北大·牛津·哈佛 领导与变革:华人家族企业全球课程
 

领导与变革:华人家族企业全球课程

中国古训有云“富贵传家,不过三代”。随着华人家族企业日益壮大,几乎每一位家族领袖都已在思索未来——如何拓展业务版图,成功传递价值?如何实现财富可持续增长,惠泽子孙后代?愿景固然美好,但既有战略可能已经无法帮助企业有效提升利润、降低风险。想要克服挑战、基业长青,家族企业必须思考转型,通过加强家族及企业治理、不断锐意创新,凭借行之有效的发展战略,踏准国内外市场脉搏。

本课程由北京大学光华管理学院、牛津大学赛德商学院和麻省理工学院斯隆商学院全新联袂推出,旨在帮助您应对当今华人家族企业所面临的战略层面和组织层面挑战。通过深入了解国内外的最佳实践,您将提升建立竞争优势的能力,改善企业的业绩表现,确保平稳的代际传承,并打造一个更稳健的家族企业。

课程时间:2019年3月-7月


在线申请

开课时间 课程名称
2019-03-15 北大·牛津·麻省理工 华人家族企业全球课程

模块

  • 2019年03月15日-20日 – 模块一:成功基石:华人家族企业的特质与治理 (中国 / 北京大学 光华管理学院)
  • 2019年05月19日-24日 – 模块二:创新无国界:打造全球化家族企业 (英国 / 牛津大学 赛德商学院)
  • 2019年07月07日-12日 – 模块三:未来:家族企业的转型升级 (美国 / 麻省理工学院 斯隆商学院)

课程目标

  • 诊断并解决与家族控股和家族经营相关的问题,譬如公司治理、多元化经营、代际传承等
  • 制定有效战略,达成共同目标,解决同代及跨代冲突,规划企业未来并构建创造杰出业绩表现的架构和流程
  • 及时应对国内外经济、社会和市场的变化和不确定性
  • 了解未来科技,增强创新力,在全球范围内打造竞争优势
  • 制定增长战略,紧握商业机遇
  • 打造组织领导力,应对当下家族企业面临的各项挑战
  • 了解颠覆性技术对家族企业的短期和长期影响

课程设置

本课程由三个模块组成,在世界三大洲的顶尖高校分别开课。在教授专家的带领下,您将审视国内外家族企业是如何迈向成 功、永续经营的。通过从全球背景、中国发展、企业内部和自身家族多个维度思考,您将诊断分析所在家族企业的现状,并制定 一个能够立刻落地的行动计划。课程将以中英双语授课,并配以同声翻译。
 

 

 


 

本课程适合来自各行各业的华人家族企业,特别是那些业务已经初具规模,渴望寻求全新战略以实现长期成功的家族。
学员应为来自中国大陆、港澳台和海外华裔家族企业,参与家族企业战略决策和组织发展规划的家族成员。
 

悉心策划的课程将帮助您在过去成功的基础上,战胜困难,制定持续发展业务的战略,并特别提升以下几方面的能力:

  • 诊断并解决与家族控股和家族经营所相关的棘手问题,譬如公司治理、多元化经营、代际传承等挑战
  • 制定有效战略,达成共同目标,解决同代或者跨代冲突,规划企业未来
  • 构建能够创造杰出业绩表现的架构和流程
  • 及时应对国内外经济、社会和市场情况的变化和不确定性
  • 增强创新力,在全球范围内打造竞争优势
  • 制定增长战略,紧握商业机遇,学会扬长避短
  • 打造组织领导力,应对当下家族企业面临的各项挑战





模块一:成功基石——华人家族企业的特质与治理
北京大学,光华管理学院(中国,北京)

您将探究典型家族企业的特点,分析常见问题,并审视成功的家族是如何克服难题的。进而,您将能够评估您所在的 家族企业,衡量优势和弱势,制定稳健增长计划,并为未来设定切实可行的期望。

  • 家族企业溯本:全球与中国

  • 制胜变革环境:政商关系与家族企业

  • 家族企业治理、管理与继承:成功范例

模块二:创新无国界——打造全球化家族企业
牛津大学,赛德商学院(英国,牛津)

您将考察家族企业如何突破自我不断创新,以及如何清晰认知企业内在优势并加强内外创新能力,从而挖掘新的市场机遇。

  • 定位竞争优势:驾驭市场与非市场环境

  • 家族企业全球布局:领会与革新全球价值链

  • 巩固家族企业战略:发起全球扩张

模块三:未来——家族企业的转型升级
美国麻省理工学院,斯隆商学院(美国,波士顿)

