光华思想力

“光华思想力”是北大光华的思想平台,旨在用国际通行的研究工具和方法做具有国际水准的立足中国、辐射世界的中国学问,提供政策建议和咨询意见,服务经济社会发展,用扎根中国经济社会的政策研究和前沿商业实践研究反哺商学教育。

  • 国家发展战略/经济体制改革

    任何国家的崛起都必然伴随着思想的崛起,对于中国这样一个正在探索一条史无前例发展道路的社会主义国家来说,思想的崛起意义更加重大。在总结我国改革开放和现代化建设实践经验基础上,以中国的发展战略、发展道路、发展模式和理念为特色研究领域,通过机制和体制创新,整合研究资源,服务于国家发展战略与社会进步

  • 宏观经济预测/中长期经济增长/财税改革

    站在经济转型的十字路口,中国经济波动较大,政策出台较为频繁,作为国内顶尖商学院,我们中间有着最优秀的经济学家,有责任以卓越的宏观调控理论研究,在实践中摸索适合中国国情的预期管理理论框架,以宏观经济发展形势预测回应经济运行和改革中的热点,对政府政策出台和机构、个人投资决策产生重要影响,乃至对推进进一步深化改革产生重要意义。中长期经济增长主题的研究涉及中国中长期增长的关键结构性问题:劳动力市场的动态变迁;城镇化;长期经济增长率等。

  • 开发性金融

    开发性金融是政策性金融的深化和发展,以服务国家发展战略为宗旨,以国家信用为依托,以市场运作为基本模式,在实现政府发展目标、弥补市场失灵、提供公共产品、提高社会资源配置效率、熨平经济周期波动等方面具有独特优势和作用,对于区域经济繁荣和国家经济发展起到了非同凡响的重要作用,成为国家金融体系中不可替代的重要组成部分,也是“讲好中国故事”的关键词。国家在新的历史条件下做出“一带一路”等重大决策部署,需要各方力量进一步深化金融合作,加强金融创新,深化开发性金融的理论体系研究,发挥好金融特别是开发性金融的作用。

  • 企业(家)口述史

    改革开放四十年,是风雷激荡、波澜壮阔的四十年,中国经济社会发生了巨大而深刻的变化,中国取得了举世瞩目的伟大成就,涌现出无数杰出的企业家和优秀的企业。记述企业(家)的口述历史,是商学案例研究的一种模式,同时更是为这个时代的商业立传。唯有脚踏实地、耐心谨慎地在商业实践中不断探索、不断总结经验,才能不断发展。舍此别无他途。

  • 支柱产业转型升级和创新商业模式研究

    世界经济和中国经济均发生深刻变化,国民经济增速换挡,实质是我国几乎所有支撑要素投入型增长方式的条件和环境都发生了变化,这一系列条件变化和矛盾转化的叠加反映,归根到底要求经济转型升级,推动我国国民经济实现从要素投入型增长向创新驱动型增长的跃迁。而经济转型升级中,支柱产业的转型升级是重中之重。新经济异军突起、新技术加快应用,大力实施创新驱动战略,以科技创新加快转型升级,以商业模式创新释放发展活力,为经济带来了弯道超车的机遇。

  • 新金融

    新金融之“新”,新在金融科技的不断创新之“新”,新在金融资源配置效率提升之“新”,新在金融服务模式变革之“新”, 也新在金融风险的防控能力提升之“新”。在对“新”的研究中,研究重构信息时代的金融方式和方法,增进人民福祉,创造欣欣向荣的新金融时代。

  • 数据与科技

    人工智能、智能制造深刻影响人类未来发展,大数据技术和应用呈现纵深发展趋势,大数据的广泛应用开启着一个全新的大智能时代,并上升到国家战略层面,成为人类认识世界、推动智能化的有效工具。

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1