北大光华“财富管理”
 

财富管理

当前中国,快速成长的大众富裕阶层和高净值人群,不再满足于简单的理财方式,开始重视长期稳健的财富管理。然而,在刚刚过去的2015年,股票市场持续震荡、房地产行业泡沫频发、P2P等新金融工具层出不穷却又风险未卜……一连串的市场波动事件加剧了人们财富保值增值的焦虑感和困惑:钱,究竟应该投向哪里?专业的财富管理机构,又是否可以帮助我们做出更优的选择?

与此同时,一部分人开始将眼光投向海外,期望在欧美等地的成熟市场中获得更为稳健的财富增长机会。进入2016年之后,国人投资海外市场的热情不断升温,不少机构甚至提出,“今年有望迎来全球资产配置的元年”。但是,当迈向陌生的市场环境、遭遇陌生的交易规则时,处于起步阶段的中国投资者,又遇到了新的复杂挑战。若对国际市场了解不深而盲目参与,反而沦为“涉险”投资。如何突破认知局限,在海外资产配置的过程中规避风险和“陷阱”,提高投资能力,是国内投资者热切关注的话题。

本课程由具有国际化研究背景的资深教授、和拥有丰富咨询经验的业界嘉宾联合讲授,将从上述现实问题出发,剖析形势,帮助中国的投资者甄别和评估全球市场不同金融工具的能力,走出渠道单一的传统投资方式,实现个人和家族财富的增值保值。

授课教授:张峥/刘玉珍

授课地点:北京大学光华管理学院

课程费用:20,000元


在线申请

开课时间 课程名称
2018-10-20 财富管理

课程时间

2018年11月24-25日


 


  • 希望实现财富增值保值和风险规避的高净值人群
  • 家族企业的高管成员
  • 第三方财富管理服务机构的金融从业人员
  • 对财富管理感兴趣的其他人士



 

  • 认清财富管理中的常见偏误,掌握规避投资误区的实用方法
  • 提高甄别风险、评估不同投资工具风险及收益的能力
  • 深度解读当前市场上的金融产品,学习如何选择合适的产品组合
  • 熟悉主要国外金融市场的环境和规则,了解在海外资产配置过程中可能遇到的“陷阱”及避险方法
  • 学习海外家族企业财富管理与传承的经验



 

第一天

  • 行为金融与投资者行为
  • 行为偏误分析与修正方式
  • 财富管理的理念和经营模式
  • 金融产品设计逻辑: 投资收益与风险评估
  • 财富管理案例

第二天

  • 中国财富管理行业的现状
  • 中国财富管理行业的问题
  • 中国财富管理行业的发展趋势
  • 全球经验以及海外资产配置



 

  • 刘玉珍金融学系

    刘玉珍教授现任北京大学光华管理学院金融学教授、博士生导师,北京大学金融发展研究中心主任,北京大学促进两岸交流基金主任。曾任北京大学光华管理学院金融系主任、金融硕士项目主任,台湾政治大学金融系主任。
    刘教授毕业于台湾中山大学。

    刘玉珍教授的主要研究领域为行为金融、市场微观结构、财富管理以及量化投资产品设计。目前已在国际顶尖学术期刊Review of Financial Studies、Management Science、Journal of Financial and Quantitative Analysis发表论文5篇(均为中国样本的研究),另有20多篇英文论文、数十篇中文论文发表在Journal of Financial Markets、Journal of Corporate Finance、Journal of Banking and Finance、《经济研究》、《管理世界》、《经济学季刊》、《金融研究》等国内外重要学术期刊上。其中,2009年发表于Review of Financial Studies的论文“Just How Much do Individual Investors Lose by Trading”采用全市场投资者的真实交易数据,系统揭示了散户参与股市投资的经济后果,谷歌学术引用超过800次,曾被诺贝尔奖获得者Daniel Kahneman教授在The Economist上撰文隆重推荐阅读。刘教授的研究论文曾获得首届孙冶方金融创新奖、第12届证券与金融市场年会(SFM)的最佳论文、第19届全球华人金融年会最佳公司金融论文奖、第六届中国金融学年会最佳论文奖、《金融研究》2013年度优秀论文等多个奖项。2016年,刘玉珍教授还被授予“中国金融研究杰出贡献奖”,教育部新世纪人才支持计划、国家自然科学基金、台湾中山大学管院杰出校友、北大中国工商银行教师奖等多个荣誉。

    刘玉珍教授凭借在行为金融和证券市场制度设计领域的卓越成果,长期参与两岸监管部门的政策制定与咨询,积累了丰富的政策监管及实务经验。她作为学术专家长期参与台湾金管会、台湾证券交易所、期货交易所、新柜市场的制度设计与改革方案的制定,曾多次受邀到中国证监会、上海证券交易所、中国金融期货交易所、深圳交易所、最高人民法院、中国银监会等部门参与资本市场监管措施和法规的制定与咨询。主持或参与的政策咨询项目包括上市公司分红指引、上交所多次集合競價制度、中国证监会投资者保护中心投资者情绪指数编制及投资者教育讲座、新三板流动性改革方案、上交所日内集合竞价改革方案、中金所散户市场中高频交易制度改革方案、光大乌龙指事件判决等。

    刘教授还有着丰富的学术和实务兼职。学术方面,曾承担Management Science, Review of Financial Studies, Journal of Financial and Quantitative Analysis等多个国际重要期刊,国家自然科学基金面上项目、重大项目,香港科学研究奖励机构,以及十余种大陆和台湾重要杂志的评审工作,并担任中国金融学年会、中国国际金融年会(CICF)、中国金融学术年会(CFRC)、EFMA, 台湾财务学会等年会的委員。实务方面,她兼任中国金融期货交易所专家委员,证监会、中金所、民生银行以及华融资产管理公司博士后站指导导师,台湾期交所交易委员,证券商业同业公会顾问,台北市政府特种基金顾问,投资人保护中心调解委员,台湾经济部国有事业民营化咨询委员,台湾证券柜台买卖中心独立董事,中银国际独立董事等。

  • 张峥金融学系

    张峥博士现任北京大学光华管理学院金融学教授。他1995年毕业于南开大学,获应用数学学士学位;1998年毕业于南开大学,获应用数学硕士学位。2005年毕业于北京大学,获金融学博士学位。他的研究领域为实证资产定价、行为金融、风险管理、家族企业与财富管理、私募股权与创业投资。他现在教授的课程有私募股权与创业投资、金融工程、财富管理和实证金融。

联系我们

  • 联系人:朱老师
  • 电话:(86 10) 6274 7230
  • 手机/微信: 15001313613
  • 电邮:wyy@gsm.pku.edu.cn

校友感言