当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 观点 >> 正文

观点

金融力量支持企业发展,关键何在 | 观点

时间:2017-07-04

4月,由北京大学光华管理学院高层管理教育(ExEd)中心主办的“北大光华高层管理论坛|实体+金融:创新2017”顺利举办。

北京大学光华管理学院徐信忠教授,北京大学光华管理学院颜色教授,安信证券首席经济学家高善文先生,三一集团董事、高级副总裁段大为先生,真格基金合伙人李剑威先生,小鱼儿科技有限公司合伙人兼副总裁李传刚先生,北京大学光华管理学院唐涯教授,共同带来了一场思想盛宴。

从宏观经济到金融市场,从转型升级到创新创业,嘉宾们相互交流,碰撞观点,精彩纷呈。(点击以下链接论坛直播 | 实体+金融:创新2017回放视频,进行观看。)我们将对论坛进行系列报道,本篇为嘉宾们对金融如何支持企业发展的探讨。

前不久,一起由高利贷纠纷引发的案件引起社会高度关注,抛开情与法的争论不说,该案也反映出当前很多企业所面临的融资困境。

“除非有房产作为抵押,否则企业做的再好也贷不到款。”本次论坛过程中,几位观众表达了自己的心声。企业融资到底难不难?金融如何支持企业的发展?台上嘉宾各抒己见。

债权关系的平等,是金融支持企业发展的基础

安信证券首席经济学家高善文提出,中国的文化不利于建立一个清晰的债权制度,债权关系的妖魔化造成的结果就是只有黑社会才敢放债。

高善文讲了一个小故事。“1945年之前上海有租界,租界之内,地契在流通中作为抵押品所享受的信用评级,和黄金一样。但在租界以外,地契什么都不是。如果你在租界内有一处房产,租户付不起租金,你去找巡捕房,巡捕房会动用行政力量将租户赶走,将房子还给你。但如果你在租界之外也有一处房子,租户也付不起租金,你去找县令,县令会说这些问题你自己解决,与我有什么关系。这就是说,租界以外,你受到的法律保护与租界之内是完全不一样的。租界只是画了一道线,内外没有什么本质区别,但在金融信用和流通市场上所享受的信任有天壤之别。”

上图为安信证券首席经济学家高善文

高善文认为,问题的本质是,在债权人和债务人的利益出现冲突的时候,中国的文化一定程度上更多地站在了弱势群体的一面。比如中国人都非常熟悉的白毛女的故事,高善文指出,黄世仁作为债权人,约定了利息到期不归还,上门催债合理合法。但在中国的文化中一边倒,都同情杨白劳,结果就是除了黑社会,没有其他人敢再放债。当这个债权关系妖魔化之后,一个正常的信贷市场就没办法建立起来,更何谈金融体系?因此问题的关键是国家要恰如其分地保护放债人的利益,把债权人的利益至少放到跟债务人同等甚至更加优先的位置上,扎扎实实地保护起来。

上图为北大光华唐涯教授

北京大学光华管理学院唐涯教授指出,金融最本质的就是信用,而信用的产生和维护需要将债权人和债务人的关系理清楚。在中国的金融行业中,不同的企业属性导致债权人和债务人的权利和义务经常是不对等的,这是中国整个金融市场深层次的制度性问题。

上图为北大光华徐信忠教授

对此,北京大学光华管理学院徐信忠教授提出了三个关键点:第一,在人类历史上,钱的泛滥从来没有这么严重过,资本成本从来没有这么低过;第二,不管国有银行还是私有银行,任何银行都必须清楚,钱不是国家的,而是老百姓辛苦了一辈子,三万、五万存在银行里面的;第三,法治社会很重要。一旦没有法治,所有事情都会变得困难。只有走向法治,问题才能迎刃而解。

企业拥有自己的绝活,是金融支持企业发展的根本

北京大学光华管理学院颜色教授认为,并不是所有的企业都融资困难。通常情况下,国企会找国有银行投资;大多数创新型企业可以靠PE、VC活得潇洒,所以“创新型企业融资难”并不存在。真正融资难的,是介于国企和创新企业中间的民营企业,特别是正在向高端迈进的小型传统制造业。它们原本靠低成本、微薄的利润存活,如今迫于成本压力升级,研发技术、购买机器都需要资金,无力找银行抵押贷款,PE、VC又觉得没有上市潜力,缺乏投资价值,才真是“姥姥不疼,舅舅不爱”。

颜色教授指出:“对于这些企业来说,要想获得金融体系的支持,企业本身一定要有绝活,这是根本问题。我们很多优秀的校友企业,都是在转型升级中找到了自己的绝活,实现了自己的价值。”

上图为北大光华颜色教授

大数据的力量,是金融支持企业发展的关键

真格基金合伙人李剑威则指出问题的另一关键:“银行对于很多中小型企业没有足够的能力去评估,他们只能够抓住一个硬通货——房子。”李剑威认为,问题的解决需要借助大数据的力量。

上图为三一集团董事、高级副总裁段大为

三一集团董事、高级副总裁段大为也说道:“我们在每台机器里安装了远程控制系统,可以实时掌握设备的运行状况。因此由三一集团发起成立的重工保险,能更清晰地掌握机械的状况,更有助于保险的进行。”

李剑威说:“跟三一集团一样,很多企业借助大数据,把结果控制变成了过程控制,对于信用评估是一个重大的帮助。所以我们讲金融创新,一个很重要的方向就是由大数据所支持的新金融。有了这些数据,我们就能明确用户画像,对信用的评估更好更准确。”李剑威相信,未来大数据的力量会成为金融支持实体经济的一个极为关键的驱动因素。

上图为真格基金合伙人李剑威

平等的债权关系,健全的法治社会,科学的信用体系,是金融力量支持企业发展的关键所在,需要社会全方位的不断探索,才能令实业、创新和金融真正实现有序循环,共同拥抱未来。

论坛相关报道:

高善文:中国经济的一系列转折正在发生 | 观点

北京大学光华管理学院高层管理教育(ExEd)中心

地址:北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院2号楼101室  邮编:100871

总机:86-10-6274 7000
邮箱:exed@gsm.pku.edu.cn
公开课程:86-10-6274 7081 / 7230
邮箱:exed-open@gsm.pku.edu.cn
定制课程:86-10-6274 7088 / 7071
邮箱:exed-csp@gsm.pku.edu.cn

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有   京ICP备05065075-1