北大光华高层管理教育-资本市场与企业金融战略
 

资本市场与产业战略

企业的发展离不开金融的强有力支撑。如何通过金融,实现产业转型和企业发展,是企业家、金融家必须面临的一个重要课题。
【资本市场与产业战略】立求从产融结合的角度,助力中国企业提升资本运作和投融资能力,从而实现战略转型与产业升级,共同推动中国经济的发展。

授课教授:
金融学顶尖学者、金融业知名专家、金融政策制定者

授课地点:
北京大学光华管理学院


在线申请

开课时间 课程名称
2019-06-14 资本市场与产业战略(4期)

课程时间

2019年6月14日—2020年3月

共6个模块,每个模块3天。
 

 



  • 系统构建金融领域的知识体系,全面提高资本运作水平,实现企业的升级发展。
  • 深入剖析前沿金融理念,精准把握政策方向,洞悉未来投资方向,提升实体经济嫁接资本市场的能力。
  • 获得企业成长各阶段的投融资与资本运作的前沿知识和实战经验。
  • 本土与国际案例实战研讨,拓宽视野,多角度解析如何提升资本价值。
  • 咨询顶尖学者,对话宏观政策制定者,联手行业精英,共同为企业发展出谋划策。


 

  • 姜国华会计学系

    姜国华博士现任北京大学光华管理学院会计学教授、北京大学博雅特聘教授。他先后从北京大学、香港科技大学、加利福尼亚大学伯克利分校取得经济学学士、会计学硕士和会计学博士学位。

    姜国华博士是北京大学研究生院副院长、北京大学财务分析与投资理财研究中心执行主任;曾担任北京大学燕京学堂筹备办公室主任、执行副院长兼办公室主任、中国证监会第十七届发审委委员、世界经济论坛全球议程委员会委员、毕马威(KPMG)会计师公司全球估值顾问、博时基金管理公司高级投资顾问。

    姜博士的研究工作主要是探索会计信息的产生过程及其在资本市场上的应用,即如何利用会计信息加强资本市场的有效资源分配功能。在更广的视野上,他也分析投资者保护、公司治理与证券市场监管问题。姜博士的研究成果发表在 Journal of Financial Economics, Review of Accounting Studies、Journal of the American Statistical Association、Journal of Corporate Finance、Journal of Banking and Finance、Journal of Business and Economic Statistics、Journal of Accounting and Public Policy、《经济研究》《管理世界》《金融研究》《会计研究》等国内外学术杂志上。

    姜博士从2014年首次起即连续入选爱思唯尔年度中国高被引学者榜单,2017年获中国青年经济学者论坛“中国青年经济学家优秀论文奖”。姜博士是我国经济学和管理学跨学科交叉研究的主要发起者和推动者之一,“宏观经济政策与微观企业行为交叉研究学术研讨会”自2012年创办以来,已成为《经济研究》杂志社重点支持的经济学学术会议。

    姜博士的著作包括《财务报表分析与证券投资》(中文版,韩文版)、《证券投资实证研究:重点文献导读》和《财务会计与资本市场实证研究:重点文献导读》。

    姜博士主讲“财务报表分析与证券投资”、“企业估值与投资决策”、“价值投资”等课程。

  • 金李金融学系

    金李是北京大学光华管理学院讲席教授,博导,北京大学国家金融研究中心主任,北京大学管理案例研究中心主任,光华管理学院副院长。曾任哈佛商学院金融教授兼哈佛大学费正清东亚研究中心执行理事,现兼任牛津大学商学院金融教授(终身教职正教授兼博导),牛津大学中国中心研究员。他同时担任哈佛-牛津-北大“民营及家族企业未来领袖项目”的创始联席主任。他是国际知名的公司治理问题专家,全球公司治理协会(GCGC)理事会和学术委员会成员,中国区代表。他曾经担任国内外多家上市公司和非上市公司,基金管理公司和大型国企集团的独立董事或外部董事(根据国家有关高校领导干部兼职的规定已经辞去职务),并且在多家国内外学术以及实务机构担任高级顾问或理事。

