北大光华高层管理教育-资本市场与企业金融战略
 

资本市场与企业金融战略

产融结合是企业创造协同、提升自身价值、提高竞争优势的重要手段。

中国企业决策者在制定和落实发展战略时,需要把握中国经济与金融的发展方向,了解企业在中国乃至全球资本市场的投融资实践,更好地利用金融资源。

本项目由顶尖教授团队与深谙资本市场的实践者和政策制定者联合讲授,多维度提升企业投融资决策的能力。

授课教授:北京大学光华管理学院教授、业界嘉宾

授课地点:北京大学光华管理学院

课程费用:188,000元


在线申请

开课时间 课程名称
2018-06-08 资本市场与企业金融战略

课程时间

2018年6月 – 2019年3月

共6个模块,每个模块3天。
 

课程特色

A. 产融结合,创新发展
系统提供企业高效运用金融市场和金融工具的方式,帮助企业充分利用金融力量实现产融结合和跨越式发展。
B. 跨界师资,博采众长
由顶尖教授团队、深谙资本市场的实践者和政策制定者联合讲授,多维度提升企业的投融资能力。

C. 行业交流,知行合一
组织专业讲座、政策解读沙龙、上市公司走访等系列活动,提供学习实践和交流合作的最佳平台。加入北大校友网络,与来自不同领域的校友交流碰撞。


 


希望全面提升金融思维能力,通过产融结合推动企业转型发展的企业高层管理者,如企业的董事长、CEO、CFO及董事会成员等。

  • 系统构建金融领域的知识体系,全面提高资本运作水平,实现企业的升级发展。
  • 深入剖析前沿金融理念,精准把握政策方向,洞悉未来投资方向,提升实体经济嫁接资本市场的能力。
  • 获得企业成长各阶段的投融资与资本运作的前沿知识和实战经验。
  • 本土与国际案例实战研讨,拓宽视野,多角度解析如何提升资本价值。
  • 咨询顶尖学者,对话宏观政策制定者,联手行业精英,共同为企业发展出谋划策。

模块一:宏观经济及金融体系

  • 金融理念与企业成长
  • 全球经济、金融形势分析
  • 从供给侧看中国金融体系与资本市场
  • 金融市场与金融机构

模块二:私募股权和投资策略

  • 资本市场与企业投资
  • 投资基金的成立与运作
  • 技术革命与投资策略
  • 私募股权与创业投资
  • 产业政策与投资机遇

模块三:兼并收购与风险管理

  • 企业金融风险管理
  • 兼并与收购
  • 财务分析与投资决策

模块四:企业融资与投资决策

  • 资本市场与企业融资
  • 企业估值与投资决策
  • 融资法制与金融监管

模块五:上市实践与股权设计

  • 国内外资本市场比较合
  • 公司上市政策解读
  • 股权架构设计
  • 企业市值管理
  • 企业危机管理

模块六:创新金融与价值创造

  • 文化产业的金融创新
  • 数字金融
  • 资产证券化
  • PPP与基建投融资

  • 姜国华会计学系

    姜国华博士现任北京大学光华管理学院会计系教授、博士生导师。他先后从北京大学、香港科技大学、加利福尼亚大学伯克利分校取得经济学学士、会计学硕士和会计学博士学位。

    姜国华博士是北京大学研究生院副院长、北京大学财务分析与投资理财研究中心执行主任。曾担任世界经济论坛全球议程委员会委员、毕马威(KPMG)会计师公司全球估值顾问、博时基金管理公司高级投资顾问。

    姜博士的研究工作主要是探索会计信息的产生过程及其在资本市场上的应用,即如何利用会计信息加强资本市场的有效资源分配功能。在更广的视野上,他也分析投资者保护、公司治理与证券市场监管问题。姜博士的研究成果发表在 Journal of Financial Economics, Review of Accounting Studies、Journal of the American Statistical Association、Journal of Corporate Finance、Journal of Banking and Finance、Journal of Business and Economic Statistics、Journal of Accounting and Public Policy、《经济研究》《管理世界》《金融研究》《会计研究》等国内外学术杂志上。他的评论文章出现在《中国证券报》《上海证券报》等报刊上,并多次就证券市场问题接受《中国证券报》《上海证券报》《文汇报》《华尔街日报》及中央电视台、新华社、中央人民广播电台等新闻机构记者采访,并担任中央电视台财经频道特约评论员。

