当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻 >> 正文

新闻

与六神磊磊对话金庸世界的政治与管理

时间:2018-08-17

金庸的武侠小说,堪称一部虚构的平行的中国历史,是中国历史的运行规则和逻辑在另一个时空里的演绎。从金庸小说的帮派江湖中,可以体悟到丰富的驾驭之术、做人之道,这正是中国历史给予企业家的智慧。

知名原创自媒体人六神磊磊、北大光华颜色教授以金庸小说为引,与大家一起知古鉴今,畅谈对中国历史及管理的独到见解。北大光华“从历史看管理”及各项目校友们,也从企业家的角度共同探讨,以史为鉴,从浩瀚的历史长河中汲取人生和管理的智慧。

六神磊磊:金庸故事和中国故事

“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”。从春秋战国,春秋时代的五岳争霸,到清朝的乾隆年间,在这跨度近三千年,浓缩着精彩的金庸故事和中国故事。

体制的逆袭、帮会的堕落、武学的萎靡,六神磊磊用三则故事,与大家分享金庸世界的政治与管理。

第一个故事:体制的逆袭

在金庸小说里,公务员是一种好的选择吗?

《天龙八部》的北宋时期,公务员不是一个好选择,民间力量一度强于政府势力。《天龙八部》中,不是官府力量统治一切,而是侠客力量统治。侠客的人格绝对独立,精神绝对自由,能力绝对一流。

从北宋到南宋末,这种趋势逐渐发生变化。体制内对江湖高手的诱惑力增强。比如在《射雕英雄传》里出现一个事情,就是大量的江湖高手都加入到大金国赵王的旗下,加入他的幕府,他跟其他人的关系已经是主和从的关系。

到了元朝,一流高手完全成为体制的附庸。清朝,《雪山飞狐》《鹿鼎记》里,侠客们削尖脑袋进入体制内。《鹿鼎记》的顶级高手用“家丁”就可以概括。清朝那些顶尖高手,无一例外,远离权力核心,缺乏人格魅力,庸庸碌碌无所作为。

经过千年的演进,体制逆袭,为什么呢?

第二个故事:帮会的堕落

金庸笔下有很多帮会,如天下第一大帮丐帮。

南宋时期的丐帮,风骨凛然。金国行贿,条件是全部撤退到长江以南,面对巨大财富,丐帮领导层经受住了这次考验。鲁长老说,我们帮主号称北丐,天下皆闻,撤退到长江以南之事绝不可为。

550年后,清朝的丐帮,范姓帮主“把众侍卫都当成了至交好友”,对朝廷的一个侍卫头子赛总管言听计从。

南宋的丐帮,大部分弟子是污衣派,这些弟子的纪律严明,不使银钱购物,不与外人共桌而食,不准公务宴请接待,不能与不会武功之人动手。没过多久,到了元代丐帮又变成“达官贵人”,被人爷长爷短地称呼。

五百年桑田沧海,到底这五百多年丐帮发生了什么?

第三个故事:武学的萎靡

北宋年间,武学极大繁荣,天下最好的武功被分散放在还施水阁,慕容氏(儒家);琅嬛玉洞,逍遥派(道家);藏经阁,少林寺(佛家)三个图书馆。这三家交相辉映,武学极大繁荣。

慕容家,武学宗旨是“以彼之道,还施彼身”,以牙还牙以眼还眼,当时所有的政治势力都觉得他们是刺头。

公元1160年左右, 《九阴真经》让道家武学崛起。“损有余而补不足,是故虚胜实,不足胜有余”。道家吸取儒家教训,开始走向阴柔,其指导思想变得非常知足、无欲无求。

很快,佛家武功抢占了风头。佛家《九阳真经》口诀“他强由他强,清风拂山岗;他横由他横,明月照大江。他自狠来他自恶,我自一口真气足”,让人大吃一惊!外界狂风暴雨,我自岿然不动。

江湖人士萎靡到这种程度,仍未到达终点。冥冥之中还要进一步萎靡,于是一个崭新的门脉走上武学巅峰,阉教。

至此,武学萎靡到了终点。为什么?

“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”金庸的小说只是一个缩影,历史的轮回兴衰,留给我们的不仅是文明,也是宏大的视野和引发深思的智慧之源。真正的领导者,往往善于从历史智慧中汲取力量,察古今之变,明存亡之道,晓兴衰之理。

颜色:读金庸小说,体悟管理之术、做人之道

颜色教授对六神磊磊谈金庸进行了点评和内容延伸。

体制逆袭、帮派堕落、武学萎靡,这些变化的节点是什么时候?为什么绝大部分变化是发生在元朝的时代,之后元、明、清发生非常明显的变化?这就是我们从历史看管理讲的一个非常重要的主题——中国政治制度从汉、唐、宋到元、明、清发生了一个根本性的转折!

