当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻 >> 正文

新闻

都说要终身学习,你知道如何开始吗?

时间:2017-04-26

“上马杀贼,下马读书。

温润如玉,笑傲江湖。”

一首无冕校歌《燕园情》为典礼开场

在这个飞速发展、不断更迭的时代,人们不断遭遇困惑,不断寻求解答,时常觉得疲惫,总是怀揣不安。如何保持竞争优势?如何不被时代抛弃?如何避免被未来淘汰?答案只有一个,就是终身学习。

2017年4月20日,北京大学光华管理学院高层管理教育(ExEd)中心“中国企业经营者(36期)”、“中国经理人(27期)”开学典礼顺利举行。三尺讲台,两条横幅,一首《燕园情》奏响了新学期的序曲,同学们在此刻按下人生的重启键,踏上了终身学习、不断升级、赶超未来的征程。

北京大学光华管理学院副院长、高层管理教育(ExEd)中心主任张圣平教授,中国企业经营者(36期)学术导师王铁民教授,中国经理人(27期)学术导师唐涯教授为开学典礼致辞,从学业、事业、人生等维度,将开学班级崭新的一页,翻开在未名博雅间。

张圣平 教授

北京大学光华管理学院副院长

高层管理教育(ExEd)中心主任

自此,你是光华人

从今天开始,在座各位有了一个共同的新身份——北大光华人,从此,你们的生活将大不相同。北大校长林建华曾经说过:“世界上恐怕从来没有一所大学,能如北大这样,与一个民族的命运如此紧密相连、休戚与共。”而我们也可以说,世界上少有一所商学院能如光华一样,与一个国家的经济社会发展密切相关。以厉以宁教授为代表的光华学者,积极参与政府的政策制定,他们是国内最早提出股份制改造、双轨制改革思路的学者。同时,北大光华也引领着中国工商管理教育,开中国EMBA课程之先河,率先改进MBA培养模式,打造出亚洲排名第一的金融硕士项目。

“一人一世界,一念一菩提”,看世界的眼光会因心态而各异,所以,请同学们用正能量的善心去看这个世界。“知行合一,有容乃大”,希望你们能将外物容纳于胸,解决烦恼获得智慧,并且勇敢去做,让改变发生。在光华,你将收获满满的同学情、师生谊和家文化,在精彩的校友活动中,丰富人生,强身健体。4月27日,由北大光华ExEd师生组成的“光华之队”将踏上“工商大道第三届中国经营者戈壁远征”之路,4天,112公里,光华红会在戈壁上飘扬。希望在座同学中,也将有人走上戈壁,成为一抹光华红。

北大光华ExEd2017春季班开学乐跑

王铁民 教授

中国企业经营者(36期)学术导师

北京大学案例研究中心执行主任

找到实现企业长久经营的钥匙

1999年至今,“中国企业经营者”走过十八载春秋。这个项目有三大特点,第一,学员来自各行各业,只为是把企业带向更好的将来。第二,经过多年的打磨,课程体系日臻完善,涵盖了与企业发展息息相关的近乎所有的专业知识,能帮助大家系统地思考和提升。第三,理论来自于实践,最终要回归实践去解决问题,所以,我们提倡终身学习,强调理论结合实际。

希望同学们在这段光华之旅中,收获知识,拥抱友谊,精进自我,分享他人,找到实现企业长久经营的那把钥匙。

唐涯 教授

中国经理人(27期)学术导师

自媒体“香帅的金融江湖”创始人

离理性最近,离灵魂最近

当你们走进燕园,你们已经走到了离理性最近的地方,当你们走到未名湖畔,你们就走到了离灵魂最近的地方。在北大光华,这个新与旧、传统与现代、人文与商业紧密结合的地方,你们即将接受的教育是什么样的呢?

