当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 正文

新闻中心

程剑军:企业管理中,你是否缺少理性思考?| 校友

时间:2017-09-04

他们,来自不同的行业;

他们,拥有不同的经历;

他们,怀揣不同的梦想;

却都有着一个共同的名字——中国企业经营者。

带着对企业发展的思考,

他们都来到北大光华求学探索;

怀着对未来人生的追求,

他们都在未名湖畔雕琢时光。

光华改变了他们,

而他们也正在以自己的方式改变世界。

北大光华高层管理教育平台将陆续推出“中国企业经营者”校友系列采访,

讲述他们的光华故事,

分享他们的坚持与梦想。

程剑军

河南羚锐制药股份有限公司董事长,中国企业经营者27期校友

始创于1992年的羚锐制药股份有限公司,是全国橡胶膏剂药业中首家上市公司。程剑军于1996年进入羚锐制药,先后担任羚锐制药第一任董秘、人力资源总监、口服药事业部总经理、羚锐制药总经理等职务,并于2014年就任公司董事长。

 

图:刘禹希;文:程剑军

 

这是程剑军和同学刘禹希一起合作的一幅漫画。漫画中,两人的对话看似无厘头,但在这背后,程剑军想表达的其实是很多企业家容易犯的一个错误——不经理性思考而做出错误的经验总结。

 

“商业理性极其重要,而大多数的中国企业恰恰缺乏这一点。”程剑军说。

 

你的经验总结正确吗?

 

由程剑军担任董事长的羚锐制药,是全国贴膏剂药业中的首家上市企业。在企业的成长过程中,也曾遇到过困惑。

“90年代,我们推出了一款贴膏,当时的定价是传统膏药的好几倍,但是市场接受度很高,帮助公司快速积累了资本。后来,公司就拿这个经验给其它产品也定高价,结果却并不理想。当初这款新产品是贴膏这个剂型的一个全新的品种,技术创新和治疗领域的差异化十分显著其定价策略难以复制到不具有显著差异化的产品。这是一个非常典型的案例。”

 

在中国的“人情社会”当中,理性和规则一直没有得到足够的重视。再加上中国从计划经济向市场经济转型尚处于初级阶段,很多企业的发展方式和管理手段都是“摸着石头过河”, 凭着前一步的经验去决定下一步的发展。而市场环境瞬息万变,过去的经验往往难以复制,而需要理性的观察思考,需要提升系统能力。程剑军认为,这是中国的企业管理者之所以要念商学院最重要的原因。

 

商学院的价值在哪里?

2013年,时任羚锐总经理的程剑军来到光华,参加了“中国企业经营者”27期学习。

 

“本来我自己没想过要去学习,上过光华EMBA的熊维政董事长多次督促我来光华,他说,你听一次课,只要有一句话对你有用,你就值了。

 

来上课之后,程剑军受到的启发远不止一句话。比如在课堂上,李其教授对中国历史文化的梳理和批判,让程剑军感叹:“有醍醐灌顶的感觉。”刘学教授讲授战略决策,也让程剑军受益匪浅。“刘学老师的课逻辑十分严密,高屋建瓴,对培养管理者的逻辑思维和商业理性有非常大的帮助。

 

很多人对商学院存在一种误解,认为理论和实际是脱离的。但程剑军认为,“和理性相比,经验往往是不可靠的。缺乏理性思考的企业一定走不远,商学院就应该培养企业家的商业理性,这至关重要。”

 

中国企业经营者27期同学在一起,右4为程剑军

什么让企业走得更远?

作为一个资深IT男,技术出身的程剑军本身就是一个逻辑思维能力很强的人。从进入羚锐做信息工程师,到后来接管口服药事业部,一直到就任公司总经理,董事长,程剑军带领公司进行了多次转型创新。例如实行销售人员市场承包制,处方药销售向基层医疗机构转型等等。这些经历让程剑军积累了企业管理经验,也形成了自己重逻辑,重理性的风格。

 

“在过去的企业管理实践中,自己积累了很多的零碎经验。在光华的学习帮助我把这些经验系统化,思路更加清晰。

 

从光华毕业之后不久,2014年,程剑军就任羚锐制药董事长。此时距他进入羚锐已近20年。程剑军说,“我一直难以脱离技术人员的思维模式,就是把管理当作技术来做。

 

始终不忘初心,程剑军将用他的商业理性和不断精进的管理技术,带领羚锐制药向前发展。

 

“中国企业的管理水平还有很大的提升空间。商学院不仅是管理思想的创造者,更要培养、造就高水平的企业家,光华定将为提升中国商业文化和企业管理水平创造越来越大的价值。程剑军说。


 

相关课程推荐:【中国企业经营者】

 

北京大学光华管理学院高层管理教育(ExEd)中心

地址:北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院2号楼101室  邮编:100871

总机:86-10-6274 7000
邮箱:exed@gsm.pku.edu.cn
公开课程:86-10-6274 7081 / 7230
邮箱:exed-open@gsm.pku.edu.cn
定制课程:86-10-6274 7088 / 7071
邮箱:exed-csp@gsm.pku.edu.cn

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有   京ICP备05065075-1