捐赠的第一所小学,同时也是在全国范围内落成的第60所博雅图书室。

当日上午,光华师生一行头顶炎炎烈日,经过崎岖的盘山土路,来到德苴乡塘子完小,北京大学光华管理学院院长蔡洪滨教授,北京大学财务部长部长、光华管理学院党委书记冒大卫博士,院长助理、发展部主任李琦教授、捐赠校友代表EMBA103班海澜校友、云南校友会秘书长廖忠文校友、沈镇校友、廖涛校友出席了捐赠仪式。

弥渡县是国家扶贫开发重点扶贫县之一,德苴乡是弥渡县扶贫攻坚乡,也是光华管理学院定点扶贫地区。该地区教育资源非常落后,图书资源也急需改善补充。光华管理学院博雅图书室在塘子完小落成,为学校捐赠了价值6万元、近3000册图书。

上午9点,博雅图书室捐赠仪式在坐落于德苴乡一个半山腰上的塘子完小举行,捐赠仪式受到当地政府的高度重视。弥渡县李国才副县长、史楠副县长出席了捐赠仪式,德苴乡副乡长刘继强主持仪式。

捐赠仪式中,学校少先队员代表为光华师生敬献了红领巾。李国才副县长代表弥渡县政府欢迎光华师生的到来,同时对博雅图书室的善行善举表示由衷的感谢。

蔡洪滨院长致辞

北京大学光华管理学院院长蔡洪滨教授在致辞中对博雅图书室公益项目进行了介绍:由光华管理学院在2009年初发起的博雅图书室项目,目前已经捐助贵州、四川、云南、甘肃、西藏、河北等地区的60所小学。在未来,学院也将继续捐赠更多的小学,让更多的小学生感受到阅读带来的精神力量。蔡洪滨院长还向塘子完小的小学生们解释了博雅图书室中“博雅”的涵义,博雅代表的是,学识渊博,品行端正,取名博雅也是希望同学们在阅读中学到丰富的知识,学会做人做事的道理。

冒大卫书记致辞

接下来,北京大学财务部长,光华管理学院党委书记冒大卫博士在致辞中表示,博雅图书室的牌匾是由创始院长厉以宁亲自题名,是光华非常重视的社会公益项目之 一。在专业老师的指导下,博雅图书室所捐赠的图书都是非常符合小学生阅读的系统书目。在捐赠图书的同时也制定了规范的图书室管理系统,让博雅图书室能更好 地发挥作用,让学生们能够最大程度的利用图书。冒书记还告诉小学生们,良好的阅读习惯,才能形成良好的自我约束能力,自我约束也是养成好的学习习惯的关键 所在。希望同学们愉快阅读,开心成长。

海澜校友致辞

塘子完小博雅图书室是由北京大学光华管理学院EMBA2015级秋季班北京国安拓展队的15名校友共同捐赠的,出席本次捐赠仪式的海澜校友作为捐赠校友代表致辞,"书是通过知识改变命运的最佳工具和载体,是同学们成长路上的良师益友,我们希望通过博雅图书室公益项目,将图书中的丰富宝藏和精彩世界传递到受捐小学生们的触手可及的地方。相信这份信念在公益之路上能够汇聚更多校友的能量,为更多的小学生们带去知识和希望。”

蔡洪滨院长、冒大卫书记、李琦教授、海澜校友为塘子完小授博雅图书室牌匾

捐赠仪式结束后,光华师生一行参观了塘子完小博雅图书室

“一本好书,一个未来”,是博雅图书室的公益信念,通过图书,通过知识,能够改变学生们的人生,能够让他们获得美好的明天,相信千千万万的美好明天最终能为这个贫瘠的地区,为这些学生们生长的家乡赢得一个同样美好的未来。

一本好书,一个未来

秉承“一本好书,一个未来”的公益信念,博雅图书室项目由北京大学光华管理学院高层管理教育中心在2009年初倡议发起,主要帮助贫困地区的学校建立图书室,希望用实际行动唤起社会对贫困地区教育的关注。该项目得到了学院EMBA、MBA等各项目以及光华师生们的积极响应,成为学院重要的公益项目之一,目前已经捐助贵州、四川、云南、甘肃、西藏、河北等地区的60所小学,每所小学捐赠图书约3000-5000册。

010-62747136

北京大学光华管理学院2号楼K204室 学院发展部

北京大学教育基金会:www.pkuef.ofg

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有 京ICP备05065075-1