当前位置: 首页 >> 关于我们 >> 校园生活

校园生活

北京大学校园又称燕园,位于北京海淀区东北部,与圆明园、颐和园毗邻,占地四千多亩。这里在明清两代曾是著名的皇家园林,既体现出王室贵族的宏伟气度,又有江南山水的秀丽特色。园内古树参天,鸟语花香,山环水抱,湖光塔影。学习环境优美、宁静、典雅而舒适。

◆博雅塔:1924年燕京大学建校时为解决师生用水而建。塔级13,高37米,中空,有螺旋梯直通塔顶。由燕大美籍教授博晨光的叔父捐资兴建,故名为“博雅塔”。

◆未名湖:与博雅塔相映成趣,可谓“湖光塔影”。

◆图书馆:前身为清廷的“藏书院”。新馆是香港著名实业家李嘉诚先生捐资1000万美元赞助。采用大屋顶结构,继承了北大传统的建筑风格,建筑面积达2.67万平方米,加上老馆的面积,共五万多平方米,是亚洲高校中最大的图书馆。

◆西校门:是北京大学正门,原称“校友门”,1926年燕大校友集资建立。坐东朝西,古典三开宫门式建筑。房檐正中镌刻“北京大学”的匾额。一对石雕大雄狮子威武地蹲坐在校门前左右,庄严而典雅。

◆百年纪念讲堂:是百年北大的标志性建筑,座落在校园内著名的三角地,建筑面积1.24万平方米,其规模在北京市排名第四,亚洲高校名列第一。自投入使用以来,已有多家中外著名艺术团体在这里举办精彩的文艺演出,数十名中外著名的科学家、企业家在这里发表演讲。北京大学百周年纪念讲堂已成为北大学生走向科学和高雅艺术的殿堂,成为向海内外各界展示北大水平和实力的一个窗口。

◆华表:步入西校门,豁然开朗,雕刻精美高大的华表矗立在宽阔的草坪上,银杏树,雪松点缀其间,使静谧的燕园显得清新淡雅,宛如一座瑰丽的大花园。华表是圆明园遗物,乾隆七年所建。原安放在圆明园西北安佑宫前的琉璃坊,上面雕刻着精巧的云气、龙文。

◆三角地:与校园围墙外面的世界永远“同步”,它的时态永远是“现在时”。从20世纪50-70年代铺天盖地的大字报,直到今天形形色色的读研考托、招聘启事等,这几扇栏板似乎从未停止过变化。每年学生社团“百团大战”的战场在这里摆开,各院系的文化节、艺术节、辩论会的信息在这里发布。本来应当是代表着“稳定”的三角形,在这里却呈现出一种鲜活的动态性,成为最新、最快的“信息发布中心”。



北京大学光华管理学院高层管理教育(ExEd)中心

地址:北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院2号楼101室  邮编:100871

总机:86-10-6274 7000
邮箱:exed@gsm.pku.edu.cn
公开课程:86-10-6274 7081 / 7230
邮箱:exed-open@gsm.pku.edu.cn
定制课程:86-10-6274 7088 / 7071
邮箱:exed-csp@gsm.pku.edu.cn

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有   京ICP备05065075-1