北大·牛津·哈佛 领导与变革:华人家族企业全球课程
 

北大·牛津·哈佛 领导与变革:华人家族企业全球课程

中国古训有云“富贵传家,不过三代”。随着华人家族企业日益壮大,几乎每一位家族领袖都已在思索未来——如何拓展业务版图,成功传递价值?如何实现财富可持续增长,惠泽子孙后代?愿景固然美好,但既有战略可能已经无法帮助企业有效提升利润、降低风险。想要克服挑战、基业长青,家族企业必须思考转型,通过加强家族及企业治理、不断锐意创新,凭借行之有效的发展战略,踏准国内外市场脉搏。

本课程由北京大学光华管理学院、牛津大学赛德商学院和哈佛商学院全新联袂推出,旨在帮助您应对当今华人家族企业所面临的战略层面和组织层面挑战。通过深入了解国内外的最佳实践,您将提升建立竞争优势的能力,改善企业的业绩表现,确保平稳的代际传承,并打造一个更稳健的家族企业。

课程时间:2018年3月-7月


在线申请

开课时间 课程名称
2018-03-16 北大 哈佛 牛津 华人家族企业全球课程

模块

  • 2018年3月16 - 21日 – 模块一:华人家族企业:家族企业的成功基石 (中国北京大学光华管理学院)
  • 2018年5月  6 - 11日 – 模块二:创新无国界:打造全球化家族企业 (英国牛津大学赛德商学院)
  • 2018年7月  8 - 13日 – 模块三:继往开来:家族企业转型与基业长青 (美国哈佛商学院)

课程目标

横跨世界三大洲,在全球顶尖的三所高校——北京大学、牛津大学、哈佛大学深造,是可遇而不可求的独特体验。三个模块的丰富学习内容将全面提升您的能力,从而创造出真正能够推动业务增长的流程、架构和战略。

课程设置

课程将以中英双语授课,并配以同声传译。紧张而充实的课程安排囊括了国内外的案例分析、教授讲座、实地考察以及特邀嘉宾演讲,助您领悟家族企业在全球背景下的机遇与挑战。


学员结构

“领导与变革:华人家族企业全球课程”适合来自各行各业的华人家族企业,特别是那些业务已经初具规模,渴望寻求全新战略以实现长期成功的家族。来自中国大陆、香港、台湾和海外华裔家族企业,担任企业负责人或高管职务的家族成员或团队皆可申请。


“领导与变革:华人家族企业全球课程”将博采三大合作高校教授的经验和专长,带领学员探索家族企业的优势,以及国内外实现业绩增长的最佳实践。

我们的授课教授均对家族企业拥有深厚洞察,他们将围绕如何实现企业持续增长的核心议题,提供一系列综合课程。三个模块的课程将让您领略三大高校的顶尖教学,具备真正全球化的视野。

悉心策划的课程将帮助您在过去成功的基础上,战胜困难,制定持续发展业务的战略,并特别提升以下几方面的能力:

  • 诊断并解决与家族控股和家族经营所相关的棘手问题,譬如公司治理、多元化经营、代际传承等挑战
  • 制定有效战略,达成共同目标,解决同代或者跨代冲突,规划企业未来
  • 构建能够创造杰出业绩表现的架构和流程
  • 及时应对国内外经济、社会和市场情况的变化和不确定性
  • 增强创新力,在全球范围内打造竞争优势
  • 制定增长战略,紧握商业机遇,学会扬长避短
  • 打造组织领导力,应对当下家族企业面临的各项挑战

课程设置

本课程将帮助您从全球背景、中国发展、企业内部和自身家族多个维度思考,提升巩固家族企业基石、制定有效增长战略的能力。

课程以中英双语授课,并配以同声传译。紧张而充实的课程安排囊括了案例分析、教授讲座、实地考察以及特邀嘉宾演讲,助您领悟家族企业的机遇与挑战。本课程专门针对在中国大陆、香港、台湾以及海外的华人家族企业需求而量身定制,同时涵盖来自全球商业领域的理念、问题以及解决方案。

