• 陈松蹊:北大统计团队用100万条数据解读“会议蓝”

    时间:2017-05-14 陈松蹊

    2017年5月14日-15日​ “一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行 又是一次全球瞩目的重磅活动 作为北京常驻民 各种大会、高端活动其实早就不奇怪 但这次论坛还是让小编和朋友们特别期待 为啥?因为 天又蓝啦! 两年多前的APEC会议,蓝得让人惊艳的天空成为意外一景,也首次让公众普遍感受到政府管控措施改善空气质量的明显成效。自那以后,无论是2015年大阅兵,还是每年全国“两会”,抑或是其他高规格大型活动,“逢大会、天必蓝”几乎成了人们心照不宣的生存规则。当我们等待着新的大会赶走雾霾、再在朋友圈晒一次蓝天时,那群执着于北京空气质量研究的北大统计学者们并没有停歇,他们通过研究比较四年来的大量数据,寻找“APEC蓝”与“阅兵蓝”的成因,对空气质量管控措施进行量化分析,为即将举行的“一带一路”国际合作高峰论坛的管控措施的制定提供可参考的意见与建议。有大家的共同努力,我们相信,蓝天不会再昙花一现,“会议蓝”成为“日常蓝”、“永久蓝”,这一天将会早日到来。

  • 王汉生教授研究报告:车联网数据与商业价值

    时间:2015-12-27 王汉生

    北京大学光华管理学院商务统计与经济计量系王汉生教授于2015年12月19日在第十七届北大光华新年论坛“大数据驱动力”奥迪分论坛上发布研究报告,与大家分析了对“车联网数据与商业价值”的研究成果。

  • 王汉生:个人征信中的误差评估

    时间:2015-11-05 王汉生

    【编者按:某年某月某一天,光华管理学院商务统计与经济计量系系主任王汉生教授与同学们开会,聊到个人征信问题,大家掏出手机,查询某支付软件上自己的信用分,结果不比不知道,王教授的分数居然比同学们都低!别人...

  • 互联网+物联网:中国统计学的风口

    时间:2015-09-22

    作为一个在商学院工作了十多年的统计学教员,一天到晚为自己,为学生,或者年轻合作伙伴多写俩Statistical Paper绞尽脑汁,也是无聊透顶,不知道多少脑细胞因此牺牲。

  • 王汉生:从搜索序列文本看高端商务车与商学院

    时间:2015-04-01 王汉生

    【摘要】 北京大学商务智能研究中心,携手北大光华-奥迪管理研究中心、奇虎360营销研究院,通过奇虎360大数据平台对100万在线用户的13亿搜索序列文本做了分析,对高端车用户以及商学院人群做了对比分析,发现在人群划...

  • 陈松蹊:一月份CPI数据,是通缩还是春节效应?

    时间:2015-03-02 陈松蹊

    国家统计局于2月10日发布了1月份的居民消费价格指数(CPI)的数据,其中1月份CPI比去年1月份(年度同比,以下简称同比)只增加0.8%。

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1