当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻 >> 正文

新闻

创变:只有永远的挑战,没有永恒的答案

时间:2018-07-23

时代注定在变化与创新中实现突破,商界精英是新秩序的开创者,他们置身改革的洪流,在风云激荡中创变转型,成为新时代的领跑者。

北大光华“中国经理人”28期举办了一场名为“创变”的分享活动,探讨创新和发展。来自各个行业的商界精英们汇聚光华——柳叶刀烧烤创始人青年医生王建,火星人俱乐部创始人刘扬,华纳创新CEO胡运兴,山东龙立胶带有限公司董事长赵继刚,新凤祥集团旗下阳谷苹安耶果农业科技有限公司法人代表及总经理王风娥,以及来自“中国经理人”28期的校友们都分享了他们的观点和经验。

在瞬息万变的环境中,他们如何在创变实现突破,寻求发展?让我们一起聆听。

王建 学术界的深夜食堂,非典型创业者的品牌探索之路

柳叶刀烧烤创始人、青年医生王建阐述了非典型创业者的品牌建设探索之路

北大医学部出身的医生创业做烧烤店,这跨度有点大。

一年前,第一家柳叶刀徐州烧烤开业。柳叶刀一语双关,自带流量,既是学术界享有盛誉的医学顶级杂志,又代表手术刀,说明是医生开的店。“商标是好不容易申请下来的。”王建认为,柳叶刀作为非典型创业者的一个品牌,靠打造网红、新媒体运营、学术营销等开辟出一条独特之路。

新媒体语境下,餐厅如何与顾客产生连接?开业前两个月,柳叶刀只在微信上自己写文章推广,在最初只有十几个粉丝的情况下,第一篇文章阅读达八万,直接带来了两个月的客流。短短时间内,他们又接连打造了数篇十万➕阅览量的爆款文章。接着,他们又先后选择在微博、大众点评上,自己创意策划进行宣传,并通过线下收集反馈意见、建立起与顾客的连接和互动、总结客流转化率经验等,实现餐厅的可持续发展。

如何在竞争对手中突出重围?王建说,有特色、有态度的营销必不可少。柳叶刀股东是各大医院的大夫们。独树一帜的柳叶刀,就成为有特色的医学界网红餐厅。

柳叶刀的迅速走红引发《中国青年报》、全国各大电视台争相报道。“为什么报道我们?因为我们店独特的学术营销,原创论文打折,SCI影响因子打折这个活动,渐渐地就成为学术界的深夜食堂。”王建说。除了经营烧烤门店,王建还打造健康餐,为北京医疗会议专供会议餐。2017年10月,《柳叶刀》杂志的全球主编专门来店里吃烧烤,这是他第一次吃中国烧烤。

“如今在餐饮行业竞争越来越激烈的情况下,顾客的注意力也越来越分散,光靠口味是远远不行的,尤其要重视食品质量,玩转餐饮营销”王建强调,柳叶刀烧烤是医生创业,但是品质把控、店面宣传等都由专业团队负责,要打造自己的品牌和特色。

刘扬 北大学霸到创客男神,赋能青少年科创教育

火星人俱乐部创始人刘扬以火星人俱乐部的创新实践为例,从企业的角度分享了对创变的理解

刘扬,北大2012级的软件微电子学院的硕士,曾参与过中国天宫项目的空间原子系统的研发。2017入选了福布斯中国“30位30岁以下”精英榜杰出代表。而在这期间的2014年,刘扬创立了火星人俱乐部,并获得天使轮、A轮、A+轮融资。

“最开始,我当家教,一对一的,后来带了小辅导班,陆续办了第二个、第三个班,然后开发了课程体系,后来就有了火星人俱乐部。”从北大学生转型到创业者,每一步,刘扬都在自己摸索。火星人俱乐部主要采用线下小班教学,保证品质,口碑相传。

运营线下的同时,火星人俱乐部也生产和售卖线上内容。2017年5月,组建视频团队,创作科普小视频在多个平台发布,同时将流量导入微信公众号和粉丝群,售卖的产品包括线下体验课、线上课程+实验用具的组合装、科普书等。