学以致用

家族企业拥有诸多共通之处,但每个企业均有独特性,因此需要度身定制的解决方案。通过自学和与教授、同行们的切磋交流,您将能够识别家族企业所面临的核心挑战,并着手制定应对战略和学以致用的行动计划。

全球视野

本课程由三个模块组成,于三个地区分别开课。每个模块利用一周的时间,探讨家族企业所面临的特定挑战。三个模块内容相互呼应,全面提升您对最佳实践的理解。

全球视野

本课程由三个模块组成,于三个地区分别开课。每个模块利用一周的时间,探讨家族企业所面临的特定挑战。三个模块内容相互呼应,全面提升您对最佳实践的理解。

模块一:成功基石:华人家族企业的特质与治理
北京大学,光华管理学院(中国,北京)

过去三十年,许多家族企业成为了激活中国经济发展的重要动因。在第一个模块,您将会探究典型家族企业的特点,分析常见问题,并审视成功的家族是如何克服难题的。进而,您将可以评估自己的公司,衡量优势和弱势,制定稳健增长计划,并为未来设定切实可行的期望。

家族企业溯本:全球与中国

  • 探寻家族企业的核心特点
  • 比较家族管理与职业经理人管理
  • 理解华人 家族企业与其他地区家族企业的异同

制胜变革环境:政商关系与家族企业

  • 了解华人家族企业的演变
  • 应对中国全新的宏观经济和政治局势
  • 在复杂多变的政治、经济环境下,为家族企业发展制定最优战略

家族企业治理、管理与继承:成功范例

  • 建立良好人脉和管理代际冲突
  • 就家族参与企业管理制定规则和计划
  • 为企业和家族建立有效的治理和管理架构
  • 平衡企业和家族的财务需求
  • 规划家族企业的不同阶段
  • 初探家族企业领导权传承

模块二:创新无国界:打造全球化家族企业
牛津大学,赛德商学院(英国,牛津)

随着国内外经济的快速变化,华人家族企业正在步入新的成熟发展阶段。本模块将考察家族企业如何在组织内部和不同市场突破创新,通过了解企业内在优势并加强内外创新能力,,您将学会如何挖掘新的市场机遇并取得更多成功。

定位竞争优势:驾驭市场与非市场环境

  • 充分利用家族企业的创新机遇和挑战
  • 了解地域因素及家族因素对家族企业的影响
  • 分析机构环境和生态系统对家族企业资源的影响
  • 制定扬长避短的战略,让本土优势最大化
  • 服务现有市场与开拓全新市场机会

家族企业全球布局:领会与革新全球价值链

  • 在全球价值链中捕获利润
  • 开发资源,建立能够培养竞争优势的组织架构
  • 打造和管理高效合作伙伴关系,包括兼并收购

巩固家族企业战略:发起全球扩张

  • 制定有效的全球化战略
  • 为不同市场制定不同战略——统一标准与因地制宜
  • 吸引与保留人才
  • 管理全球风险
  • 执行成功的海外收购

模块三:继往开来:家族企业转型与基业长青
哈佛商学院(美国,马萨诸塞州,波士顿)

该模块与其他模块主题融为一体,帮助您巩固家族企业的成功前景。您将探索如何增强组织领导力、架构、流程和文化,制定有效的增长战略,并在代际传承中延续成功。通过模块一和模块二的学习,您将带着反思、分析和战略性思考进入第三个模块的课程,学会制定行动计划,迈向成功。

家族企业内部转型:加强领导力、人才管理和组织架构

  • 任人唯贤,打造合适的领导和管理团队
  • 制定架构与流程,建立经久不衰的领导力
  • 为年轻一代规划教育与培训方案
  • 将诚信的品质注入企业文化
  • 打造一个培养企业家和创新精神的组织文化

