当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 校友 >> 正文

校友

创新无止境,从供应链金融到区块链布局

时间:2018-05-16

 

81B0

 

 

企业发展到一定阶段,与金融的结合会越来越紧密,而金融的创新是无止境的。

——燕刚(中瑞控股董事、瑞茂通董事长、北大光华校友)

 

 

2017年瑞茂通(全称瑞茂通供应链管理股份有限公司)再次交出漂亮的成绩单——


全年煤炭发运量达5367万吨,位居民企第一,其中进口煤占比达40%;

以供应链为基础的保理业务蓬勃发展,与收入增速趋同;

旗下易煤网经历3年培育,累计撮合成交煤炭已达上亿吨。

雪球网资深投资经理点评:“综合考虑公司的成长性、行业估值水平,可以给予瑞茂通25倍的市盈率定位,则该股有59.66%的潜在上涨空间,可以重点关注”。


一个优秀的企业背后必定有一个卓越的领导者。作为一家成立至今16年的企业,瑞茂通能始终保持高速增长,尤其是在整体行业不景气的大环境下逆势飞跃升至首位,其掌舵人燕刚功不可没。


我们在燕刚“资本市场与企业金融战略”课程结束后一年对他进行了专访。再见面,他记忆犹新,并小有得意的告诉我们至今仍然珍藏课上笔记——密密麻麻,都是浓缩的精华。

 

E4F1

 

 

谈及瑞茂通核心产品,燕刚激情满满,当即打开app,兴致勃勃地向我们展示。未来美好蓝图,尽在指尖心中。16年来,瑞茂通发展供应链金融、整合“贸易+金融+投资”、打造煤炭+互联网”,从一个默默无闻的小公司,成为整个行业领军者!不断创新,是瑞茂通制胜的第一法宝。

知势而为 创新沉淀

亲历行业黄金发展十年


创新不是一瞬间的顿悟,成功的创新源于十年的专业沉淀。


瑞茂通创办于2002年,完整的经历了中国煤炭行业黄金发展的十年。2002年国内煤炭消费量14亿吨内,2012年已增长到37亿吨。在这十年,瑞茂通由当年一个默默无闻的小公司,发展壮大。2010年,公司开始涉足进口煤业务,分别在印度尼西亚、新加坡和中国香港成立公司、设立办事处,经营的进口煤炭品种包括印尼煤、南非煤和俄罗斯煤等。


101D8

图为北大光华校友在燕刚企业学习


即便在朝阳行业的黄金发展期,燕刚也居安思危,积极参与产业链上的多环节以及注重上下游资源整合,使得企业产融协同能力增强;并积极创新,思考公司发展、盈利模式新方向。这为瑞茂通在之后整个煤炭行业下行时保持逆势向上夯实了基础。2012年,在行业拐点到来时,瑞茂通成功在上海证券交易所上市,成为中国A股板块的成员之一,这也标志着瑞茂通新纪元的到来。


逆势而上 金融创新

做煤炭资源整合者


得子不如得势。


2012年6月,国家商务部下发了《关于商业保理试点有关工作的通知》,首次允许非银行类金融机构开展商业保理业务。燕刚再次敏锐捕获到商机,迅速加入了供应链金融环节。放眼整个中国,瑞茂通都是最早开展商业保理业务的公司之一。金融创新+经济实力,互联互通下,瑞茂通行业地位蒸蒸日上。


随着煤炭供给侧改革的深入,煤炭市场化越来越充分,瑞茂通再次做出重大转型:做煤炭资源整合者!通过专业的煤炭供应链管理,让煤炭的配置更加高效,让不同的资源配置到最佳的用户中去。在资源供给端和消费端,瑞茂通首先着重加大战略大客户的开发力度,充分开拓煤炭供求空间;其次逐步以长协采购、长协供给代替原有零散采购供给模式,通过大订单整合市场供给和消费需求,以规模效应提升公司在全链条的资源议价能力。

 

一个企业必须要创新才能有长足的发展,特别是金融的创新!金融的创新在所有创新里走在最前面。瑞茂通不断金融创新、不断评估新的商业模式、不断寻求新的盈利点。贸易+金融+投资,通过这样一个闭环的盈利内核打造,产融高效结合。

——燕刚


但燕刚始终坚守,整个瑞茂通的经营核心点,无论何时都在贸易上。


2015年,燕刚着手“+互联网”,打造易煤网,通过大数据及用户培育,助力e-CRM客户关系管理建立与优化。但更可期的是,我们看到了燕刚将“贸易+金融+投资”在易煤网合一的美妙未来。


2012年到2015年,在煤炭价格不断下降的大行业环境下,在众多煤企濒临经营困境转型失败背景下,瑞茂通的营业收入呈现出稳定较快增长的态势,同时增速远高于全国煤炭消费总量的增长。瑞茂通一跃而为实力最强的煤炭供应链民企。


应势而行 谋定后动

创新尝试区块链布局


行棋当善弈,落子谋全局。


2016年,受益于煤炭行业周期向上、结构调整,瑞茂通业绩更大幅增长。但燕刚知道,黄金时期的再次到来,无论是作为企业掌舵者的他,还是作为行业引领者的瑞茂通,都需要筹谋更多。


带着燕园情结,燕刚来到北大光华,希望在着手企业经营时,能有更全局的想法,并保持探索和创新。

 

他加入北大光华“资本市场与企业金融战略”课程,开始更系统、更全面的进行金融知识的学习。

 

 

17AE1

 

图为燕刚在“”资本市场与企业金融战略“曹远征老师的课堂上


我觉得课程非常好,对我的企业经营有非常大的帮助,这种帮助是潜移默化、深入骨髓的。北大的教授都很优秀,能站在一个很高的视野和格局进行全盘指导,能让人看到最前沿的金融知识和金融模式。除了教授,还有业界的专家授课,会带来更多更专业的思考。与此同时,同学来自各行各业,跨界交流很有启发。

——燕刚


跟北大擦出了更多火花,如今,燕刚也在“从历史看管理”课程学习。更令人期待的是,在区块链技术元年之际,燕刚和同事们,与北大光华的教授们多次交流,成立煤炭供应区块链研究室。未来,将基于区块链创意产业建立领先的创新、交易、投资平台。




创新无止境!


2017年漂亮的成绩单,是对燕刚过去16年创新经营之道的肯定。而2018年区块链产业布局,将是燕刚和瑞茂通创新经营的新起点!


 

北京大学光华管理学院高层管理教育(ExEd)中心

地址:北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院2号楼101室  邮编:100871

总机:86-10-6274 7000
邮箱:exed@gsm.pku.edu.cn
公开课程:86-10-6274 7081/7230
邮箱:exed-open@gsm.pku.edu.cn
定制课程:86-10-6274 7226 / 7088 邮箱:exed-csp@gsm.pku.edu.cn

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有   京ICP备05065075-1