战略与管理

  • 刘俏解读世界500强最新榜单:中国上榜数量3-5年或超美国,亟需伟大企业

    时间:2017-07-21 刘俏

    昨晚,2017年《财富》世界500强榜单发布。中国上榜公司数量连续第十四年增长,今年达到了115家,仅次于美国(132家)。《财富》中文版特邀北京大学光华管理学院院长刘俏教授撰文解读榜单,全文如下。 企业是一国经济的微观基础,企业的活力在很大程度上决定了一个国家经济的活力。在中国经济增长模式从投资拉动向效率和创新驱动的转型过程中,观察中国企业经营业绩和国际地位的变化尤其重要,这也是为什么以营业收入作为全球排名标准的《财富》世界500强榜单受到广泛关注的原因。 7月20日,2017年的《财富》世界500强榜单如期公布,释放了大量有关中国企业的信息。仔细分析这些中国经济的微观基础的变与未变,我们能够了解中国经济正在发生的巨大变迁。

  • 王锐:消费升级阿里?or阿里升级消费? ----阿里重塑的不是e-business而是i-business

    时间:2017-07-13 王锐

    这个夏天,阿里格外火热。阿里的夏日狂欢从6.18就已经开始,阿里把这个 往年的电商大促节日悄悄升级诠释为“理想生活狂欢节”。而七月初这几天马云和阿里又开始霸屏,阿里在杭州大本营举办了一系列的活动,包括第二届的淘宝造物节、全球女性创业者大会,以及时隔5年重启的天下网商大会。 在笔者看来,这些活动既展现了消费升级带来的新阿里,又秀出了阿里尝试升级的新消费。 今天的消费升级正体现在中国消费者的消费心理,消费品类,和消费场景的升级。而这些升级正是一一对应着阿里CEO张勇所说的“人,货,场”重构的新零售。所以某种意义上是今天的消费升级带来了阿里的升级,包括淘宝造物节引领淘宝的升级和重新定位,天猫的促销节到理想生活狂欢节等。而盒马鲜生和淘咖啡无人超市新物种的出现以及马云在今年网商大会提出的“Made in Internet”理念,又透露出阿里试图通过“五新”战略要做数字经济时代的“水电煤”(by张勇),从而去影响、引领和帮助新时代的网商和消费者。而市场对阿里这些升级最诚实的反应就是,阿里巴巴股价这周三(2017/7/12)收盘创历史新高,报149.00美元。今年以来,阿里巴巴股价已大涨65%,过去一年来的涨幅更是高达77%。

  • 武常岐:分享制度创新,深化务实合作,经贸合作区落地一带一路

    时间:2017-05-15 武常岐

    我国经济改革和对外开放的成功经验之一就是通过建立各类特区、开发区和工业园区,以点带面推动高速经济增长。深圳特区、北京中关村和上海张江高新区,苏州产业园区就是其典型代表。产业园区和开发区的建设和发展,是“中国模式”的重要特征,是弘扬我国发展模式、管理理念、文化价值的重要渠道,是和一带一路国家共享发展经验的重要名片。近年来,有60多个国家提出希望我国与其共建合作区。境外经贸合作区通过与所在国在经济、政治、社会、文化等领域的深入合作,合作区模式受到东道国政府和当地社会民众的认同。

  • 北大光华符国群教授为“中国品牌”鼓与呼

    时间:2017-05-10 符国群

    今天迎来第一个“中国品牌日”。经国务院批准,自2017年起,将每年5月10日设立为“中国品牌日”,今年的主题是“深化供给侧结构性改革,全面开启自主品牌发展新时代”。 作为中国较早关注品牌的学者,从上个世纪80年代中期,北京大学光华管理学院教授、博士生导师,中国高等院校市场学研究会会长符国群就开始研究品牌,并参与相关部委的课题研究。围绕设立品牌日的意义和影响,当前存在的一些认识误区,以及政府作用的边界等,符国群教授特此撰文指出,设立中国品牌日,本身不是目的。未来如何演进,能否在促进本土品牌崛起上发挥应有作用,有赖于企业、政府、媒体、学界和其他社会中介协力赋予该节日以实质性内容。

  • 实践智慧助力企业战略创新与转型 野中郁次郎知识管理理论与中关村创新生态和企业实践

    时间:2017-03-02 董小英

    在日本一桥大学,30多位企业家用一天时间进行体能训练,在欢笑与汗水中相互认识并组成团队,在接下来15个月时间里,他们要聚在一起分享人生中最难忘的经历,描述自己的成功和失败,彼此之间产生共情。

  • 中国企业跨国并购:真的“人傻钱多”么?

    时间:2017-01-10 马力 张志学

    中国经济的快速发展过程中,中国不再仅仅是外商直接投资的接受国;越来越多的中国企业在国外开展投资活动,而跨国并购是对外投资的最主要途径。

  • 全球化再定义:如何处理好中美双边关系是关键

    时间:2016-12-19 蔡洪滨

    回顾2016的世界,一波未平一波又起,英国脱欧、美国大选、恐怖袭击、难民危机、金融市场反复震荡等等,这些都导致了对全球化的质疑,甚至反对之声也开始不绝于耳。

  • 马力、刘力:冷静应对工业4.0的热潮

    时间:2016-09-14 刘力 马力

    科幻小说《三体》中曾讲述了这样一段故事:来自三体文明的外星战队入侵在即,走投无路的人类想要逃出生天,必须在有限的时间内研发出下一代飞船发动机。

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1