    姜博士的著作包括《财务报表分析与证券投资》(中文版,韩文版)、《证券投资实证研究:重点文献导读》和《财务会计与资本市场实证研究:重点文献导读》。

    姜博士是财政部全国高级会计人才培养项目(学术类)成员,并担任该项目北京校友会副会长。2013年入选全国会计领军(后备)人才培养工程提升计划—特殊支持计划。

  • 金李金融学系

    金李是北京大学光华管理学院讲席教授,博导,北京大学国家金融研究中心主任,北京大学管理案例研究中心主任,光华管理学院副院长,国家级千人计划获得者。曾任哈佛商学院金融教授兼哈佛大学费正清东亚研究中心执行理事,现兼任牛津大学商学院金融教授(终身教职正教授兼博导),牛津大学中国中心研究员。他同时担任哈佛-牛津-北大“民营及家族企业未来领袖项目”的创始联席主任。他是国际知名的公司治理问题专家,全球公司治理协会(GCGC)理事会和学术委员会成员,中国区代表。他曾经担任国内外多家上市公司和非上市公司,基金管理公司和大型国企集团的独立董事或外部董事(根据国家有关高校领导干部兼职的规定已经辞去职务),并且在多家国内外学术以及实务机构担任高级顾问或理事。

    金李在哈佛商学院,牛津和北大给MBA,EMBA,本科和研究生讲授资本市场,公司财务和公司治理课程。研究领域包括国际投融资,风险创投和私募股权,对冲基金,财富管理,家族企业治理与传承,国内以及跨境并购,资本运作等等。作为会议议程主席、组委会成员或嘉宾,参与各种高级别国际会议。研究成果发表于顶级国际学术期刊,并荣获多项国际著名大奖。先后主持以中国企业为研究对象的哈佛牛津和北大案例研究近二十例,在国际各大商学院广泛使用。他对中国的经济和金融问题的研究受到国际主流媒体关注,曾在华尔街日报及金融时报发表多篇关于中国经济金融问题的社评,并多次接受英美国家级媒体专访。

    金李从教二十多年来,学生遍布海内外。在欧美最高学府哈佛和牛津教授过的学生数以千计,遍布各国际组织、世界各国政府、金融机构和其他各大公司。他曾任“哈佛-清华私募股权和风险创投项目”的美方联席主席,“哈佛-北大企业全球化金融战略”的中方联席主席,并曾在清华、人大、复旦、浙大、中山、长江和中欧等国内商学院为数以千计的中国的资深企业家讲授金融课程。

  • 刘力金融学系

    刘力教授现任北京大学光华管理学院金融系教授、博士生导师,兼任北京大学金融与证券研究中心副主任、中国金融学会金融工程专业委员会常委、北京金融学会理事、民盟中央经济与区域发展委员会委员、《经济科学》杂志委编。

    刘力教授的主要研究方向为公司金融(公司财务)、行为金融和证券市场,在相关领域发表论文数十篇,出版了《行为金融学》 、《公司财务》 、《证券投资学》等著作和教材。

    刘力教授长期从事高层管理培训工作,主要讲授“财务管理”、“财务报表分析与成本管理”、“企业投融资决策与购并”等课程。他曾参与过多家大型企业的项目咨询工作,并担任中央企业的外部董事。

  • 刘俏金融学系

    刘俏现为北大光华管理学院院长、金融学教授、博士生导师、国家自然科学基金杰出青年获得者和教育部长江学者特聘教授。

    刘俏主要教授公司金融,收购与兼并,中国经济与金融和国际金融管理课程。他在公司金融、实证资产定价、市场微观结构、和中国经济等方面拥有众多著述,由《金融经济学期刊》(Journal of Financial Economics), 《管理科学》 (Management Science),《会计研究期刊》(Journal of Accounting Research), 《金融与数量分析期刊》(Journal of Financial and Quantitative Analysis),《经济学期刊》(Economic Journal),《金融分析师期刊》( Financial Analysts Journal)等国际顶级金融与经济杂志出版。他与他人合作编撰的关于亚洲债券市场的书 Asia’s Debt Markets: Prospects and Strategies for Development 于2006年由国际著名出版商 New York: Springer出版。 他的另一本专著Finance in Asia全面梳理全球经济转型和后危机时代亚洲金融中介体系面临的挑战和未来可能出现的变革,由著名出版商Routledge于2013年3月出版。他最新的英文专著Corporate China 2.0: The Great Shakeup于2017年1月由国际著名出版商Palgrave Macmillan出版。

