当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻 >> 正文

新闻

“全球领创者项目”开学论坛成功举办 共商新时代中国企业的全球机遇与挑战

时间:2018-06-07

2018年5月28日,由北京大学光华管理学院主办的“新时代中国企业的全球机遇与挑战”全球领创者项目启动仪式暨开学论坛在光华管理学院举行。

外交部原副部长、国务院侨办原副主任何亚非,国务院参事徐宪平,北京大学党委常委、副校长王博,智利驻华大使Jaime Chomali,葛洲坝股份公司党委常委、副总经理,兼葛洲坝国际公司、海外投资公司党委书记、董事长陈晓华先生,中国投资有限责任公司原副董事长李克平,外交部政策规划司参赞秦宏,北京大学光华管理学院院长刘俏,党委书记马化祥,以及全球领创者项目其他导师、学院领导和全球领创者项目创始成员共同出席本次论坛,从地缘政治、文化外交、对外投资等多个角度,以主题演讲、圆桌论坛等多种方式,就中国企业在新时代全球化进程中遇到的机遇与挑战,进行深度、开放、建设性的探讨。

马化祥:聚光华之志,集全球之萃,击破企业不确定性的焦虑与彷徨

首先由光华管理学院党委书记马化祥代表学院致欢迎辞。他表示,作为中国的第一所国立综合性大学,北京大学不断在教育、学术、科学研究等各个领域进行开拓创新,从未缺席中国近现代史发展的任何一个重要时刻,记录了一代代人的光华岁月。今年正值北京大学120周年校庆,习近平总书记充分肯定了北大的发展思路和办学实力,肯定了学校立德树人和双一流建设的成果,激励北大师生为国为民做出更新、更大的贡献。

2018年是中国改革开放40周年,也是“一带一路”倡议提出5周年。北京大学光华管理学院顺势而为,积极响应倡议,发起成立了“一带一路”书院,汇聚北大一流的人文社会等多学科资源,培养“一带一路”相关国家政商领袖,以研究与教育贡献新型全球化。

“全球领创者”项目是在“一带一路”书院基础上的延伸。聚光华之志,集全球之萃,项目以更系统的学习、坦诚激烈的碰撞、综合深入的走访,击破不确定性的彷徨与焦虑,助力企业在商业建设上上下求索,在“一带一路”建设中扬帆启航。推动经济持续高质量发展仍然要靠改革开放。光华管理学院将将一如既往的秉承“创造管理知识,培养商界领袖,推动社会进步”的使命,在新型全球化时代,帮助中国企业从大走向伟大,重新定义中国创造,携手共铸中国企业的全球影响力。

何亚非:要有世界的胸怀和战略眼光

外交部原副部长、国务院侨办原副主任何亚非发表了题为“全球治理与中国特色外交”的主题演讲。他首先分析了当前中国面临的复杂、敏感、充满挑战的世界环境,认为光华管理学院开创“全球领创者项目”非常有必要。他指出,当前世界处于大发展、大变革、大调整的新时期,如反全球化势力上升,地缘政治的复杂性、敏感性增加,国际经济规则制订的权力竞争更趋激烈等,充满巨大的不确定性和风险。

他同时指出,四十年的改革开放,锤炼了一个既符合中国国情又能够符合世界潮流的中国发展模式和中国发展道路,走出了一条确实赢得人民欢迎,也使中国取得巨大经济发展的道路。十八大以来,习近平新时代中国特色社会主义思想逐步形成,对中国的对外战略、对外外交提供了新的指导思想。现在的国际局势对新型大国来说,不确定因素非常多,大国关系非常复杂,需要认真研究,要有世界的胸怀和战略眼光。

随着我国经济结构从劳动密集型、产品出口为主,向全球生产链、产业链的终端高端推进,中国企业在全球配置资产是发展的必然结果,但是能够真正成为跨国企业的并不多。他分析认为,原因主要有三个:一是缺乏核心竞争力,无论是跨国生产、管理经营还是相应的金融服务包括核心技术,需要进一步加强;二是对国际经济规则不够熟悉,规则下竞争准备不够;三是文化冲突,对投资国的文化、中国企业和外国企业的文化、文化之间的交流融合,以及可能产生的冲突准备不足,或者是经常忽视。

据此他提出五点建议。首先是要有战略眼光,要积极地参与国际规则的制订;二是要有人才意识,需要更多的光华管理学院,更多的创新项目为企业培养人才;三是要按照国家总体规划来策划企业“走出去”的战略。此外,还需要在文化交流、企业社会责任方面增强意识,不仅去当地投资,还要参与当地的文化活动,熟悉当地文化,并履行社会责任。最后一点是要有风险意识,建立风险评估等。