火星人做的是产业链整合,其APP集成各类线上教学资源,提供超过200个原创免费科学视频,打造软硬件结合的立体教学模式,为教学机构提供产品和服务。完善产品线、组建服务团队、搭建用户平台……如今,火星人俱乐部的营收构成已不仅仅是线下的学费,还有输出的产品收入。下一步,刘扬的目标是在硬件产品中加入AI技术。“火星人俱乐部的宗旨是让科学有意思,让产品变酷,因此会不断利用新技术赋能产品,让小朋友们的体验感越来越好。

听完两位北大校友创业分享,“中国经理人”校友们分享各自企业创变故事。

“中国经理人”校友们(创业型企业代表)分享各自企业创变故事

王风娥 科技示范推广,以点带面带动新农业转型 

阳谷苹安耶果农业科技有限公司,法人代表及总经理王风娥分享了农业转型的经验

农业转型设计,发展现代农业、绿色农业,一直为人们所关注。王风娥来自新凤祥集团,目前在做新凤祥旗下的苹安耶果公司。

苹安耶果公司,主要是种植苹果。提到农业的转型升级,王风娥认为,传统苹果种植的创新关键点主要在于管理人才的培养,苹安耶果公司管理人才培养以“基地是我家”模式进行,培养每个基地管理员发现问题、解决问题及综合种植技术的能力。同时,将通过科技示范推广,以点带面推动农业转型升级。

如何打造绿色安全食品?新凤祥实施“同线、同标、同质”,建立了统一自控质量标准,以出口品质对接国内市场。新凤祥不断研发新产品,以独特口味和新奇调性满足不同的消费需求。

同时,建立了完善的品牌运营体系,加强产品与消费者的互动体验,多方位提升品牌知名度。

“中国经理人”校友们(传统型企业代表)分享各自企业创变故事(上图左一为王风娥,左二为赵继刚)

赵继刚 传统企业转型升级,实现更高层次的绿色发展 

山东龙立胶带有限公司董事长赵继刚讲述了龙立胶带克服新时代挑战的心路历程, “绿水青山、‘金山银山’,两手都要抓”。

“我是中经学员中年龄最大的,创业二十年,打造百年企业是我的梦想。”赵继刚说。

1996年,赵继刚走出体制,开始自主创业,创立了一个橡胶公司,2009年又创立山东龙立胶带有限公司,主要从事输送带产品的研发、生产与销售。近年来,由于大家越来越重视环保,环保倒逼企业转型升级,传统工业企业向“绿色”转型升级已是大势所趋,产业环保化成为传统创业转型的必然趋势

2017年,史上最剧烈的环保风暴来袭,全国因环保不达标被关停整顿的企业数以万计。赵继刚的企业,也面临着转型升级。赵继刚说:“2016年以前,环保对企业而言是成本;但2017年以后,环保就变成企业的重要竞争力,甚至是企业可经营的基本资质了。我们积极响应政府的号召,严格自查,在主动进行技术升级,环保改造之后,完成了绿色升级的转变。绿水青山、金山银山,两手都要抓。”

谈及未来,赵继刚介绍,重点还是致力于品牌宣传、人才引进、产业链升级,携手高校或科研机构实验室合作,借助科技促使企业转换发展动力、转变发展方式,迈向产业中高端,努力实现更高质量更高层次的绿色发展。

“经济新常态下,企业同质化竞争严重,无论传统企业还是创业公司,都需要创新。创新,有时是灵光一现的想法,有时是新旧融合赋予其全新的概念。创变,能让企业甚至整个行业都发生颠覆性的变革。”投资人胡运兴总结道。

只有永远的挑战,没有永恒的答案。只有真正具有创新精神和前瞻意识的人,才能成为时代的弄潮儿。北大光华“中国经理人”,愿与时代精英,共同探索和创新。未来,由你决定。


北京大学光华管理学院高层管理教育(ExEd)中心

地址:北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院2号楼101室  邮编:100871

总机:86-10-6274 7000
邮箱:exed@gsm.pku.edu.cn
公开课程:86-10-6274 7229 / 7081
邮箱:exed-open@gsm.pku.edu.cn
定制课程:86-10-6274 7226 / 7088 邮箱:exed-csp@gsm.pku.edu.cn

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有   京ICP备05065075-1