我从金融角度来简单演绎一下光华的课堂。什么是金融?“金”,资金;“融”,融通。从人类文明发展的角度来看金融,“Finance”,其中“Fin”有终结的意思,引申出终结债务的含义。一切金融决策,都是在时间跨期内,为资源做最优配置,以掌控不确定性。可以说,金融是人们面对未来不确定性时,找到最优解的钥匙。例如,原始社会公有制,将狩猎所得集中分享,可以看成是为了生存而做的金融配置。再比如婚姻,在女性没有经济权的时代要“三从四德”,可以看成是女性抵押生育权发行的一种年金产品。

在光华,我们会从人文的、人类学的、历史的角度去重新审视一切,站在更高的维度上,以更开阔的眼界、更新颖的思维方式去审视、去剖析各自的行业,还会去触碰那些我们称之为“灵魂”的东西。最后,我将奥地利诗人里尔克的《预感》中的诗句送给大家,这是你们即将在光华经历的一切:

“我认出风暴而激动如大海。

我舒展开来又蜷缩回去,

我挣脱自身,

独自置身于伟大的风暴中。”

开学典礼上进行佩戴校徽仪式

除了教授们的真诚寄语,有两位学姐也来到现场,分享所学所得,追忆光华岁月。

阮颖

中国企业经营者(33期)校友代表、

北京开心人信息技术有限公司总编

光华,我人生中最正确的选择

两年来,每当回忆起2015年9月中国企业经营者(33期)的开学典礼,我都觉得这是人生中最正确的一次选择。 我曾参与创建了五、六年前中国最火的社区网站——开心网,也看着它在移动互联网的大潮中慢慢沉寂。在孤独和迷茫之时,我非常幸运地找到了北大光华,找到了中国企业经营者,找到了众多良师和32位益友。我们一起乐学思辨,参访企业,普洱游学,还创办了班级公众号——“三三集”,它忠实地记录了我们的每一点成长,每一处足迹。

谁,扶我之肩,驱我一世沉寂?

谁,唤我之心,掩我一生凌轹?

谁,携我之心,融我半世冰霜?

谁,可明我意,使我此生无憾?

谁,可助我臂,纵横万载无双?

谁,可倾我心,寸土恰似须弥?

于我们而言,无论是事业的大踏步,还是生活的小确幸,都离不开北大光华,离不开携手同行的“三三人”。

中国企业经营者(36期)校友在拓展中

张多

中国经理人(25期)校友代表

相寓资产管理公司副总经理

携手笑傲商界江湖

再次回到北大校园,博雅塔下木兰正盛,此情此景,令我感慨万千。在这里,我明白了什么是“海纳百川,有容乃大,胸怀天下,知行合一”。

课堂上,老师传授的不仅是知识,更多的是启发我们去思考。在光华,我刷新了对行业的认知,从“不知道自己不知道”升级为“知道自己不知道”,发现自己还有很多不足,还有继续上升的空间。学术导师唐涯教授将班级分为“华山派”、“逍遥派”、“日月神教”三个门派,一同指点江山,笑傲商界江湖。希望各位新同学,踏上北大光华的上马石,鲜衣怒马一路飞驰,在各自的江湖中闯出一番天地。

中国经理人(27期)校友“敢当训练营”进行时

博雅灯塔,未名海洋,

青春作伴,不负时光。

人生的每一次选择都没那么简单轻易,

想到达远方不能只靠"说走就走”的任性。

中国企业经营者(36期)、中国经理人(27期)的新同学们,

已经迈出了终身学习、改变自我的第一步。

那么你呢,

准备什么时候出发?

北京大学光华管理学院高层管理教育(ExEd)中心

地址:北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院2号楼101室  邮编:100871

总机:86-10-6274 7000
邮箱:exed@gsm.pku.edu.cn
公开课程:86-10-6274 7081 / 7230
邮箱:exed-open@gsm.pku.edu.cn
定制课程:86-10-6274 7088 / 7071
邮箱:exed-csp@gsm.pku.edu.cn

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有   京ICP备05065075-1