Jaime Chomali:希望智利成为海上丝绸之路的重要参与者

智利驻华大使Jaime Chomali就《共同开启一带一路发展新模式》进行了主题演讲。他首先简要介绍了智利的总体情况,然后介绍了中国与智利之间的贸易合作,并阐述了“一带一路”背景下拉美与中国经济的贸易关系。

他表示,智利有非常好的条件发展矿业、农业、渔业。自1998年以来,智利每年都被世界经济论坛认定为是最活跃的经济体之一,在政策稳定、法律安全、创业生态环境上遥遥领先。80年代以来,智利一直采取开放贸易政策促进经济增长,大使也在论坛上向中国企业传发出一个邀请,“如果想在拉美做生意的话,智利是一个最优选择。”

回顾智利与中国建交以来的历史,他表示,从七十年代以来,作为南美第一个与中国建立外交关系的国家,智利与中国的合作范围日益广泛。2017年中国和智利的贸易达到了350亿美元,投资已经促进了双边经济的发展。智利非常希望能够加强在中亚地区的发展,以增进中国和智利的紧密关系,“智利并不在古丝绸之路上,但今天我们愿意在新的跨太平洋的海上丝绸之路上起到作用”。

王博:光而不耀,“做自己”和“在一起”

北京大学党委常委、副校长王博发表主题演讲,围绕中国与世界的关系以及如何与世界相处,谈了个人看法。

他首先谈论了中国的立国之道。指出,每个人都有一个成熟的过程,这个过程就是找到自己在某个事情的位置并且找到一种和世界相处的方式,对国家来说也是如此。中国近年的选择可以用“光而不耀”来形容。这句话出自老子的“圣人方而不割,廉而不刿,直而不肆,光而不耀”,在他看来,既有光芒又不能太耀眼,这种节制的精神非常重要。韬光养晦是我们过去几十年的政策,这种态度体现出对世界的尊重。

他指出,今年是改革开放四十周年,中国可以从很多方面进行思考,一个积极的方面是对现代世界的接纳。这种接纳是一种规则,更重要的一点是去理解现代世界是如何通过过去几百年的演变形成的。理解之后要思考怎样才能加入到这样一个现代世界中,“我们今天可以看到关于中国特色社会主义核心价值观的表述,这种表述其实包含了很多现代世界共通的价值。”

他同时指出,“做自己”和“在一起”是分不开的。“做自己”解决“我是谁”的问题,“在一起”则有助于确立一个更成熟的自己。看待中国和世界的关系,既要看到差异性又要看到共同性。理解当代中国和世界的关系,可能需要向历史回望千年,再向未来展望千年。回望中国历史和文化融合的过程会发现,没有什么东西是纯粹本土,也没有什么是纯粹外来的,“我们都是融合的产物,相信未来的中国更是如此”。

他认为,不仅需要对中国有一种历史感,还需要对世界有历史感。以世界眼光看待问题,各个文明体的盛衰都是宝贵遗产。世界发展的厚重历史是根基,是托起今天和未来的底座。“未来就是在已知和未知中展开,在不确定中保留各种各样的可能性。”

陈晓华:“民心相通”是中国企业走出去的根本原则

葛洲坝股份公司党委常委、副总经理,兼葛洲坝国际公司、海外投资公司党委书记、董事长陈晓华以“中国企业的全球化道路”为题发表了主题演讲。在简单介绍了葛洲坝集团业务的总体情况之后,他提出葛洲坝在“走出去”过程中对全球化的几个认识:“战略合作的全球化,不是推倒重来、自拉自唱,一定要跟全世界高端的、包括属地企业共同构建人类命运共同体”、“‘一带一路’是新型市场主导和推动的新型全球化,需要和全球世界各国的发展战略相对接”、“应特别注重民生需求,注重合作共赢,注重东道国的发展”。

他指出,当前中国企业走出去仍处于初级阶段,机遇与挑战并存。机遇方面,“一带一路”倡议的提出,将中国“走出去”从1.0版上升至2.0版;顶层设计的加强为中国企业走出去提供了一个方向指引,减少了盲目性;金融机构的资金和相关服务,为企业“走出去”提供了资本支持;中国在世界话语权的增长,为深度参与全球竞争提供了很好的基础。此外,与全球各大企业金融机构联合、合作共赢的理念正在深入人心,这些均为中国企业走出去营造了良好的发展条件。

