当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 观点 >> 正文

观点

REITs崛起前夜,北大光华以“智”领航

时间:2018-09-26

“房住不炒”政策方向确立以后,国家大力推动住房租赁市场特别是长期租赁的发展。在这一形势下,国内探索已久的不动产证券化也越来越多地引起各界的关注。 同时,随着资管新规在近期落地,地产企业乃至整个不动产行业融资也变得更加困难,发展REITs等资产证券化产品,寻求新模式新思路的需求也就愈发显得迫切。

基于中国城市化人口数量,不动产总量和固定资产投资的巨大规模,我国REITs市场的未来空间广阔。据一系列的专业研究保守估算,中国标准化的公募REITs潜在市场容量可望达到4万亿-12万亿。

那么,什么是REITs? REITs将在中国有着怎样的发展?这个市场如何推动? 专业人才又该如何培养?

 什么是REITs

REITs,是不动产投资信托基金(Real Estate Investment Trusts)的简称。

REITs通过发行收益凭证汇集多数投资者的资金,交由专门投资机构进行不动产投资经营管理,并将投资综合收益按比例分配给投资者,是实现不动产证券化的重要手段。它于1960年发源于美国,自20世纪90年代以来,全球REITs市场快速发展,全球市值目前已达1.8万亿美元。

REITs有多种分类。例如根据资金投向不同,REITs可分为权益型、抵押型和混合型;根据资金募集与流通方式不同,可以分为私募和公募两种形式;根据组织形式不同,可以分为公司型和信托型两类。

REITs的基础资产非常广泛,不仅包括写字楼、零售物业、酒店公寓、厂房货仓、医院、养老院等,还包括机场、港口、输电塔、管道、数据中心等基础设施。

从严格意义上说,我国至今还没有标准化的REITs产品,目前的所有REITs相关产品都只能算是类REITs或准REITs产品。

REITs将在中国怎样发展

如何紧紧围绕中国经济和商业实践开展REITs研究,贡献适用于中国的方案,为REITs市场的发展提供航向?北京大学光华管理学院在这一领域一直不断探索,成为引领REITs发展的一支重要力量。

“光华思想力”平台汇聚顶级专家学者,积极与政府监管部门紧密合作,基于对REITs理论与全球实践的系统研究,推出了《中国REITs白皮书》系列报告,论述中国REITs制度设计、探讨中国REITs市场规模、思考中国REITs的市场建设,并给出了发展建议,为REITs的发展建立了丰厚的学术基础。所有这些关于REITs市场的思想和洞见均会体现在未来的系列课程中。

《中国REITs白皮书》系列

(点蓝色文章标题,阅读白皮书全文)

1、中国公募REITs发展研究

本报告深入阐述了REITs对于中国经济发展的意义,分析中国REITs制度建设的问题和典型案例,论述推出公募REITs的适时性,探索公募REITs的模式选择、产品设计和市场建设等相关问题,提出中国当前推出公募REITs的方案和路径。

2、中国REITs规模将超4万亿

本报告采用比较研究的方法,根据全球主要市场的REITs相对其经济总量和上市公司总市值的规模占比,对中国公募REITs未来可能的市场规模进行了分析与讨论。

3、中国租赁住房REITs市场规模或超万亿

本报告对中国市场上的五单租赁住房证券化案例进行了分析与讨论,探讨了公募租赁住房REITs对于租赁住房市场发展的意义和市场展望,以及在“公募基金+ABS”的模式下,公募REITs发展中要面对的核心问题,并提出了相关建议。

4、如何驱动4万亿中国REITs市场?

本报告对REITs税制问题进行分析与讨论,探讨了REITs税制问题研究的重要性,以及在“公募基金+ABS”的模式下,目前公募REITs税收制度面对的核心问题,并提出具体的税收规范及优惠建议。

5、“公募基金+ABS”架构下,如何建立完善有效的管理模式?

本报告通过分析内部管理模式和外部管理模式的内涵、特点和实践,对比两种模式的优势与不足,研究了中国类REITs市场中管理结构的相关问题,探讨了在未来中国公募REITs的建议架构下,管理职能的分配以及治理机制的相关问题,并对市场建设提出了相关的政策建议。

2017年4月,北大光华与中联基金联合发起成立北大光华中国REITs研究中心,旨在持续推动REITs领域的系统性深入研究。同时,北大光华携手国内外REITs领域政策、学术和顶尖商业机构,共同发起建立起了一个旨在推动中国REITs市场建设和发展的高端平台——中国REITs论坛

北京大学光华管理学院名誉院长、著名经济学家厉以宁教授为中国REITs论坛题词:

2018年6月举行的首届中国REITs论坛是近年来最具影响力和价值的REITs峰会之一,堪称“中国REITs发展史上的里程碑”。

未来,中国REITs论坛将致力于聚集各相关领域的中坚力量和有识之士进行最高水平的学术研究、政策研究和行业研究,组织各类交流活动,推动REITs市场和商业实践稳步前行;并联合北大光华中国REITs研究中心、上海交易所、深圳交易所和戴德梁行等对中国的REITs发展进行长期关注,定期编制、发布并更新中国REITs指数,反映市场变化。

REITs市场规模庞大,发展“正当其时”。国内REITs市场已经处于崛起前夜,北大光华以雄厚的学术储备为基础,积极参与业界交流,不断进行深入研究,为推动中国REITs行业的发展出力献策。

让更多人更懂REITs

专业人才是推动行业发展的根本。

厉以宁教授认为,作为业界呼唤已久的创新金融产品,中国需要培养更多懂得REITs的新型企业家。

如何培养更多的REITs专业人才?如何与企业家和机构投资者们更好地共享REITs领域的真知灼见?北大光华特别推出【中国REITs领军项目I期:REITs破题,资管变局】,其丰富、深度的内容也是北大光华思想力落地的重磅成果之一。

北大光华教授和资深REITs研究学者、业界大咖和监管层重量级人士,从理论到实践、宏观到微观、从市场到产品,多层次多角度地解析REITs:“不动产金融路径发展与未来趋势”、“中国基建投资与REITs”、“中国金融体系及REITs市场建设”、“REITs投资与资产配置”、“海外REITs及上市案例”、“中国境内REITs案例与实践”六大课题,助力REITs发展,让更多人更懂REITs!

欢迎大家来到北大光华,点击【中国REITs领军项目I期:REITs破题,资管变局】填写报名信息。

北京大学光华管理学院高层管理教育(ExEd)中心

地址:北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院2号楼101室  邮编:100871

总机:86-10-6274 7000
邮箱:exed@gsm.pku.edu.cn
公开课程:86-10-6274 7081/7230
邮箱:exed-open@gsm.pku.edu.cn
定制课程:86-10-6274 7226 / 7088 邮箱:exed-csp@gsm.pku.edu.cn

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有   京ICP备05065075-1