    刘俏的中文文章发表在《经济研究》, 《经济学季刊》, 《经济学报》,《哈佛商业评论》(中文版)等国内著名杂志。除学术研究外,刘俏也为《董事会》,《21世纪经济报道》, 《商业周刊》,《新财富》和《读书》等国内著名报刊杂志撰稿。刘俏曾应邀在CCTV、CNBC等讨论中国经济与中国金融, 并被 《金融时报》,《首席财务官》,《华尔街日报》,《经济学人》,《苏格兰人》,《时代周刊》,BBC,凤凰卫视等媒体就中国经济和中国银行业的状况进行采访。他的研究成果在2011年3月《经济学人》获国际巴斯夏新闻奖的《Bamboo Capitalism》一文中被大量引用。刘俏的新书《从大到伟大——中国企业的第二次长征》(机械工业出版社,2014年)探讨中国企业怎样寻找创新商业模式,实现从规模上的大到价值创造上的强的突破。

    刘俏拥有中国人民大学的经济应用数学学士学位,中国人民银行金融研究所国际金融硕士学位,和加州大学洛杉矶分校(UCLA)经济学博士学位。2001-2003年间,刘俏曾任职于麦肯锡公司。期间,他负责麦肯锡在亚洲企业金融和战略策划方面的研究和知识领域, 并为大型亚洲公司和跨国公司提供咨询服务。2010年底加入光华前,刘俏任教于香港大学。他曾多次获港大优秀教学奖,并在港大获终身教职。刘俏曾于2012年获北京大学中国工商银行优秀经济学者奖,2013年获得北京大学光华管理学院“厉以宁”教师服务奖。

  • 陆正飞会计学系

    陆正飞,男,1963年11月生于江苏海门,中共党员,经济学博士/博士后。现任北京大学光华管理学院会计系教授,博士生导师;教育部长江学者特聘教授;兼任财政部会计准则委员会咨询专家、中国会计学会常务理事及财务管理专业委员会副主任、《会计研究》和《审计研究》编委等学术及社会职务。多次赴美国西北大学等国外著名大学进行合作研究与学术访问。2001年入选“北京市新世纪社科理论人才百人工程”,2005年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,2013年(首批)入选财政部“会计名家培养工程”。在《Journal of Banking and Finance》、《Journal of Accounting and Public Policy》、《经济研究》、《管理世界》、《会计研究》等国内外重要刊物发表学术论文100余篇,出版《比较会计》、《企业发展的财务战略》、《中国上市公司融资行为与融资结构研究》等著作多部,多次获省部级以上科研成果奖励。曾主持完成国家自然科学基金和国家社会科学基金等研究项目10项,其中包括国家自然科学基金重点项目“产权保护导向下的会计研究”。该重点项目在基金委组织的结项评审中被评为“优秀”。目前正在主持第二个国家自然科学基金重点项目《会计信息与资源配置效率研究》(2012-2016)。担任中国银行等上市公司独立董事。

  • 唐国正金融学系

    唐国正现任北京大学光华管理学院金融系副教授,在这之前,他曾担任北京轻工业学院管理系讲师,北京大学金融数学与金融工程研究中心的讲师、副教授,在美国西北大学Kellogg商学院做访问学者。
    唐国正教授本科毕业于北京大学数学系,后在中国科学院研究生院获得应用数学的硕士和博士学位。他有多篇论文、案例发表,并与刘力教授合著《金融学案例》一书。
    目前他的学术兴趣主要在于公司财务和金融工程,他教授的课程有公司重组与并购、公司财务、金融工程和金融工程案例。

  • 姚长辉金融学系

    姚长辉,男,金融学博士,1964年生于辽宁北镇县。北京大学教授,博士生导师。北大金融与证券研究中心副主任,北京大学创业投资研究中心副主任,北京大学保险与社会保障研究生中心副主任,《经济科学》编委。

    兼任中国金融学会理事,北京市金融学会理事,北京市投资学会理事。

    兼任中银国际证券有限公司独立董事,富滇银行股份有限公司独立董事(2011年5月届满),上海绿新包装材料科技股份有限公司独立董事,武桥重工集团股份有限公司独立董事,锦州新华龙钼业股份有限公司独立董事。

    承担国家级与省部级科研课题多个,也完成了20多家公司委托的研究项目。

    在核心期刊上已发表论文50多篇,出版专著、教材8部。科研成果多次获奖,其中有“霍英东科研奖”(1995)、“安子介科研奖”(1996)两项国家级奖励。主持了多项国家级和省部级科研项目。

