北大光华“财富管理”
 

财富管理

当前中国,快速成长的大众富裕阶层和高净值人群,不再满足于简单的理财方式,开始重视长期稳健的财富管理。然而,在刚刚过去的2015年,股票市场持续震荡、房地产行业泡沫频发、P2P等新金融工具层出不穷却又风险未卜……一连串的市场波动事件加剧了人们财富保值增值的焦虑感和困惑:钱,究竟应该投向哪里?专业的财富管理机构,又是否可以帮助我们做出更优的选择?

与此同时,一部分人开始将眼光投向海外,期望在欧美等地的成熟市场中获得更为稳健的财富增长机会。进入2016年之后,国人投资海外市场的热情不断升温,不少机构甚至提出,“今年有望迎来全球资产配置的元年”。但是,当迈向陌生的市场环境、遭遇陌生的交易规则时,处于起步阶段的中国投资者,又遇到了新的复杂挑战。若对国际市场了解不深而盲目参与,反而沦为“涉险”投资。如何突破认知局限,在海外资产配置的过程中规避风险和“陷阱”,提高投资能力,是国内投资者热切关注的话题。

本课程由具有国际化研究背景的资深教授、和拥有丰富咨询经验的业界嘉宾联合讲授,将从上述现实问题出发,剖析形势,帮助中国的投资者甄别和评估全球市场不同金融工具的能力,走出渠道单一的传统投资方式,实现个人和家族财富的增值保值。

授课教授:刘玉珍 金李

授课地点:北京大学光华管理学院

课程费用:16,000元

在线申请

开课时间 课程名称
2017-10-21 财富管理

课程时间

2016年10月21-22日

  • 希望实现财富增值保值和风险规避的高净值人群
  • 家族企业的高管成员
  • 第三方财富管理服务机构的金融从业人员
  • 对财富管理感兴趣的其他人士
  • 认清财富管理中的常见偏误,掌握规避投资误区的实用方法
  • 提高甄别风险、评估不同投资工具风险及收益的能力
  • 深度解读当前市场上的金融产品,学习如何选择合适的产品组合
  • 熟悉主要国外金融市场的环境和规则,了解在海外资产配置过程中可能遇到的“陷阱”及避险方法
  • 学习海外家族企业财富管理与传承的经验

第一天

  • 行为金融与投资者行为
  • 行为偏误分析与修正方式
  • 财富管理的理念和经营模式
  • 金融产品设计逻辑: 投资收益与风险评估
  • 财富管理案例

第二天

  • 中国财富管理行业的现状
  • 中国财富管理行业的问题
  • 中国财富管理行业的发展趋势
  • 全球经验以及海外资产配置
  • 金李金融学系

    金李是北京大学光华管理学院讲席教授,博导,北京大学国家金融研究中心主任,北京大学管理案例研究中心主任,光华管理学院副院长,国家级千人计划获得者。曾任哈佛商学院金融教授兼哈佛大学费正清东亚研究中心执行理事,现兼任牛津大学商学院金融教授(终身教职正教授兼博导),牛津大学中国中心研究员。他同时担任哈佛-牛津-北大“民营及家族企业未来领袖项目”的创始联席主任。他是国际知名的公司治理问题专家,全球公司治理协会(GCGC)理事会和学术委员会成员,中国区代表。他曾经担任国内外多家上市公司和非上市公司,基金管理公司和大型国企集团的独立董事或外部董事(根据国家有关高校领导干部兼职的规定已经辞去职务),并且在多家国内外学术以及实务机构担任高级顾问或理事。

    金李在哈佛商学院,牛津和北大给MBA,EMBA,本科和研究生讲授资本市场,公司财务和公司治理课程。研究领域包括国际投融资,风险创投和私募股权,对冲基金,财富管理,家族企业治理与传承,国内以及跨境并购,资本运作等等。作为会议议程主席、组委会成员或嘉宾,参与各种高级别国际会议。研究成果发表于顶级国际学术期刊,并荣获多项国际著名大奖。先后主持以中国企业为研究对象的哈佛牛津和北大案例研究近二十例,在国际各大商学院广泛使用。他对中国的经济和金融问题的研究受到国际主流媒体关注,曾在华尔街日报及金融时报发表多篇关于中国经济金融问题的社评,并多次接受英美国家级媒体专访。

    金李从教二十多年来,学生遍布海内外。在欧美最高学府哈佛和牛津教授过的学生数以千计,遍布各国际组织、世界各国政府、金融机构和其他各大公司。他曾任“哈佛-清华私募股权和风险创投项目”的美方联席主席,“哈佛-北大企业全球化金融战略”的中方联席主席,并曾在清华、人大、复旦、浙大、中山、长江和中欧等国内商学院为数以千计的中国的资深企业家讲授金融课程。

  • 刘玉珍金融学系

    刘玉珍教授目前任北京大学光华管理学院金融系教授, 研究专长为行为金融学,证券市场与投资学。曾在国际主要学术期刊如Review of Financial Studies, Management Science, Journal of Financial and Quantitative Analysis, Journal of Corporate Finance, Journal of Financial Markets, Journal of Banking and Finance, and European Finance Management 等国内外刊物发表数十篇文章。期刊论文获得美国 Sandell Research Grant on Retirement (美国联邦社会安全署支持计划) (2006),研究论文被美国会计师协会文摘,( 2004), 美国商业周刊 (2004), 经济学人 Economist(2012) 等多个期刊介紹。曾荣获国际多个学术论文研讨会最佳论文奖, 并曾获得美国财务年会American Finance Association(AFA)travel grant Travel Grant,担任国际多个重要期刊的评审委员与中山大学管院杰出校友。

    她曾分别担任台湾政治大学与中正大学财务管理学系系主任,政治大学商学院投资人研究中心主任, 台湾证券柜台买卖中心独立董事,期交所交易委员,证券商业同业公会顾问,台北市政府特种基金顾问,投资人保护中心调解委员,台湾金融学会理事,台湾经济部国有事业民营化咨询委员,并为台湾多个主要金融学术期刊的编辑委员。

    过去十年来深入参与台湾证券暨期货管理委员会、证券交易所、证券柜台买卖中心,台湾期货交易所,证券暨市场发展基金会, 集保公司与证券商业同业公会等的市场规划与相关制度设计。其他实务经验尚包括, 基金投资产品设计, 投资人保护与教育, 银行不动产估价与企业授信决策模型,国营事业民营化, 释股评策略规划等方面。曾出版『财务管理』、『股市EQ』、『证券市场理论与实务』等书。

联系我们

  • 项目联系人:朱珊老师
  • 电话:(86 10) 62747230
  • 手机:15001313613(可加微信)
  • 传真:(86 10) 62768266
  • 电邮:zhus@gsm.pku.edu.cn

校友感言