金庸的小说里有非常好的读管理的例子,金庸的世界就是一个架空的历史,玄幻的组织。架空历史跟真实历史有很多交集,对于每个人都有很多启发。

之所以要读历史,是想理解管理,发现管理的宗旨。什么叫好管理?要先学会做人,做一个好人,做一个聪明的人,然后才能做一个好的领导者,做一个好的管理者。

 

在场嘉宾分别分享了自己从企业家的角度出发,汲取到的经验。

徐敏彬:从江湖帮派思考企业管理

平安人寿北京分公司总经理

北大光华“从历史看管理”项目校友

最早看金庸,读的是《射雕英雄传》,后来陆续读过金庸的其他作品。

从古到今,凡是有人的地方就有组织,有组织的地方就有管理。我对组织比较感兴趣,这个江湖有什么样的帮派,什么样的人可以做大,什么样的组织结构会做好?在读了从历史看管理课程后,再读金庸和再去思考这些问题,感受非常不一样。

从历史看管理,中国五千年的历史,给我们留下了大量珍贵的教材。以史为鉴,可知兴替,管理的对象是人,人性不变,历史总是相似地循环。治大国与烹小鲜,包括管理企业,所用的原理策略,所需要的组织架构与领导能力历来相差无几,区别只是规模大小与权力来源有别。

李花:女性要事业和家庭并重

宇华教育集团总裁

北大光华“从历史看管理”项目校友

《射雕英雄传》,是我读的第一本金庸小说,也是迄今为止最喜欢的一本书,郭靖跟黄蓉是最喜欢的人物,尤其是黄蓉。他们的爱情,堪称圆满:美丽邂逅,出生入死,喜结良缘,长相厮守。黄蓉,从单纯少女到丐帮帮主,为人妻母。古往今来,婚姻,是一个伟大的人生事业。

女性至中年,家庭与事业并重,方能成就辉煌人生。而且,事业与家庭没有孰先孰后的问题,二者是并列的关系。事业和家庭可以相互促进,相得益彰。如果都经营得好,女性就能自如穿梭在事业与家庭之间,在平衡中感受到更多成就感。用心经营,在不同的位置演绎不同的角色,这才是女性真正的成功。

王勇:读金庸让个人境界升华

山西信誉资产评估有限公司董事长

北大光华“从历史看管理”项目校友

买的第一本书是《白马啸西风》,接着是《射雕英雄传》《雪山飞狐》《越女剑》……买到一发不可收拾。凑齐了三套金庸,不同出版社出的不同版本都买,只为集齐“召唤神龙”。

金庸小说包罗万象,以其不可思议的想象力描摹了当时的江湖,故事中有历史,有佛学,有爱情,也有政商关系和为人处事。这其中很多的点都让人感受很深。

但是不读历史只能从点和线上去解读金庸,只有通过学历史,才能够从面上去把这些东西都映衬到坐标,放到这个历史的纬度上。

读完“从历史看管理”课程,就仿佛被展开了一幅完整的历史画卷,再读金庸,更能透过现象看本质,由点及面看宏观。历史一定不能只学中国史,一定要看世界史。把世界和中国放起来一对比,再把金庸的小说往历史坐标上一比对,很多事情豁然开朗。

在金庸小说璨若星河的世界中,与管理方式和管理风格相关的诸多人物和事例都是宝贵的“他山之石”。

历史深处所埋藏的不只是废墟故事,更有鉴往知今的大道至理。以史为鉴,可以多一些领悟,为当今的管理者们提供最富底蕴的谋略与智慧。从武侠小说中领悟企业家管理之道,或许我们也可以成为一代武林高手,游刃有余行走在商场的江湖中。从历史看管理,9月13日即将开学!

北京大学光华管理学院高层管理教育(ExEd)中心

地址:北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院2号楼101室  邮编:100871

总机:86-10-6274 7000
邮箱:exed@gsm.pku.edu.cn
公开课程:86-10-6274 7229 / 7081
邮箱:exed-open@gsm.pku.edu.cn
定制课程:86-10-6274 7226 / 7088 邮箱:exed-csp@gsm.pku.edu.cn

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有   京ICP备05065075-1