    金李在哈佛商学院,牛津和北大给MBA,EMBA,本科和研究生讲授资本市场,公司财务和公司治理课程。研究领域包括国际投融资,风险创投和私募股权,对冲基金,财富管理,家族企业治理与传承,国内以及跨境并购,资本运作等等。作为会议议程主席、组委会成员或嘉宾,参与各种高级别国际会议。研究成果发表于顶级国际学术期刊,并荣获多项国际著名大奖。先后主持以中国企业为研究对象的哈佛牛津和北大案例研究近二十例,在国际各大商学院广泛使用。他对中国的经济和金融问题的研究受到国际主流媒体关注,曾在华尔街日报及金融时报发表多篇关于中国经济金融问题的社评,并多次接受英美国家级媒体专访。

    金李从教二十多年来,学生遍布海内外。在欧美最高学府哈佛和牛津教授过的学生数以千计,遍布各国际组织、世界各国政府、金融机构和其他各大公司。他曾任“哈佛-清华私募股权和风险创投项目”的美方联席主席,“哈佛-北大企业全球化金融战略”的中方联席主席,并曾在清华、人大、复旦、浙大、中山、长江和中欧等国内商学院为数以千计的中国的资深企业家讲授金融课程。

  • 刘俏金融学系

    刘俏现为北大光华管理学院院长、金融学教授、博士生导师、国家自然科学基金杰出青年获得者和教育部长江学者特聘教授。

    刘俏主要教授公司金融,收购与兼并,中国经济与金融和国际金融管理课程。他在公司金融、实证资产定价、市场微观结构、和中国经济等方面拥有众多著述,由《金融经济学期刊》(Journal of Financial Economics), 《管理科学》 (Management Science),《会计研究期刊》(Journal of Accounting Research), 《金融与数量分析期刊》(Journal of Financial and Quantitative Analysis),《经济学期刊》(Economic Journal),《金融分析师期刊》( Financial Analysts Journal)等国际顶级金融与经济杂志出版。他与他人合作编撰的关于亚洲债券市场的书 Asia’s Debt Markets: Prospects and Strategies for Development 于2006年由国际著名出版商 New York: Springer出版。 他的另一本专著Finance in Asia全面梳理全球经济转型和后危机时代亚洲金融中介体系面临的挑战和未来可能出现的变革,由著名出版商Routledge于2013年3月出版。他最新的英文专著Corporate China 2.0: The Great Shakeup于2017年1月由国际著名出版商Palgrave Macmillan出版。

    刘俏的中文文章发表在《经济研究》, 《经济学季刊》, 《经济学报》,《哈佛商业评论》(中文版)等国内著名杂志。除学术研究外,刘俏也为《董事会》,《21世纪经济报道》, 《商业周刊》,《新财富》和《读书》等国内著名报刊杂志撰稿。刘俏曾应邀在CCTV、CNBC等讨论中国经济与中国金融, 并被 《金融时报》,《首席财务官》,《华尔街日报》,《经济学人》,《苏格兰人》,《时代周刊》,BBC,凤凰卫视等媒体就中国经济和中国银行业的状况进行采访。他的研究成果在2011年3月《经济学人》获国际巴斯夏新闻奖的《Bamboo Capitalism》一文中被大量引用。刘俏的新书《从大到伟大——中国企业的第二次长征》(机械工业出版社,2014年)探讨中国企业怎样寻找创新商业模式,实现从规模上的大到价值创造上的强的突破。

    刘俏拥有中国人民大学的经济应用数学学士学位,中国人民银行金融研究所国际金融硕士学位,和加州大学洛杉矶分校(UCLA)经济学博士学位。2001-2003年间,刘俏曾任职于麦肯锡公司。期间,他负责麦肯锡在亚洲企业金融和战略策划方面的研究和知识领域, 并为大型亚洲公司和跨国公司提供咨询服务。2010年底加入光华前,刘俏任教于香港大学。他曾多次获港大优秀教学奖,并在港大获终身教职。刘俏曾于2012年获北京大学中国工商银行优秀经济学者奖,2013年获得北京大学光华管理学院“厉以宁”教师服务奖。

