北大光华高层管理教育-资本市场与企业金融战略
 

资本市场与企业金融战略

产融结合是企业创造协同、提升自身价值、提高竞争优势的重要手段。

中国企业决策者在制定和落实发展战略时,需要把握中国经济与金融的发展方向,了解企业在中国乃至全球资本市场的投融资实践,更好地利用金融资源。

本项目由顶尖教授团队与深谙资本市场的实践者和政策制定者联合讲授,多维度提升企业投融资决策的能力。

授课教授:北京大学光华管理学院教授、业界嘉宾

授课地点:北京大学光华管理学院

课程费用:90,000元

在线申请

开课时间 课程名称
2017-05-19 资本市场与企业金融战略(2期)

课程时间

2017年5月19日 – 2017年10月

共4个模块,每个模块3天。

本项目针对正在寻求产融结合的有效策略,充分利用资本市场的各类工具,全面提升金融思维能力、推动企业快速成长的高层管理者而设计,如企业的总裁、CEO、CFO、董事会成员等;也适合希望快速找到优质投资标的的专业投资人。

  • 深刻剖析前沿金融理念,精准把握政策方向,提升实体经济嫁接资本市场的能力
  • 获得企业成长各阶段投融资决策与资本运作的最前沿知识和实战经验
  • 在经济转型和金融改革背景之下,为企业提供产融结合的有效策略
  • 本土与国际案例结合,拓宽视野,多角度透析资本价值
  • 咨询顶尖学者、对话宏观政策制定者,联手行业精英

模块一:宏观经济与金融体系

  • 中国大视野
  • 中国金融改革
  • 宏观经济形势分析
  • 全球经济危机:历史的衍生

模块二:经济转型下的企业投资

  • 技术革命与投资策略
  • 产业政策与投资机遇
  • 资本市场与企业融资
  • 海外上市

模块三:金融创新与价值创造

  • 文化产业的金融创新
  • 企业金融风险管理
  • 资产证券化
  • PPP与基建投融资
  • 资本市场与企业改制上市

模块四:全球化下的企业并购

  • 并购与产业整合
  • 企业国际化与资本运作
  • 私募股权与企业投融资
  • 陈玉宇应用经济学系

    陈玉宇,现任北京大学光华管理学院应用经济学系教授,并担任北京大学经济政策研究所所长。2014年获得国家自然科学基金杰出青年奖。2017年获教育部长江学者特聘教授。2002年获澳大利亚国立大学经济学博士学位。在此之前,任职于国家经济体制改革委员会宏观经济司。他的研究领域主要在经济发展和生产率、人力资本和增长、健康和污染、行为经济学与劳动市场、收入分配、地区差异等。他的研究发表在《美国国家科学院院报》(PNAS)、《政治经济学杂志》(Journal of Political Economy),《美国经济评论》(American Economic Review),《经济和统计评论》(Review of Economics and Statistics), 《人力资源杂志》(Journal of Human Resources),《健康经济学杂志》( Journal of Health Economics), 《环境经济学和管理杂志》(Journal of Enviromental Economics and Management), EDCC, Exploration in Economic History, Population Studies等国际学术杂志和《经济研究》、《管理世界》、《金融研究》、《中国社会科学》和《经济学季刊》等国内杂志。曾获得教育部高校社会科学优秀成果奖二等奖、三等奖, 厉以宁研究奖,多次获得光华管理学院教学优秀奖。他教授的课程主要有宏观经济学、应用计量、经济政策分析、劳动经济学、经济学原理、中国经济等。他获2013-2014学年北京大学“教学优秀奖”。

  • 李其应用经济学系

    一九七九年九月至一九八三年七月就读于北京大学经济学系,获经济学学士学位;一九八三年七月至一九八九年六月在北京大学经济学院经济与管理系任教;一九八九年九月至一九九七年六月就读于奥地利维也纳经济大学,获社会与经济科学博士学位;现为北京大学光华管理学院应用经济学系副教授,北京大学光华管理学院副院长、北京大学光华管理学院深圳分院院长。

  • 唐国正金融学系

    唐国正现任北京大学光华管理学院金融系副教授,在这之前,他曾担任北京轻工业学院管理系讲师,北京大学金融数学与金融工程研究中心的讲师、副教授,在美国西北大学Kellogg商学院做访问学者。
    唐国正教授本科毕业于北京大学数学系,后在中国科学院研究生院获得应用数学的硕士和博士学位。他有多篇论文、案例发表,并与刘力教授合著《金融学案例》一书。
    目前他的学术兴趣主要在于公司财务和金融工程,他教授的课程有公司重组与并购、公司财务、金融工程和金融工程案例。