您将学习如何适应技术变化等重塑企业的全球趋势,管理您企业的变革进程,打造组织,持续增长,提高价值,把自己培养 成为商界领袖。

  • 打造具备灵活性和适应性的组织

  • 了解技术不断的变化,并为之最好准备

  • 培养您的领导技能

学员必须按照预设的模块顺序连续完成所有三个模块的学习,方可获取结业证书。恕不接受单一模块学习的申请。


  • 金李金融学系

    金李是北京大学光华管理学院讲席教授,博导,北京大学国家金融研究中心主任,北京大学管理案例研究中心主任,光华管理学院副院长。曾任哈佛商学院金融教授兼哈佛大学费正清东亚研究中心执行理事,现兼任牛津大学商学院金融教授(终身教职正教授兼博导),牛津大学中国中心研究员。他同时担任哈佛-牛津-北大“民营及家族企业未来领袖项目”的创始联席主任。他是国际知名的公司治理问题专家,全球公司治理协会(GCGC)理事会和学术委员会成员,中国区代表。他曾经担任国内外多家上市公司和非上市公司,基金管理公司和大型国企集团的独立董事或外部董事(根据国家有关高校领导干部兼职的规定已经辞去职务),并且在多家国内外学术以及实务机构担任高级顾问或理事。

    金李在哈佛商学院,牛津和北大给MBA,EMBA,本科和研究生讲授资本市场,公司财务和公司治理课程。研究领域包括国际投融资,风险创投和私募股权,对冲基金,财富管理,家族企业治理与传承,国内以及跨境并购,资本运作等等。作为会议议程主席、组委会成员或嘉宾,参与各种高级别国际会议。研究成果发表于顶级国际学术期刊,并荣获多项国际著名大奖。先后主持以中国企业为研究对象的哈佛牛津和北大案例研究近二十例,在国际各大商学院广泛使用。他对中国的经济和金融问题的研究受到国际主流媒体关注,曾在华尔街日报及金融时报发表多篇关于中国经济金融问题的社评,并多次接受英美国家级媒体专访。

    金李从教二十多年来,学生遍布海内外。在欧美最高学府哈佛和牛津教授过的学生数以千计,遍布各国际组织、世界各国政府、金融机构和其他各大公司。他曾任“哈佛-清华私募股权和风险创投项目”的美方联席主席,“哈佛-北大企业全球化金融战略”的中方联席主席,并曾在清华、人大、复旦、浙大、中山、长江和中欧等国内商学院为数以千计的中国的资深企业家讲授金融课程。

  • 颜色应用经济学系

    颜色于2008年在加利福尼亚大学洛杉矶分校(UCLA)获得经济学博士学位,随后加入了北京大学光华管理学院。他目前是应用经济系的研究教授。在此之前,他在北京大学分别获得国际经济学士学位和经济史硕士学位。颜色博士的研究专长在于经济史、发展经济学、宏观经济学和中国经济问题。

    颜色博士的研究获得国内外同行的关注。他的博士论文《Real Wages and Skill Premia in China, 1860 to 1936》获得第十五届世界经济史大会最佳博士论文奖,这是中国学者首次获此殊荣。他的论文发表在国内外著名学术期刊如“International Economic Review”、“Explorations in Economic History”、《经济研究》、《管理世界》、《经济学季刊》等。他的研究获得美国国家自然科学基金、中国国家社科基金和教育部人文社科基金的资助。他还作为主持人承担了国家重修清史项目《清史•对外贸易志》的科研项目。他担任SSCI期刊“Australian Economic History Review”的副编审。

    在光华管理学院,颜色主要从事本科、MBA的《宏观经济学》、《中国经济专题》和博士生的《经济增长专题》、《经济史专题》以及国际合作部、高层培训项目等课程的教学工作。他曾经获得北京大学教学优秀奖和光华管理学院教学一等奖。

  • 科林·梅尔

    大英帝国司令勋章获得者科林·梅尔是赛德商学院彼得·摩尔斯管理学教授,他是瓦德汉书院的教授学者,同时还是奥里尔书院和圣安书院的荣誉学者。他的研究领域非常广泛,是包括企业财务、治理和税收、金融机构的监管,以及当代社会企业角色等多方面的专家。当前,他还领导着牛津企业所有权研究课题,审视家族企业的所有权结构和公司使命,及其和企业的耐力、价值观及公司运营之间的关联。科林在牛津大学奥里尔书院就读本科,后于1981年获得牛津大学的博士学位。他曾是哈佛大学的哈克尼斯学者、并且曾在哥伦比亚大学、麻省理工学院和斯坦福大学担任访问教学职务。1994年,科林成为赛德商学院的第一位教授,并于2006年至2011年担任商学院彼得·摩尔斯院长。

