光华观点

  • 厉以宁教授手写3500字演讲提纲,讲透中国精准扶贫问题!

    ​在9月17日的第六届中国贫困地区可持续发展战略论坛上,厉以宁教授就精准扶贫话题作了主旨演讲。他提到:扶贫问题要跟市场结合起来一定要扶持民营经济发展旅游经济是减贫的重要手段要做好教育扶贫工作道德调节在脱贫中可以起到很大作用……厉以宁教授演讲实录已经在网上流传,我们要为大家独家奉上的是:厉老撰写的3500字演讲提纲,讲透中国精准扶贫问题。文末附厉以宁教授手稿。▲ 厉以宁教授在第六届中国贫困地区可持续发展...

    经济与发展/ 厉以宁
  • 北大光华刘晓蕾教授热评ICO:让融资归融资,技术归技术

    · 当一种商品的投资属性超过其商品属性的时候,就极有可能形成泡沫,带来巨大的风险。· 应该为这次监管部门的早发现早出手点赞。· 区块链是一种技术手段,而目前在中国泛滥的ICO,是一种融资手段。· 让区块链的生态圈聚焦到创新性的技术革新上,而不是关注在它的隐性金融工具的属性上。让真正有技术内涵的区块链项目有机会发展。9月4号,7部委颁发了《关于防范代币发行融资风险的公告》(以下简称禁令),宣布ICO为非法集资,对...

    光华思想力/ 刘晓蕾
  • 厉以宁:创新驱动与观念转变

    “创新是从根本上打开增长之锁的钥匙。”创新是历史进步的动力、时代发展的关键,位居今日中国“五大发展理念”之首。习近平总书记在党的十八届五中全会上提出的创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”,把创新提到首要位置,指明了我国发展的方向和要求,代表了当今世界发展潮流。当前,成都坚持把创新作为引领发展的第一动力,正奋力建设全面体现新发展理念的国家中心城市。成都要实现“基本形成全面创新改革试验和自...

    经济与发展/ 厉以宁
  • 陈松蹊研究团队:“国十条”大考在即,京津冀空气质量能过关吗?

    光华管理学院教授、北大经济政策研究所所长陈玉宇表示,目前有两类力量影响经济,一类是短期的力量;一类是长期的力量或者是结构性的力量。短期的力量可能是一次性、偶发的、随机的,给经济造成各种各样的冲击。第二类力量连续不断的在发生着,这些力量影响未来十年甚至是二十年。中国经济已经成功进入中等收入阶段,面临诸多挑战,其中,这四大挑战尤为突出。

    光华思想力/ 陈松蹊
  • 陈松蹊研究团队:京津冀臭氧评估【京津冀空气质量报告】

    蓝天在夏秋季频频出现,京津冀的空气似乎变好了。的确,PM2.5、PM10、二氧化硫等多种污染物在空气中都有明显减少,然而另一危害性强的污染物——臭氧,却趁我们不备逐年增强,而且在高温天气下格外嚣张(看看今年夏季的数据就知道)。好消息掺杂着不太好的消息,新情况总在不停出现,这就是防治空气污染面临的现实。当我们对污染状况越多了解,就越知道不能毕其功于一役。知己知彼,百战不殆。那么,就让我们好好解析下臭氧这个...

    经济与发展/
  • 张影:“无人”只是表面特征,数据能力才是新零售的核心

    继“共享”风潮之后,无人便利店正在被推上新的风口,成为零售业转型价值消费、个性消费和体验消费的新业态模式,受到社会广泛关注。张影教授应邀撰文评论该话题,刊登于2017年8月1日《光明日报》。 近段时间以来,继亚马逊布局Amazon Go概念店之后,阿里巴巴秀出淘咖啡无人店,与此同时,多家无人便利店创业项目获得融资……一时间,“无人零售”被热议为新概念、新风口。但风口之下,需要指出的是,判断一家商店是不是真正代表零售发展的新方向,不能简单地将是否“无人”作为唯一评判标准。

    光华思想力/ 张影
  • 刘俏解读世界500强最新榜单:中国上榜数量3-5年或超美国,亟需伟大企业

    昨晚,2017年《财富》世界500强榜单发布。中国上榜公司数量连续第十四年增长,今年达到了115家,仅次于美国(132家)。《财富》中文版特邀北京大学光华管理学院院长刘俏教授撰文解读榜单,全文如下。 企业是一国经济的微观基础,企业的活力在很大程度上决定了一个国家经济的活力。在中国经济增长模式从投资拉动向效率和创新驱动的转型过程中,观察中国企业经营业绩和国际地位的变化尤其重要,这也是为什么以营业收入作为全球排名标准的《财富》世界500强榜单受到广泛关注的原因。 7月20日,2017年的《财富》世界500强榜单如期公布,释放了大量有关中国企业的信息。仔细分析这些中国经济的微观基础的变与未变,我们能够了解中国经济正在发生的巨大变迁。

    战略与管理/ 刘俏
  • 金李:房地产黄金十年已经结束,市场呼唤更好的投资方式

    国家统计局最新公布的数据显示,上半年全国房地产开发投资同比增长8.5%,增速比一季度回落0.6个百分点,预计下半年房地产开发投资走势将缓中趋稳。北大光华金李教授在最近一期“思想光华媒体沙龙”上指出,过往十来年中,投资房地产,胜过投资中国资本市场能够提供的几乎任何其他资产大类。但中国房地产黄金十年已经结束,房地产二级市场呼唤更好的投资方式,比如REITs(Real Estate Investment Trusts,不动产投资信托基金)。本文根据金李教授演讲整理。

    金融与财务/ 金李

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1