当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 校友 >> 校友新闻 >> 正文

校友新闻

我们的十年

时间:2017-05-17

2017年,北大光华“中国企业经营者”15期毕业十周年。

当同学们从五湖四海赶来,再次重聚燕园,一起重温课堂,一起分享十年,一切恍如昨日。湖是未名,塔是博雅,北大仍是所有人魂牵梦绕的精神家园。只要靠近这里,靠在一起,就会有着源源不断的信心和能量,去拥抱这个不确定的时代,书写你我的灿烂篇章。

十年间,他们各自经历了什么?十年间,哪些变了,哪些却从未改变?让我们一起走近,他们的十年。

10年·蜕变

 

白如芳:芳华珠宝集团公司董事长

白如芳,一个生命中与珍珠结缘,又在中国珍珠业界创造了奇迹的女性。在所有自然界的宝石中,珍珠是唯一由活的生命体产生的。她以疼痛开始,以完美呈现。尤其是珍贵的深海珍珠,要经过漫长的孕育过程,如果你希望她承担高贵,那就给它充足的创造时间。这正像是白如芳的人生。

1989年,白如芳从自己与丈夫的名字中各取一字,创立了“芳华”品牌,寓意“绝代芳华”。从北京红桥市场的半个摊位开始了艰辛的创业历程。在一个多数人不懂质量,市场中竞相压价的年代,白如芳坚持以诚信为自我要求,从始至终做高品质珍珠。虽然“损失”了一些现实利益,但长期的坚持却赢得了高度信任。时任英国首相的撒切尔夫人两度光临芳华;当时的普京夫人曾在店里坐了两个小时,等着白如芳从杭州赶回;芬兰总统6次光顾并邀请她全家到总统府做客......近30年来,已经有超过150位这样的各国领导人和国内外名人成了芳华的客户。而创造了这个奇迹的白如芳,自己也在不断地成长与蜕变,从一个普通的中国小镇姑娘,成长为享誉国际的企业家。

十年前在中国企业经营者的学习,无疑是她人生中重要的一年。白如芳的丈夫是“中国企业经营者”8期的校友,在他的推荐下,白如芳进入北大求学。一年的学习和思考,让她重新对企业进行了定位,不仅强化了让一个民族品牌走向世界的梦想,而且反思并明确了实现梦想的方式。“这些年来,我们曾有过不断扩张开店的时期,也经历过痛定思痛、断臂止血的反思。但我们始终认准一点,要做真正有文化、有灵魂的品牌,真正值得传承的品牌。为此,我们要有耐心和意志付出几代人的努力。”

为了这次十年的聚会,白如芳专程从国外飞回北京。“这十年来,我们有很多改变,但唯一不变的,就是同学情、师生情。我特别想念北大,想念同学们,愿我们一起走接下来的每个十年。我们依然年轻,梦想还在心中。”

10年·发展

李政华:山东永固钢结构集团有限公司董事长

“陶朱事业,端木生涯。“来自山东的李政华,是一个典型的儒商代表。诚信、正直是李政华和他带领的山东永固钢结构集团有限公司始终坚守的。

十年前,北大光华“中国企业经营者”的学习,为李政华和企业带来了显著的提升。“因为我是工科出身,来光华时,我正处在创业初期,有非常多的企业管理的迷茫和未知。通过一年的学习,我在团队建设、企业文化建设等很多方面取得了非常大的进步,很多问题在这里都找到了答案。”

最重要的是,北大光华开启了李政华的终身学习之路。十年来,他一直在不断学习,不断进步。“学习不是一般的拿来主义,而是真正把老师传授的知识变成自己的理解,运用到企业中去。所以,商学院的学习,给我和企业带来了很大的启发。“

正因如此,十年时间,李政华率领的公司有了突飞猛进的发展。从只有20多个人,发展到现在管理团队200多人,加上工人1000多人的规模。从一家小公司,发展为一家具有房屋建筑一级总承包、钢结构一级和设计乙级资质、同行业领先的综合性集团企业。“从光华学习之后,我们是每年上升一个台阶,一步一个脚印踏踏实实走过来的。”李政华说道,“如今国家大力推广装配式建筑,我们钢结构行业的春天来了。我们会一个目标一个目标地逐步推进,给客户一个满意结果。服务赢客户,服务赢未来,打造健康的可持续发展的优秀企业。”

10年·同行

姚少仪:卓能国际集团董事长

一切,恍如昨日;一切,又都发生了太多的变化。

十年前,来北大光华读书时,姚少仪和丈夫还处在创业初期,员工仅有几十人。后来,公司从只做贸易到增加研发,拥有自己的产业和工厂,员工也几乎翻了十倍。如今,卓能已由电子板块发展为集供应链金融、资产管理、跨境电商、城市更新等多元化的集团公司。十年,公司在不断壮大发展。姚少仪也一直在学习、奋进的路上,脚步从未停歇。

事业发展的同时,姚少仪也拥有着无比幸福的家庭。而她也倍加珍惜在“中国企业经营者”班级收获的同学之间的真挚情谊。这次,姚少仪和同样来自广东的四位同学,又一起同行来到北京。下飞机时,同学们帮姚少仪搬拿行李,“跟十年前一模一样,我们班来自广东的同学有四个男生,经常开玩笑说是‘四大金刚’,保护我一个女生。”