选择最优战略:实现长期可持续发展

  • 善用新兴科技
  • 打造具有国际影响力的国内外知名品牌
  • 选择业务增长工具,包括多元化经营,并购,收购
  • 加强公司治理与责任

着眼未来:从全球经济到代际传承

  • 了解中国在全球多变经济环境中的角色
  • 在全球背景下打造可持续的增长战略
  • 打造一个能够基业长青的组织
  • 规划和实施领导者的代际传承
  • 制定行动计划,巩固家族业务

学员必须按照预设的模块顺序连续完成所有三个模块的学习,方可获取结业证书。恕不接受单一模块学习的申请。

  • 金李金融学系

    金李是北京大学光华管理学院讲席教授,博导,北京大学国家金融研究中心主任,北京大学管理案例研究中心主任,光华管理学院副院长,国家级千人计划获得者。曾任哈佛商学院金融教授兼哈佛大学费正清东亚研究中心执行理事,现兼任牛津大学商学院金融教授(终身教职正教授兼博导),牛津大学中国中心研究员。他同时担任哈佛-牛津-北大“民营及家族企业未来领袖项目”的创始联席主任。他是国际知名的公司治理问题专家,全球公司治理协会(GCGC)理事会和学术委员会成员,中国区代表。他曾经担任国内外多家上市公司和非上市公司,基金管理公司和大型国企集团的独立董事或外部董事(根据国家有关高校领导干部兼职的规定已经辞去职务),并且在多家国内外学术以及实务机构担任高级顾问或理事。

    金李在哈佛商学院,牛津和北大给MBA,EMBA,本科和研究生讲授资本市场,公司财务和公司治理课程。研究领域包括国际投融资,风险创投和私募股权,对冲基金,财富管理,家族企业治理与传承,国内以及跨境并购,资本运作等等。作为会议议程主席、组委会成员或嘉宾,参与各种高级别国际会议。研究成果发表于顶级国际学术期刊,并荣获多项国际著名大奖。先后主持以中国企业为研究对象的哈佛牛津和北大案例研究近二十例,在国际各大商学院广泛使用。他对中国的经济和金融问题的研究受到国际主流媒体关注,曾在华尔街日报及金融时报发表多篇关于中国经济金融问题的社评,并多次接受英美国家级媒体专访。

    金李从教二十多年来,学生遍布海内外。在欧美最高学府哈佛和牛津教授过的学生数以千计,遍布各国际组织、世界各国政府、金融机构和其他各大公司。他曾任“哈佛-清华私募股权和风险创投项目”的美方联席主席,“哈佛-北大企业全球化金融战略”的中方联席主席,并曾在清华、人大、复旦、浙大、中山、长江和中欧等国内商学院为数以千计的中国的资深企业家讲授金融课程。

  • 颜色应用经济学系

    颜色于2008年在加利福尼亚大学洛杉矶分校(UCLA)获得经济学博士学位,随后加入了北京大学光华管理学院。他目前是应用经济系的研究教授。在此之前,他在北京大学分别获得国际经济学士学位和经济史硕士学位。颜色博士的研究专长在于经济史、发展经济学、宏观经济学和中国经济问题。

    颜色博士的研究获得国内外同行的关注。他的博士论文《Real Wages and Skill Premia in China, 1860 to 1936》获得第十五届世界经济史大会最佳博士论文奖,这是中国学者首次获此殊荣。他的论文发表在国内外著名学术期刊如“International Economic Review”、“Explorations in Economic History”、《经济研究》、《管理世界》、《经济学季刊》等。他的研究获得美国国家自然科学基金、中国国家社科基金和教育部人文社科基金的资助。他还作为主持人承担了国家重修清史项目《清史•对外贸易志》的科研项目。他担任SSCI期刊“Australian Economic History Review”的副编审。

    在光华管理学院,颜色主要从事本科、MBA的《宏观经济学》、《中国经济专题》和博士生的《经济增长专题》、《经济史专题》以及国际合作部、高层培训项目等课程的教学工作。他曾经获得北京大学教学优秀奖和光华管理学院教学一等奖。