  • 武常岐组织与战略管理系

    武常岐现任北京大学光华管理学院战略管理学教授,北京大学国家高新技术产业开发区发展战略研究院院长、光华领导力研究院院长、国际经营管理研究所常务副所长。
    武教授1978年-1982年就读于山东大学经济学系。毕业前考取国家教育委员会全国统招出国预备生,1983年赴比利时留学。1986年获比利时鲁汶大学工商管理硕士学位,1990年获应用经济学博士学位。
    武教授1991年至2001年任教香港科技大学商学院,任经济学系助理教授、副教授。1997年任美国西北大学凯洛格管理学院访问学者。2001年受聘北京大学光华管理学院,创办战略管理学系,并任系主任至2011年。2002-2010年任北京大学光华管理学院EMBA学位项目中心主任,2003-2010年任副院长。2005-2011年任香港科技大学商学院兼职教授,2012-2015年任香港大学经济金融学院访问教授。
    武教授主要的研究领域为战略管理、国际商务和产业经济学。武教授曾出版《寡头竞争条件下纵向一体化的战略作用》、《竞争政策与企业监管》、《中国企业国际化战略:理论与实证研究》等专著,并在《兰德经济学学报》、《产业组织国际学报》、《世界商务学报》、《经济研究》、《管理世界》、《中国工业经济》等国内外学术期刊上发表其研究成果。武教授现担任国际商务学会中国区主席、《世界商务学报》和《经济管理》杂志编委。武教授曾主持国家自然科学基金重点项目“中国企业国际化发展战略”,并承担国家科技重大专项新一代宽带无线移动通信网(03)专项“移动互联网产业总体研究”项目。现正主持国际自然科学基金的 “中国企业对外直接投资和海外并购战略研究” 重点项目。
    除从事教学科研工作外,武教授还应邀为政府、企业和国际组织提供咨询和顾问服务,担任国家科技重大专项移动互联网产业经济战略研究组组长、国家科技重大专项"十二五"和"十三五"发展规划编制专家组专家、中国贸易促进会专家委员会委员和青岛海尔股份有限公司非执行董事等社会职务。

  • 徐信忠金融学系

    徐信忠现任北京大学光华管理学院金融学教授。在加入北京大学之前,曾任英国Bank of England货币政策局金融经济学家和英国Lancaster大学管理学院金融学讲座教授。曾任中国金融学年会第一届理事会主席。

    他在公司治理,行为金融和金融风险管理和资产定价等领域有多年的研究经验,取得了丰富的研究成果,并在国际和国内一流学术杂志上发表文章16篇。 发表论文的学术期刊包括Journal of Financial Economics, Journal of Financial and Quantitative Analysis, Journal of Banking and Finance, Review of Economics and Statistics.

    他的研究成果受到国际同行的认可,发表的论文被大量引用,并获得British Accounting Review 1997最佳论文奖和2002年澳大利亚金融国际会议衍生产品领域的最佳论文奖。本人的研究成果具有极强的实用价值,上述发表的论文已多次被金融应用性书籍转载,并应邀在英格兰银行,瑞士联合银行,日本三菱银行等金融机构作学术演讲。关于隐含波动率期限结构(Term Structure)的学术文章被金融衍生产品的经典教科书《Options, Futures, and other derivatives by John Hull》引用;关于“恋家”倾向的研究成果被《纽约时报》报道。

  • 杨云红金融学系

    杨云红现任北京大学光华管理学院金融系教授,博士生导师。杨云红教授的本科毕业于吉林大学应用数学系,他后来在武汉大学获得概率与统计的硕士和博士学位。2008年7月至2009年6月在美国哥伦比亚大学从事访问研究。他的主要研究领域为资产定价、投资分析和风险管理,论文发表在Journal of Banking and Finance、Journal of Mathematical Economics、Journal of Business & Economic Statistics、《经济研究》、《管理世界》、《金融研究》等重要学术刊物上。他的著作有《金融经济学》,《高级金融理论》。杨云红教授参与过多项共同基金数量化投资的策略咨询,以及证券市场监管政策、商业银行风险管理的实务研究。他在光华管理学院长期为MBA和MPAcc开设“证券投资学”,并率先开设了“金融衍生品定价理论” ,授课对象包括硕士生、博士生、MBA和MPAcc。他现担任Journal of Banking and Finance、Journal of Mathematical Economics、《经济研究》、 《金融研究》、《金融学季刊》等杂志审稿人。杨云红教授主持和参与了多项国家自然科学基金项目以及多家交易所合作研究项目。他曾先后获北京大学安泰奖教金、北京大学宝钢奖教金和中国工商银行经济学优秀学者奖。

