最新动态

首页 > 最新动态 > 正文

最新动态

2017金融学术与实践论坛在光华管理学院顺利举行

时间:2017-07-11

 

    7月8日,2017金融学术与实践论坛在北京大学光华管理学院顺利举行。本次论坛由北京大学光华管理学院与香山财富论坛主办,北京大学光华管理学院金融协会协办。北京大学光华管理学院院长刘俏、北京大学光华管理学院党委书记冒大卫、北大光华杰出管理实践教授、中国投资有限责任公司原副董事长李克平、北大光华金融协会会长、宏实资本董事长范勇宏、香山财富论坛轮值主席、银华基金管理有限公司总经理王立新等嘉宾出席本次论坛,来自俄亥俄州立大学、多伦多大学、新南威尔士大学、香港中文大学、对外经济贸易大学等高校学者与来自香山财富论坛、北大光华金融协会的业界高层管理人出席论坛并发表报告。参加本次论坛的人员包括香山财富论坛的多位理事与顾问、北大光华金融协会成员在内的300多位金融从业者、高校师生以及社会关注人士。
刘俏
     北京大学光华管理学院院长刘俏教授为论坛致辞。刘俏院长指出,学界和业界相聚在一起,对中国资管行业实践做出思考的同时,又提供观察问题的学术视角,这是光华管理学院一次值得期待的尝试。他向大家介绍了“光华思想力”的虚拟平台,希望通过“光华思想力”平台,聚集学院内部、外部、业界的资源,通过团队合作的方式,研究对中国改革开放,对中国金融实践有重大意义的结构性课题。
冒大卫
     北京大学光华管理学院党委书记冒大卫博士出席论坛并主持了下午的论坛。
刘晓蕾
     论坛开幕式由北京大学光华管理学院金融系主任刘晓蕾教授主持,她向大家介绍了论坛流程。论坛分为学术论坛及投资实践论坛,分别在上下午进行。学术论坛包括6篇学术论文报告与6篇学术评论,投资实践论坛围绕香山财富论坛、量化投资与高频交易两个主题分别进行了行业主题演讲,以及学者与业界共同参加的圆桌论坛。
 
【学术论坛】
     学术论坛由多伦多大学杨立岩教授与俄亥俄州立大学侯恪惟分别主持。
左为侯恪惟, 右为炎宏军
    俄亥俄州立大学侯恪惟教授带来学术报告《系统性违约-股票及债券市场的回报率预测》文章使用结构化模型构建了一个系统性违约的指标,并发现这个指标可以预测股票和债券市场回报率。德保罗大学炎宏军教授认为,文章具有重要的见解和意义,构建的指标可能用来解释一些资本市场的异象。
左为陈佳, 右为宋忠智
     北京大学陈佳教授发表报告《长期风险与回报权衡-最大化分散风险的资产组合交易策略改进》文章检验了最大化分散风险资产组合交易策略的一个重要假设。长江商学院宋忠智教授认为,文章在实务投资和学术方面有着重要的意义。
左为卢瑞昌, 右为曹杰
    北京大学卢瑞昌教授带来报告《LGBT平权与股票交易策略》。文章发现公司对待LGBT——女同性恋、男同性恋、双性恋和变性人(lesbian, gay, bisexual, transgender)的态度与股票的长期收益存在正相关关系。香港中文大学曹杰教授评论认为,文章的选题很有意思,也很有意义,属于劳动力市场领域新兴的研究课题。
左为张博辉, 右为韩冰
    新南威尔士大学张博辉发表报告《在卖空机制下的内幕交易》。文章认为内幕交易可能会带来诉讼风险、名誉损失和激励性补偿的损失,而卖空交易的存在会加大这些风险。所以卖空机制会抑制内幕交易的发生。多伦多大学韩冰教授评论认为,文章条理清楚,做得很详细,每一部分都有严谨的实证测试,建议增加卖空者角色方面的考量。
左为姚彤, 右为钟宁桦
     爱荷华大学姚彤教授发表报告《期末溢价与基金家族策略——来自中国公募基金市场的证据》。文章发现中国权益型基金平均来说在季度末有着较高的超额收益,在下一季度初有着比较低的超额收益;基金家族更倾向有期末溢价现象。同济大学钟宁桦教授评论认为,文章是首次聚焦在中国基金家族内部与个体基金期末溢价现象的研究,建议进一步考察一下基金的仓位以及股票持有量是否有显著增加。
左为杨珺, 右为边江泽
    印第安纳大学大学杨珺教授带来报告《在快速思维模式下的投资行为分析——来自中国P2P市场的分析》。论文使用人人贷的数据,分析等人们关注度的有限,而被迫在很短的时间快速地做决定时会忽视了一些重要的信息,这种快速思维下投资者的投资选择会出现偏差。对外经济贸易大学边江泽教授认为,文章的话题很有意思,角度很新颖,建议更多地结合中国独特的背景丰富文章的内容。
 