  • 柯伟林 William C. Kirby

    哈佛大学T.M.Chang中国研究教授以及哈佛商学院史宾格勒家族工商管理教席教授、哈佛大学杰出贡献教授。柯教授亦兼任哈佛中国基金会主席和哈佛中心(上海)的学术主任。他曾担任哈佛大学费正清中国研究中心主任、历史系主任和文理学院院长。最近,他与沃伦•麦克法兰、雷影娜•阿布拉米合著了新书《中国能领导世界吗?》。他近期的研究专注于习近平时代的中国公司和消费者市场,中国大学的潜在领导力,以及大中华地区的商业、政治和文化关系。

  • 谭益力 Eric Thun

    牛津大学赛德商学院彼得摩尔中国经济副教授,同时也是牛津大学布雷齐诺斯学院的学者。他的教研注重新兴市场的动态竞争,以及全球化扩张的战略挑战。谭教授广泛参与在华跨国企业以及中国企业全球化战略的制定,还曾为英国政府外交与英联邦事物部以及欧洲委员会的相关研究报告担任顾问。他于2005年加入牛津大学,此前为普林斯顿大学的副教授。

  • 希然•萨缪尔 Hiram Samel

    牛津大学赛德商学院全球商业副教授,同时也是牛津大学玛格莉特夫人学堂的学者。他近期的研究领域为创业公司如何在全球科技市场充满竞争力。他拥有25年的创办企业经验,将其广泛的管理经验应用于教学和研究,也曾获邀为世界银行及美国白宫专家演讲介绍其研究成果。他于2013年在麻省理工学院获得博士学位,并于同年加入了赛德商学院。

  • 约翰•戴维斯 John A. Davis

    “家族企业管理:代代相传”的课程学术主任,同时在哈佛商学院“业主/总裁管理课程”和其他核心高层管理教育课程中任教。作为高层管理教育的研究员,他的教研方向着重于家族企业,家庭财富和人生规划等领域。他在全球范围内为家族企业的家族及公司治理、战略、传承规划、家族企业的专业化管理、下一代发展和合伙人关系方面有独到见解,是上述领域公认的国际知名学者和顾问。

联系我们

  • 项目联系人:朱珊老师
  • 电话:(86 10) 62747230
  • 手机:15001313613(可加微信)
  • 传真:(86 10) 62768266
  • 电邮:zhus@gsm.pku.edu.cn

校友感言

  • 林劲

    深圳市酷开网络科技有限公司
    总经理
    华人家族企业全球课程2期校友
    “课程通过详实的案例,教会我们凡事都要有计划,无论是家族企业传承,还是改革升级转型等,我们都必须充分考虑各因素,因地制宜,全面规划,这样才能将家族企业未来的风险控制在最小范围内,实现永续经营。”
  • 石烁

    北京通盈投资集团有限公司
    董事总经理
    华人家族企业全球课程1期校友
    “这个课程让我深度体验了三种不同的教育方式和文化风格。三所高校的案例也都各具特色。与同辈和长辈一起分享学习体验,缩短了辈分之间的隔阂,增进了相互的理解。”
  • 李雅娟

    山西金晖能源集团有限公司
    常务副总裁
    华人家族企业全球课程2期校友
    “我已在家族企业接班十多年,课程很好的帮我梳理了家族企业的经营管理,包括未来的战略决策。课程把历史性事件与你的企业实际情况关联起来,对我触动很深;也向我们介绍了国外家族企业传承的经验,包括家族委员会等。”
  • 顾一新

    东莞正扬电子机械有限公司
    董事会主席
    华人家族企业全球课程2期校友
    “课程特别适合创业中需要变革和永续经营的企业家,整个课程里面,收获最多的是与同学之间的交流沟通,大家在互动的情境中学习交流,也感受到其他不同领域的家族企业成员的经验和智慧,让我们这些一代创始人看到年轻人努力勤勉的身影,对我们有非常大的触动和激励;也更能让年轻人体会到父辈们创业的筚路蓝缕之艰辛。”