  • 赵龙凯金融学系

    赵龙凯现任北京大学光华管理学院金融系副教授。他本科就读于清华大学经济系,后分别在新加坡国立大学和加拿大英属哥伦比亚大学获得金融硕士和博士学位。
    他在国内外的学术期刊上发表了多篇学术论文。目前他的研究兴趣主要在于Theoretical and empirical corporate finance, Investment, Asset pricing, Derivatives。

  • 张峥金融学系

    张峥博士现任北京大学光华管理学院金融学教授。他1995年毕业于南开大学,获应用数学学士学位;1998年毕业于南开大学,获应用数学硕士学位。2005年毕业于北京大学,获金融学博士学位。他的研究领域为实证资产定价、行为金融、风险管理、家族企业与财富管理、私募股权与创业投资。他现在教授的课程有私募股权与创业投资、金融工程、财富管理和实证金融。

  • 钟创新香港交易及结算所有限公司 内地事务部高级副总裁

    钟创新先生于2005年加入香港交易及结算所有限公司。主要牵头内地企业赴港上市推广计划,以介绍香港作为内地企业的首选境外融资平台,同时,并负责沪港通在内地的推广和市场教育工作。除了负责统筹北京、上海和广州三个办公室的有关市场推广工作以外,也与政府和商界保持密切的沟通和联系。过往多年,钟先生在超过100场的研讨会上发言,为企业进行有关上市的培育和分享企业上市准备工作的见解。在加入香港交易所之前,钟先生曾于多家国际性的投资和商业银行及四大会计师事务所工作,专注上市,企业融资和收购兼并的业务。他并曾任职于香港特区政府的投资推广署。在金融领域,钟先生有接近20年的丰富工作经验。
    钟先生毕业于香港中文大学,并曾于美国留学。他持有工商管理学士学位,并取得特许金融分析师(CFA)及执业会计师(CPA)的专业资格。

  • 张一清中国投资有限责任公司董事总经理、股权策略投资部主管

    张一清博士,纽约州立大学(石溪分校)的经济学博士学位。
    张一清博士是“国家千人计划”金融专家,北京大学国家金融研究中心学术指导委员会委员。
    张一清博士,中国投资有限责任公司董事总经理、股权策略投资部主管。曾担任位于伦敦的对冲基金GSA资本公司的合伙人和全球策略团队负责人; 一家香港注册投资公司联合创始人和首席投资官官; 全国社保基金理事会全球投资资深顾问; 位于旧金山的巴克莱环球投资公司(BGI)的亚洲策略对冲基金经理; BGI的高级研究部资深股票量化研究员; 花旗银行高级信用研究员。

联系我们

  • 项目联系人:张莹老师
  • 电话:(86 10) 62747089
  • 手机:15810208039(可加微信)
  • 传真:(86 10) 62768266
  • 电邮:zhangy@gsm.pku.edu.cn

校友感言

  • 曾涌

    北方联创通信有限公司董事长
    本项目第1期校友
    “燕园的湖光塔影,秋叶夏荷,北大的厚重积淀,光华的思想光芒……短短12天的课程不仅让自己答疑解惑、深受启发,各位大神级教授充满智慧的观点和渊博的知识,以及严谨缜密的治学精神、满腔热血的爱国情怀更是让我们不断地思考与进步。期待有机会重回燕园,再聚光华。”
  • 杜春艳

    平安银行交通金融事业部总经理
    本项目第1期校友
    “通过北大光华的学习,丰富了知识,开阔了视野,武装了头脑,思想和精神得到了升华……把老师交授的知识带回自己的工作岗位,在实践中不断发展。”
  • 唐家齐

    嘉实资本国际(香港)有限公司合伙人
    本项目第1期校友
    “毕业十年后再次回到母校系统学习,既有熟悉,又有惊喜。各位教授勤奋治学的最新研究成果,给了我很多启发,并促使我更好地去思考未来的事业发展。同时,每次与众多精英同学的交流,总有收获。”