主旨演讲
     7月8日下午,光华管理学院党委书记冒大卫博士出席论坛并主持。北大光华杰出管理实践教授、中国投资有限责任公司原副董事长、总经理李克平先生发表主旨演讲《资产管理的未来》。
李克平
     李克平教授认为,在过去十年中,中国金融界金融发生最重大的变化之一,是中国资产管理行业的迅速扩张,这也是五年当中最重要的一个现象。增长中的资管业态和机构是几乎扩展到所有可能的领域和行业。
     李克平教授认为,资产管理行业要真正健康可持续发展,建立它的核心竞争力,并且引导、推动、促进资产管理的行业,建立一个真正优胜劣汰的环境,才是中国资产管理行业的未来。应把精力更多投放在提高研究能力、专注能力而不是一味的扩大规模上,金融市场现象自有其特殊性,而不能过于依赖金融理论,要结合中国的实际,相信最基本的常识,资产配置始终是机构投资与拥有资产的机构面临的大问题。
 
【投资实践论坛】
王立新
     香山财富论坛轮值主席、银华基金有限责任公司王立新先生为投资实践论坛主持并致辞。王立新先生介绍了香山财富论坛的发展情况,他认为,上午的学术论坛对于投资实践来说十分有帮助,北京大学光华管理学院和香山财富论坛这一次平台合作促进了金融理论与实践方面的研究与交流。
 
论坛I 香山财富论坛
主题演讲
陈琪
   
刘文动
   
汪兰英
     香山财富论坛联席秘书长陈琪先生阐述了无风险利率和全球定价之间的关联性以及并作市场分析。华夏未来资本管理有限公司总经理、投委会主席刘文动先生探讨了投资行为的哲学性并通过不同行业案例研究了A股市场的多种表现规律。易方达基金管理有限公司首席大类资产配置官汪兰英女士对当前资产配置机会进行了探讨和政策解读。
 
圆桌论坛
圆桌论坛嘉宾
     圆桌论坛由北京大学光华管理学院金融系主任刘晓蕾教授主持,香山财富论坛联席秘书长陈琪、银华基金管理有限公司副总经理姜永康、华夏未来资本管理有限公司总经理刘文东、易方达基金管理有限公司首席大类资产配置官汪兰英出席圆桌论坛。围绕近来人工智能代替基金经理的诸多预测,嘉宾分别对人工智能对资管行业的冲击发表看法,并对监管协调机制正在加快建立面向大资管行业“统一监管”进行了讨论。
 
论坛II 量化投资与高频交易
刘玉珍
   
吴益竹
     北京大学光华管理学院金融系刘玉珍教授解读了“高频交易”这一概念,分析了高频交易对市场的影响以及特征。刘玉珍教授还探讨了高频交易未来的监管与发展方向。台湾富邦证券资深副总经理吴益竹先生对台湾的量化投资与高频交易的市场情况进行了介绍。
 
圆桌论坛
圆桌论坛嘉宾
     圆桌论坛由北京大学光华管理学院金融系刘力教授主持,中国金融期货交易所副总经理张晓刚、台湾富邦证券资深副总经理吴益竹、北京大学光华管理学院金融系刘玉珍教授与徐江旻教授参加了圆桌论坛。嘉宾围绕量化投资的核心能力,以及量化投资与高频交易对市场效率的影响展开了讨论。
     2017金融学术与实践论坛有助于推动“光华思想力”平台建设,论坛首次尝试将多位金融学者与业界高层管理人的理论成果、经验总结高度汇集,将高端学术知识与最新行业动态融合展示,旨在推动金融理论与实践之间的互为补充,相互印证,为金融业内人士探寻发展之道,梳理了近年来金融学术讨论的方向,分析了资管行业诸多现象与背后成因,为学界和相关业界人士提供了分享观点、抒发见解的思想交流平台。


 

010-62747039

北京大学光华管理学院2号楼

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有 京ICP备05065075-1