支柱产业管理升级和创新商业模式研究

  • 张影:“无人”只是表面特征,数据能力才是新零售的核心

    时间:2017-08-01

    继“共享”风潮之后,无人便利店正在被推上新的风口,成为零售业转型价值消费、个性消费和体验消费的新业态模式,受到社会广泛关注。张影教授应邀撰文评论该话题,刊登于2017年8月1日《光明日报》。 近段时间以来,继亚马逊布局Amazon Go概念店之后,阿里巴巴秀出淘咖啡无人店,与此同时,多家无人便利店创业项目获得融资……一时间,“无人零售”被热议为新概念、新风口。但风口之下,需要指出的是,判断一家商店是不是真正代表零售发展的新方向,不能简单地将是否“无人”作为唯一评判标准。

  • 张影:克强总理力挺共享经济,北大光华教授点评如何“包容审慎”监管

    时间:2017-06-29

    6月27日,国务院总理李克强出席第十一届夏季达沃斯论坛开幕式并发表特别致辞,他表示,对新产业新业态,如电子商务、移动支付、共享单车等实施包容审慎的监管方式。 如何理性看待关于共享经济的林林总总的讨论?什么才是包容审慎的监管?北京大学光华管理学院张影教授第一时间评述。 共享的概念不重要,关键是高效满足用户需求 记者:共享经济很热,在这次达沃斯论坛上也备受关注。包容审慎,尽管只有四个字,但也透露出克强总理对共享经济的力挺。不过,大家对共享经济似乎并没有一个确切的定义。能否请您给它下一个定义?

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1