挑战方面,包括逆全球化的思维、贸易保护主义,地缘政治加剧、安全风险提高,全球货币政策由宽松向紧缩进行转向,商业模式的变化引起新的风险转化,中国企业同质化竞争等。

对此,他建议,中国在全球化过程中,一是要融入国家战略,与沿线相关国家进行战略对接、政策协同;二是树立正确的风险观,建立全面一体高效的风险识别体系;三是具备系统思维,解决好规模与质量、长期与短期、整体与局部、安全与发展、实干与发展、政策与效率的关系;四是加强国际人才的培养。最后一个,也是最核心的一个,即民心相通,以此作为推进“一带一路”建设和推进人类命运共同体过程中的一个根本原则。

项目启动:引领新思想,开创新格局

在启动仪式现场,光华管理学院院长刘俏表示分享了创立“全球领创者项目”的初衷,并同项目创始导师和成员代表共同按下象征项目启动的按钮。“全球领创者项目”的开启,意味着在光华的汇聚下,一群卓尔不凡的企业家、领导者、思想者将在全球化新时代里,在过去和未来之间,创造出各种可能性,推动时代车轮稳步向前。

圆桌论坛:中国企业的机遇与挑战

外交部政策规划司参赞秦宏,中国投资有限责任公司原副董事长李克平,光华管理学院教授陈玉宇,全球领创者项目创始成员代表、聚量集团董事长邵平,同项目学术主任马力教授就中国企业国际全球化过程中的机遇与挑战进行了圆桌论坛。

关于挑战,李克平表示,面临的挑战有内部和外部,他认为,最主要的原因是在企业内部。在快速全球化的过程中存在能力不足很正常,关键是以什么样的态度、采取什么措施来快速弥补,这是面临的重要挑战。邵平也认为,“走出去”的最大挑战在于自己,完善自己就可以迎接挑战。秦宏认为,中国企业国际化会面临政治、经济、安全、文化四个方面的挑战。但机遇远远大于挑战,如中国经济转型升级和深化对外开放的机遇,世界经济发展和结构调整的机遇等。

针对当前全球经济形势,陈玉宇指出,首先要预见到,未来这二三十年的发展依然是不均衡的,意味着很多国家和地区会继续原来的不均衡状态。还要相信全球化有机会,民营企业应该有勇气“走出去”,“不要以为那是国有企业或大企业的事情”。“走出去”时要秉持长远的心态去观察、去适应、去学习,然后“在信心之中,在坚持自己商业原则的基础上”,找到机会。他说,经济发展到一定阶段一定是要求全球化和世界市场,“如果没有世界市场你就不可能成为一个伟大的企业”。

关于中国企业“走出去”的建议,李克平指出,一定要把为什么“走出去”想清楚,需要有清晰明确的国际发展战略。投资前需要做大量的准备,清晰掌握自己的目标、优势,关注宏观风险、宏观环境等。境外投资不能摸着石头过河,必须要有清晰的路径。邵平指出,“一带一路”倡议意义重大,国家层面出台了很多政策,关键是怎么去落地。市场永远有机会,现在也不晚。虽然现在国际经济政治关系错综复杂,但往往也是机会更多的时候。世界的市场是多元的,机会也是多元的,不要以为只属于顶尖企业、顶尖技术。

机遇与挑战并存,需要各位企业家不断学习、保持初心。光华管理学院“全球领创者项目”承担了很多期望,希望这个平台能发挥更大价值。

北大光华“全球领创者项目”针对具有影响力和商业成就的中国企业家设计,特邀来自政、商、学界大师作为项目学术指导委员会成员及海外模块带队导师,同一批勇于变革、不断创新、胸怀梦想的中国企业家一起,在两年内,深度走访八个国家,共同探讨通往新时代全球化的路径,秉承光华使命,重新定义中国创造,携手共筑中国企业的全球影响力,引领中国产业迈向全球价值链中高端。

北京大学光华管理学院高层管理教育(ExEd)中心

地址:北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院2号楼101室  邮编:100871

总机:86-10-6274 7000
邮箱:exed@gsm.pku.edu.cn
公开课程:86-10-6274 7299 /7081 / 7230
邮箱:exed-open@gsm.pku.edu.cn
定制课程:86-10-6274 7226 / 7095 / 7088 邮箱:exed-csp@gsm.pku.edu.cn

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有   京ICP备05065075-1