  • 徐信忠金融学系

    徐信忠现任北京大学光华管理学院金融学教授。在加入北京大学之前,曾任英国Bank of England货币政策局金融经济学家和英国Lancaster大学管理学院金融学讲座教授。曾任中国金融学年会第一届理事会主席。

    他在公司治理,行为金融和金融风险管理和资产定价等领域有多年的研究经验,取得了丰富的研究成果,并在国际和国内一流学术杂志上发表文章16篇。 发表论文的学术期刊包括Journal of Financial Economics, Journal of Financial and Quantitative Analysis, Journal of Banking and Finance, Review of Economics and Statistics.

    他的研究成果受到国际同行的认可,发表的论文被大量引用,并获得British Accounting Review 1997最佳论文奖和2002年澳大利亚金融国际会议衍生产品领域的最佳论文奖。本人的研究成果具有极强的实用价值,上述发表的论文已多次被金融应用性书籍转载,并应邀在英格兰银行,瑞士联合银行,日本三菱银行等金融机构作学术演讲。关于隐含波动率期限结构(Term Structure)的学术文章被金融衍生产品的经典教科书《Options, Futures, and other derivatives by John Hull》引用;关于“恋家”倾向的研究成果被《纽约时报》报道。

  • 曹远征

    中银国际研究公司董事长
    原中国银行首席经济学家

  • 郭雳

    北京大学法学院副院长
    中国证监会第十七届发审委委员
    北京大学法学博士

  • 高善文安信证券首席经济学家

  • 李克平

    北京大学光华管理学院杰出管理实践教授
    原中国投资有限责任公司副董事长、总经理

  • 李礼辉中国银行原行长

    中国互联网金融协会区块链研究工作组组长

  • 祁斌中投公司副总经理

    原中国证监会基金监管部副主任、研究中心主任、创新业务监管部主任、国际合作部主任

  • 徐宪平北京大学光华管理学院特聘教授

    国务院参事, 北京大学光华管理学院特聘教授,国家发改委原副主任。湖南大学管理工程博士,哈佛大学肯尼迪学院访问学者。曾组织“十二五”规划、“十三五”规划基本思路、国家新型城镇化规划等多项重要政策文件的研究制定,并著有中国经济和国家战略方面众多著作。

联系我们

  • 项目联系人:张老师
  • 电话:(86 10) 62747220
  • 手机/微信:13522991979
  • 电邮:zyy@gsm.pku.edu.cn

校友感言

  • 燕刚

    瑞茂通供应链管理股份有限公司(600180)董事长
    企业发展到一定阶段,与金融的结合会越来越紧密。而金融的创新是无止境的,通过每个月的学习和思考,对于企业未来发展,我得到了很多启发。
  • 秦绪忠

    同方股份有限公司(600100)副总裁
    从事实业多年,我们非常需要产融互新,用资本和金融的力量来促进企业发展。因此我选择了这个课程。整体来说,课程内容很有针对性,学到了很多资本市场和企业金融战略的新知识、新方法,对企业的未来发展提供了很好的思考和价值。
  • 侯涛

    京东方科技集团股份有限公司(000725)副总裁
    金融班项目教授大咖云集,学习内容全面,深入浅出,有视野,有理论,有方法,还有同学交流与分享,是个人提升和企业融资战略制订的必修课。
  • 朱培军

    泰康资产管理有限责任公司董事长总经理
    北大光华的学习之旅,是思想的碰撞,知识的交流,更是友谊的收获,让我们获益匪浅! 
  • 高熙锡

    CJ集团中国本社副总裁
    “通过本课程学习,收获最大的有三点。一是同学间的深厚友谊,二是对中国金融市场、经济现状和未来的理解,三是更深入地理解了中国企业的运作模式。”