对于姚少仪来说,“光华人”既是同学,又是亲人。十年间,几个人,几个家庭保持着非常好的联系,太太和孩子们更是经常一起聊天。姚少仪说,在光华的学习,和遇到的这些“亲人”,让她觉得,十年前来到光华的决定,是无比正确的选择,让她一辈子有源源不断的成长和收获。

10年·共赢

陈德强:北京富德飞达石化成套设备有限公司董事长,中国非洲地方政府合作委员会外联部副主任

作为班长,陈德强一直在为这次毕业10年的聚会奔忙,但是他认为都是值得的。“跟光华有缘,跟同学有缘,大家在一起感觉特别好,所以都是应该做的。我们刚刚还在说,想起以前在光华1号楼上课,想起给我们上课的那些老师,都非常亲切,就像昨天发生的事儿一样。”

十年里,陈德强一直跟光华、跟同学们保持紧密的联系。而他自己,作为北京温州商会的常务副会长,中国非洲地方合作委员会外联部副主任,一直在为中国和非洲的合作交流,中国企业走出去,非洲企业走进来提供服务,搭建中非企业之间的桥梁。其中,他们于2012年主办的中非地方政府论坛,极大推动了中非的交流。

十年里,陈德强的企业也在多元化发展,他也将借助“一带一路”的机遇,更好地服务于中非经济的交流和发展。

10年·坚持

郑芮:北京恒美瑞有限公司董事长

十年前,在光华读书时,郑芮刚回国不久,对国内的环境并不熟悉;十年里,她却始终在坚守一件事情。恒美瑞,是郑芮一手创办的,始终致力于将传统和现代艺术,中国和西方文化相融合,凭借在贵金属领域多年的深耕,成功开创了艺术珠宝新领域。有人说,在 她身上让人体会到“颜值和气质的完美融合,就像她的艺术珠宝一样”。

而开创者的道路并不易。有人曾对郑芮说:“你做的事情太超前了,往往在给别人铺路。”但再多的挫折,都不能阻碍郑芮的前行。信仰“艺术因自由而美”,她的艺术珠宝不断开拓创新,展现出艺术跨界之美,先后走进伦敦国际时装周、澳洲时装周、意大利国庆节等国际时尚舞台。

毕业十年返校,再次坐在光华的教室,郑芮感慨:“在光华上课,总是会让你静下来。老师、同学的很多话语会一下子刺激到你,让你冷静思考,继续前行。”郑芮,将不忘初心一如既往用珠宝追求自由、表达艺术、与世界对话,让世界看到中国艺术之美。

10年·创新

王建华:北京博臻贸易有限公司董事长

中国经济飞速发展,奇迹在不断上演。在王建华看来,人的思维和境界,决定着企业的发展。

“这些年,我们一直在说两个事情,一是靠谱,二是创新。一个人靠不靠谱,决定着企业的信誉,决定着别人愿意不愿意跟你合作。而创新呢?近几年,各种各样的创新似乎随时准备着颠覆市场。但创新绝不是停留在一件事情,一个产品上,而是要不断创新自己的思维方式。一个人的思想的提升,决定着所有的创新。“

而学习对一个人的思维提升至关重要。十年里,王建华也在保持学习和分享。他说:“用自己的所学知识和实践经验做基础,加上思维意识上的创新,一定会源源不断得出很多东西。”王建华也开始将自己的经验与他人分享,十年里,他在不断创新、不断收获。

10年·改变

范雪娥:天台县强生建材有限公司总经理

十年后再次相聚,同学们都感叹范雪娥发生了很大的变化,岁月的磨砺反而让她越来越年轻、向上。无论是外表还是心态,现在的她都与十年前完全不一样了。

“我在一个家族企业,来光华上学时,被很多问题困扰,状态很不好。”一年的学习,给范雪娥带来了很大的改变。“光华学习之后,我专门抽出一周时间,躲到了深山老林,没有信号,电话接不通,完全跟外界隔绝。我把一年里老师教授的知识全部梳理了一遍,并结合自己的企业,做出了新的定位和规划。这次学习和梳理,让我内心平静了下来,知道哪些事情要做,哪些事情要放下。”

与此同时,范雪娥的企业在十年中也发生了翻天覆地的变化。“尤其是最近五年,在国家环保政策的号召下,公司开始做污水和污泥处理项目,已经拥有了100多项专利科技。”范雪娥说, “正是因为我不断将学到的理念,灌输到家族,运用到企业,才成就了现在的品牌。”

作为一位女性企业家,又是家族企业的领导者,温柔与坚毅在范雪娥身上融为一体。她一直在不断学习和完善自己,爱心和宽容对待企业和社会,相信时光会给予最美好的回报。

一年同窗,一生同行。时光不老,我们不散。愿你我出走半生,归来仍是少年。

北大将永远是你我的精神家园,让我们一起,携手走过未来的每一个十年!

相关课程推荐:中国企业经营者http://www.gsm.pku.edu.cn/exed/kc/KC235

北京大学光华管理学院高层管理教育(ExEd)中心

地址:北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院2号楼101室  邮编:100871

总机:86-10-6274 7000
邮箱:exed@gsm.pku.edu.cn
公开课程:86-10-6274 7081 / 7230
邮箱:exed-open@gsm.pku.edu.cn
定制课程:86-10-6274 7088 / 7071
邮箱:exed-csp@gsm.pku.edu.cn

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有   京ICP备05065075-1