  • 杨云红金融学系

    杨云红现任北京大学光华管理学院金融系教授,博士生导师。杨云红教授的本科毕业于吉林大学应用数学系,他后来在武汉大学获得概率与统计的硕士和博士学位。2008年7月至2009年6月在美国哥伦比亚大学从事访问研究。他的主要研究领域为资产定价、投资分析和风险管理,论文发表在Journal of Banking and Finance、Journal of Mathematical Economics、Journal of Business & Economic Statistics、《经济研究》、《管理世界》、《金融研究》等重要学术刊物上。他的著作有《金融经济学》,《高级金融理论》。杨云红教授参与过多项共同基金数量化投资的策略咨询,以及证券市场监管政策、商业银行风险管理的实务研究。他在光华管理学院长期为MBA和MPAcc开设“证券投资学”,并率先开设了“金融衍生品定价理论” ,授课对象包括硕士生、博士生、MBA和MPAcc。他现担任Journal of Banking and Finance、Journal of Mathematical Economics、《经济研究》、 《金融研究》、《金融学季刊》等杂志审稿人。杨云红教授主持和参与了多项国家自然科学基金项目以及多家交易所合作研究项目。他曾先后获北京大学安泰奖教金、北京大学宝钢奖教金和中国工商银行经济学优秀学者奖。

  • 赵龙凯金融学系

    赵龙凯现任北京大学光华管理学院金融系教授。他本科就读于清华大学经济系,后分别在新加坡国立大学和加拿大英属哥伦比亚大学获得金融硕士和博士学位。
    他在国内外的学术期刊上发表了多篇学术论文。目前他的研究兴趣主要在于Theoretical and empirical corporate finance, Investment, Asset pricing, Derivatives。

  • 张峥金融学系

    张峥博士现任北京大学光华管理学院金融学教授。他1995年毕业于南开大学,获应用数学学士学位;1998年毕业于南开大学,获应用数学硕士学位。2005年毕业于北京大学,获金融学博士学位。他的研究领域为实证资产定价、行为金融、风险管理、家族企业与财富管理、私募股权与创业投资。他现在教授的课程有私募股权与创业投资、金融工程、财富管理和实证金融。

  • 曹远征

    中银国际研究公司董事长
    原中国银行首席经济学家

  • 郭雳

    北京大学法学院副院长
    中国证监会第十七届发审委委员
    北京大学法学博士

  • 李克平

    北京大学光华管理学院杰出管理实践教授
    原中国投资有限责任公司副董事长、总经理

  • 张一清中国投资有限责任公司董事总经理、股权策略投资部主管

    张一清博士,纽约州立大学(石溪分校)的经济学博士学位。
    张一清博士是“国家千人计划”金融专家,北京大学国家金融研究中心学术指导委员会委员。
    张一清博士,中国投资有限责任公司董事总经理、股权策略投资部主管。曾担任位于伦敦的对冲基金GSA资本公司的合伙人和全球策略团队负责人; 一家香港注册投资公司联合创始人和首席投资官官; 全国社保基金理事会全球投资资深顾问; 位于旧金山的巴克莱环球投资公司(BGI)的亚洲策略对冲基金经理; BGI的高级研究部资深股票量化研究员; 花旗银行高级信用研究员。

联系我们

  • 项目联系人:张莹老师
  • 电话:(86 10) 62747089
  • 手机:15810208039(可加微信)
  • 传真:(86 10) 62768266
  • 电邮:zhangy@gsm.pku.edu.cn

校友感言

  • 燕刚

    瑞茂通供应链管理股份有限公司董事长
    企业发展到一定阶段,与金融的结合会越来越紧密。而金融的创新是无止境的,通过每个月的学习和思考,对于企业未来发展,我得到了很多启发。
  • 唐家齐

    嘉实资本国际(香港)有限公司合伙人
    毕业十年后再次回到母校系统学习,既有熟悉,又有惊喜。各位教授勤奋治 学的最新研究成果,给了我很多启发,并促使我更好地去思考未来的事业发展。 同时,每次与众多精英同学的交流,总有收获。 
  • 秦绪忠

    同方股份有限公司副总裁
    从事实业多年,我们非常需要产融互新,用资本和金融的力量来促进企业发展。因此我选择了这个课程。整体来说,课程内容很有针对性,学到了很多资本市场和企业金融战略的新知识、新方法,对企业的未来发展提供了很好的思考和价值。
  • 徐卫民

    伟仕控股有限公司高级副总裁
    课程体系非常系统,教授的逻辑性非常强,当我把企业发展中遇到的问题放进整个课程框架里思考,就会有一种醍醐灌顶的感觉,非常有帮助。
  • 曾涌

    北方联创通信有限公司董事长
    “燕园的湖光塔影,秋叶夏荷,北大的厚重积淀,光华的思想光芒……短短12天的课程不仅让自己答疑解惑、深受启发,各位大神级教授充满智慧的观点和渊博的知识,以及严谨缜密的治学精神、满腔热血的爱国情怀更是让我们不断地思考与进步。期待有机会重回燕园,再聚光华。”