  • 柯伟林 William C. Kirby

    哈佛大学T.M.Chang中国研究教授以及哈佛商学院史宾格勒家族工商管理教席教授、哈佛大学杰出贡献教授。柯教授亦兼任哈佛中国基金会主席和哈佛中心(上海)的学术主任。他曾担任哈佛大学费正清中国研究中心主任、历史系主任和文理学院院长。最近,他与沃伦•麦克法兰、雷影娜•阿布拉米合著了新书《中国能领导世界吗?》。他近期的研究专注于习近平时代的中国公司和消费者市场,中国大学的潜在领导力,以及大中华地区的商业、政治和文化关系。

  • 罗伯托·费尔南德斯

    罗伯托·费尔南德斯教授在斯隆商学院担任威廉·庞斯管理学教授和组织学教授。其研究方向为组织学、社交网络、种族和性别分层。目前在利用从十四个组织收集的数据,分析组织的招聘流程。他在本领域顶尖学术期刊上发表了五十余篇论文。费尔南德斯教授曾获哈佛大学社会学学士、芝加哥大学社会学硕士和博士学位。

  • 谭益力 Eric Thun

    牛津大学赛德商学院彼得·摩尔斯中国商业副教授,同时也是牛津大学布雷齐诺斯书院的学者。他的教研注重新兴市场的动态竞争,以及全球化扩张的战略挑战。谭教授广泛参与在华跨国企业以及中国企业全球化战略的制定,还曾为英国政府外交与英联邦事物部以及欧洲委员会的相关研究报告担任顾问。他于2005 年加入牛津大学,此前曾在普林斯顿大学任教。

  • 约翰•戴维斯 John A. Davis

    戴维斯教授是麻省理工学院斯隆商学院高级讲师,在家族企业、家族财富和家族办公室等领域开展了大量开拓性研究,是国际公认的权威专家。自20 世纪70 年代以来,他就家族企业发表了大量著述和演讲,开展了咨询服务,构建了本领域最具影响力的理论框架。
    戴维斯教授是斯隆商学院家族企业课程项目的领军学者,教授家族企业经营、家族办公室绩效、家族企业战略等课程,帮助家族企业谋划未来。在牛津大学赛德商学院,他任职于普惠性资本主义项目顾问理事会,探究家族所有制对企业的宗旨和业绩有何影响。
    戴维斯教授接受过管理学、心理学和经济学的专业训练,在超过65 个国家为世代传承的家族企业担任过咨询顾问,其中包括很多全球领先的家族企业。他是剑桥家族企业集团的创办人和主席。这是一个全球性的家族企业咨询、教育和研究机构。

联系我们

校友感言

  • 顾一新

    东莞正扬电子机械有限公司
    董事会主席
    华人家族企业全球课程2期校友
    “课程特别适合创业中需要变革和永续经营的企业家,整个课程里面,收获最多的是与同学之间的交流沟通,大家在互动的情境中学习交流,也感受到其他不同领域的家族企业成员的经验和智慧,让我们这些一代创始人看到年轻人努力勤勉的身影,对我们有非常大的触动和激励;也更能让年轻人体会到父辈们创业的筚路蓝缕之艰辛。”
  • 李雅娟

    山西金晖能源集团有限公司
    常务副总裁
    华人家族企业全球课程2期校友
    “我已在家族企业接班十多年,课程很好的帮我梳理了家族企业的经营管理,包括未来的战略决策。课程把历史性事件与你的企业实际情况关联起来,对我触动很深;也向我们介绍了国外家族企业传承的经验,包括家族委员会等。”
  • 刘勇成

    峰馥集团-上海和进物流机械有限公司
    总经理
    华人家族企业全球课程1期校友
    “课程学习是以循序渐进的方式来安排的,从历史到现状,从家族企业治理到竞争战略制定,直到企业扩张和基业长青,环环紧扣。通过案例学习和分享,让我有机会聆听他人的经验和解决方案,用他人的经验来不断充实自己,是我这次学习的UI大收获。”
  • 林劲

    深圳市酷开网络科技有限公司
    总经理
    华人家族企业全球课程2期校友
    “课程通过详实的案例,教会我们凡事都要有计划,无论是家族企业传承,还是改革升级转型等,我们都必须充分考虑各因素,因地制宜,全面规划,这样才能将家族企业未来的风险控制在最小范围内,实现永续经营。”