经济与发展

  • 厉以宁教授手写3500字演讲提纲,讲透中国精准扶贫问题!

    时间:2017-09-20 厉以宁

    ​在9月17日的第六届中国贫困地区可持续发展战略论坛上,厉以宁教授就精准扶贫话题作了主旨演讲。他提到:扶贫问题要跟市场结合起来一定要扶持民营经济发展旅游经济是减贫的重要手段要做好教育扶贫工作道德调节在脱贫中可以起到很大作用……厉以宁教授演讲实录已经在网上流传,我们要为大家独家奉上的是:厉老撰写的3500字演讲提纲,讲透中国精准扶贫问题。文末附厉以宁教授手稿。▲ 厉以宁教授在第六届中国贫困地区可持续发展...

  • 厉以宁:创新驱动与观念转变

    时间:2017-08-23 厉以宁

    “创新是从根本上打开增长之锁的钥匙。”创新是历史进步的动力、时代发展的关键,位居今日中国“五大发展理念”之首。习近平总书记在党的十八届五中全会上提出的创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”,把创新提到首要位置,指明了我国发展的方向和要求,代表了当今世界发展潮流。当前,成都坚持把创新作为引领发展的第一动力,正奋力建设全面体现新发展理念的国家中心城市。成都要实现“基本形成全面创新改革试验和自...

  • 陈松蹊研究团队:京津冀臭氧评估【京津冀空气质量报告】

    时间:2017-09-11

    蓝天在夏秋季频频出现,京津冀的空气似乎变好了。的确,PM2.5、PM10、二氧化硫等多种污染物在空气中都有明显减少,然而另一危害性强的污染物——臭氧,却趁我们不备逐年增强,而且在高温天气下格外嚣张(看看今年夏季的数据就知道)。好消息掺杂着不太好的消息,新情况总在不停出现,这就是防治空气污染面临的现实。当我们对污染状况越多了解,就越知道不能毕其功于一役。知己知彼,百战不殆。那么,就让我们好好解析下臭氧这个...

  • 姜万军:借势一带一路倡议,推动西部创新发展

    时间:2017-07-17 姜万军

    “激发新活力、共筑创业梦”为主题的2017西部创客节开幕式暨高峰论坛于近日在兰州隆重召开。北京大学光华管理学院西安分院院长姜万军教授在论坛上作了题为《甘肃借势“一带一路” 推动西部发展》的精彩演讲。具体演讲内容如下。 推进一带一路倡议,是西部地区的历史机遇 “一带一路”倡议的提出,给西部带来了一个前所未有的历史性的新机遇。2013年9月,习近平同志在访问哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学的演讲中,提出共同建设“丝绸之路经济带” ,进一步加强欧亚大陆各国在经济等领域的联系、合作和发展。2013年10月,习近平同志在印度尼西亚国会演讲时提出:“中国愿同东盟国家加强合作,共同建设21世纪“海上丝绸之路”“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”引起国际广泛关注,被认为是中国对外战略的最新集中表述,两者也合称“一带一路”。在党的十八届三中全会上,更将“一带一路”写入全会《决定》,将其正式纳入并上升至国家战略,这也意味着“一带一路”从外交思路正式开始转变为实际的外交和开放战略。2015年3月,国家发改委、外交部和商务部正式发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,表明了中国政府在建设“一带一路”时秉承的基本原则、思路和方向,为“一带一路”倡议从愿景到落地提供了国家版的“操作手册”。

  • 刘俏:中国为什么比以往更需要伟大企业?

    时间:2017-06-19 刘俏

    本文,将回答你如下问题: •1978年至2015年,我们见证了一个伟大的时代。那么,这个时代的中国企业伟大吗? •为什么投资资本收益率是评判企业的重要指标? •为什么追求多元化、追求规模、追求大而不倒的时候,你已经背离价值创造了? •中国经济前景有哪些可能性?会掉入中等收入陷阱吗? •中国企业的2.0时代已经开始,如何催生伟大的企业?它们最可能诞生在哪些行业?

  • 厉以宁:中国经济学应加强历史研究和教学

    时间:2017-06-13 厉以宁

    学好经济史和经济学说史,为经济学研究打下扎实的基础 我是1951年考入北京大学经济系的,学制四年。

  • 陈玉宇:中国房地产业的前景和影响

    时间:2017-05-26 陈玉宇

    2016年,在经历新一轮房价上涨后,中国房地产市场调控政策趋于严格。那么,当前一线城市房价是否存在泡沫?如何解读当前的房地产调控政策?现在购买房地产作为长期投资,是好的决策吗?中国高房价是否具有可持续性?北大光华陈玉宇教授在近日举行的“思想光华媒体沙龙”上分享了对以上问题的研究与观点。(本文根据陈教​授演讲编辑整理)中国房地产经过2015、2016年的进一步疯狂上涨,是不是一个大泡沫?这个泡沫会不会破?我...

  • 周黎安:中国城市扩张的空间特征及其解释

    时间:2017-05-22 周黎安

    北大光华周黎安教授曾就“中国城市扩张的空间特征”发表论文,研究发现:发展越快的城市,越倾向于向城市外围扩张,楼房层楼偏少,而不是集约使用稀缺的土地。这些城市新增人口多,住房刚需不断增加,但土地供给在收紧,新建楼房又偏低,供需缺口就越来越大。 2017年5月17日,北大光华“思想光华媒体沙龙”聚焦房地产行业,周教授出席沙龙并结合研究发表主题演讲。本文根据周教授演讲编辑整理。 最近这段时间,北上广深的房价飙升引起了广泛关注,也引发了很多讨论。有人比较了北京、上海、东京、洛杉矶建成区面积,发现东京的建成区面积是北京的4-5倍,可以容下北上广深。我相信这个是事实,再看中国城市建设用地占国土面积的比例,大约是0.7%,远低于日本、德国、法国,也低于美国。

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1