金融与财务

  • 刘晓蕾:比特币风险极大,不适合普通民众作为投资选择

    时间:2018-01-17 刘晓蕾

    ​在过去的一年里,ICO遭遇“团灭”,比特币的价格经历了“过山车”式的暴涨暴跌,有人把这种投资视为“刀尖舔血”的游戏,也有人懊悔因为没买比特币,错失了一夜暴富的机会。比特币究竟是“陷阱”还是“馅饼”?如何理性看待比特币的风险与收益?就这些问题,北大光华管理学院金融学系系主任刘晓蕾教授接受网易研究局专访。记者:比特币是金融陷阱还是货币发展的新形式?这些加密货币的暴涨是否存在泡沫?刘晓蕾:货币有三个属...

  • 金李:"中国式财富管理"的起航

    时间:2018-01-16

    北大光华管理学院副院长、金融系教授金李在由光华管理学院主办的“中国式财富管理与家族企业传承”研讨会上做了题为“中国式财富管理”的主题演讲,吸引了大批校友和专业人士前来参加。这是金李教授新著《中国式财富管理》一书出版后,首次较为系统地介绍该书要点。金教授和他的研究团队基于国内外金融领域的丰富理论经验和实战经验,专门为中国人量身打造了一本财富管理书籍。该书得到了经济学泰斗厉以宁教授,诺贝尔经济学奖...

  • 刘晓蕾:金融科技的应用可能增大金融系统性风险

    时间:2017-11-23

    11月22日,“新浪金麒麟金融科技分论坛—智能时代的金融科技”在北京举行,北京大学光华管理学院金融系主任刘晓蕾教授出席论坛并进行主题演讲。刘晓蕾教授表示,Fintech的实质是金融,科技改变金融效率,满足金融需求,促进金融更好地为实体经济服务。但金融科技的应用也带来潜在的更大的系统性风险,应加强适当的监管,既不能因噎废食,也不能放任自流。实录如下。谢谢大家!非常感谢主办方邀请我来参加今天的这个活动。我今天...

  • 金李:房地产黄金十年已经结束,市场呼唤更好的投资方式

    时间:2017-07-19 金李

    国家统计局最新公布的数据显示,上半年全国房地产开发投资同比增长8.5%,增速比一季度回落0.6个百分点,预计下半年房地产开发投资走势将缓中趋稳。北大光华金李教授在最近一期“思想光华媒体沙龙”上指出,过往十来年中,投资房地产,胜过投资中国资本市场能够提供的几乎任何其他资产大类。但中国房地产黄金十年已经结束,房地产二级市场呼唤更好的投资方式,比如REITs(Real Estate Investment Trusts,不动产投资信托基金)。本文根据金李教授演讲整理。

  • 金李:中国财富管理市场已处于井喷前夜,这些问题仍待解决

    时间:2017-03-29 金李

    财产性收入已经成为我国国民整体收入中的重要组成部分,财富管理也成为一个发展潜力巨大的产业。光华管理学院副院长、金融学系主任金李教授表示,中国正步入一个全民财富管理的时代,借助互联网、大数据技术,财富管理可以成为普惠金融的最佳发力点之一,但同时这个市场也存在诸多问题。

  • 北大教授:中国股市长期牛市刚刚起步

    时间:2017-03-29 姜国华

    面对中国经济结构性失衡,刘晓蕾教授表达了她对于资金脱离实体经济而涌向房地产及金融业的担忧。

  • 与其行政干预市场,不如大力培育市场

    时间:2017-03-29 刘晓蕾

    面对中国经济结构性失衡,刘晓蕾教授表达了她对于资金脱离实体经济而涌向房地产及金融业的担忧。

  • 2017固定资产投资45万亿将致货币毁灭?北大经济政策研究所所长:系误读

    时间:2017-02-23 陈玉宇

    近日,一篇名为《2017年、45万亿,这是让货币毁灭的节奏么?》的文章在社交媒体中广为流传。

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1