• 陈松蹊:“大气国十条”五年考,北方33市治霾成效排名与分析

    时间:2018-04-11 陈松蹊

    “竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”春天气候转暖,万物复苏,本该是风和日丽、春光明媚,然而雾霾和沙尘接踵来袭,让北方的人们猝不及防,首都更接连发布几次空气重污染预警。刚度过一个“蓝冬”,雾霾是否又要抬头?经过多年治理,空气究竟改善多少?就在我们困惑不解之际,陈松蹊教授团队的《空气质量研究报告(五)》得出了最新研究成果,这些对上亿条数据的统计学分析结果,将帮助我们像小鸭探知春江水暖一样,更加准确...

  • 王汉生:数据治理——数据安全与价值的制度保障

    时间:2018-03-26

    ​2018年3月16日,中国银监会发布了《银行业金融机构数据治理指引(征求意见稿)》,就相关数据治理问题,向全社会公开征求意见,至此银行业金融机构全面数据治理的大幕拉开。而在大洋彼岸,关于Cambridge Analytica滥用Facebook 5000万用户数据的丑闻正闹得沸沸扬扬,并持续发酵。这一切都说明,数据治理已经成了一个极其重要、亟待解决的重大社会问题。一个科学合理的数据治理规范,是数据安全与价值的制度保障,是数据产业健...

  • 王汉生:数据思维,从数据分析到商业价值

    时间:2017-10-27 王汉生

    ​对于大数据,王汉生教授认为,数据产业实践的核心任务是让数据产生价值。更确切地说,是在真实的产业环境中,让数据产生可被产品化的商业价值。王汉生教授的新著《数据思维:从数据分析到商业价值》,探讨的正是利用数据思维结合具体的业务场景,将数据转化为成为可感知的商业价值。全书围绕三大方面的内容进行阐述。第一,讲数据和价值。第二,谈回归分析,这是统计学在数学技术上的手段,是“术”的层面;更高层面是“道”...

  • 陈松蹊研究团队:“国十条”大考在即,京津冀空气质量能过关吗?

    时间:2017-08-07 陈松蹊

    光华管理学院教授、北大经济政策研究所所长陈玉宇表示,目前有两类力量影响经济,一类是短期的力量;一类是长期的力量或者是结构性的力量。短期的力量可能是一次性、偶发的、随机的,给经济造成各种各样的冲击。第二类力量连续不断的在发生着,这些力量影响未来十年甚至是二十年。中国经济已经成功进入中等收入阶段,面临诸多挑战,其中,这四大挑战尤为突出。

  • 陈松蹊:北大统计团队用100万条数据解读“会议蓝”

    时间:2017-05-14 陈松蹊

    2017年5月14日-15日​ “一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行 又是一次全球瞩目的重磅活动 作为北京常驻民 各种大会、高端活动其实早就不奇怪 但这次论坛还是让小编和朋友们特别期待 为啥?因为 天又蓝啦! 两年多前的APEC会议,蓝得让人惊艳的天空成为意外一景,也首次让公众普遍感受到政府管控措施改善空气质量的明显成效。自那以后,无论是2015年大阅兵,还是每年全国“两会”,抑或是其他高规格大型活动,“逢大会、天必蓝”几乎成了人们心照不宣的生存规则。当我们等待着新的大会赶走雾霾、再在朋友圈晒一次蓝天时,那群执着于北京空气质量研究的北大统计学者们并没有停歇,他们通过研究比较四年来的大量数据,寻找“APEC蓝”与“阅兵蓝”的成因,对空气质量管控措施进行量化分析,为即将举行的“一带一路”国际合作高峰论坛的管控措施的制定提供可参考的意见与建议。有大家的共同努力,我们相信,蓝天不会再昙花一现,“会议蓝”成为“日常蓝”、“永久蓝”,这一天将会早日到来。

  • 王汉生教授研究报告:车联网数据与商业价值

    时间:2015-12-27 王汉生

    北京大学光华管理学院商务统计与经济计量系王汉生教授于2015年12月19日在第十七届北大光华新年论坛“大数据驱动力”奥迪分论坛上发布研究报告,与大家分析了对“车联网数据与商业价值”的研究成果。

  • 王汉生:个人征信中的误差评估

    时间:2015-11-05 王汉生

    【编者按:某年某月某一天,光华管理学院商务统计与经济计量系系主任王汉生教授与同学们开会,聊到个人征信问题,大家掏出手机,查询某支付软件上自己的信用分,结果不比不知道,王教授的分数居然比同学们都低!别人...

  • 互联网+物联网:中国统计学的风口

    时间:2015-09-22

    作为一个在商学院工作了十多年的统计学教员,一天到晚为自己,为学生,或者年轻合作伙伴多写俩Statistical Paper绞尽脑汁,也是无聊透顶,不知道多少脑细胞因此牺牲。

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1