北大光华高层管理教育-商业模式创新与战略转型
 

商业模式创新与战略转型

为什么万达在地产行业能够异军突起?IBM又是如何由昔日的蓝色巨人变身软件巨头,再次缔造商业奇迹?商业模式的转型已经出现在越来越多的行业,一方面传统制造型企业开始向服务转型,从过去的产品提供商变为系统方案的解决商;另一方面,越来越多的企业开始采取平台战略,整合双边市场,颠覆了其所在行业的竞争模式,从而获得了难以超越的竞争优势。

然而,商业模式的改变并非一蹴而就,创新方案的成功实施有赖于巧妙的设计和长期的战略承诺。在转型的过程中,企业所处的价值链条和竞争环境都会发生变化,组织架构也需要重新设计和调整,自身的资源、组织流程、过去成功的战略、文化,都会成为适应未来的巨大阻力。因此,企业的决策者应该采用全新的思维模式来认识商业模式的创新,以战略的视角考虑竞争、合作以及自身组织的问题。

基于广泛的案例学习与研讨,本课程致力于帮助有志推动企业转型的企业家和决策者掌握商业模式创新的核心要义,理解向平台服务提供商、向系统方案解决商等转型过程的关键要素,构建全新的思维模式思考如何与合作伙伴构建良好的生态关系,以及采取正确的策略管理价值网络。

授课教授:刘学

授课地点:北京大学光华管理学院

课程费用:20,000元

在线申请

开课时间 课程名称
2017-08-25 商业模式创新与战略转型

课程时间

2017年8月25 - 27日,共3天

目标学员为企业负责和参与战略决策的高管;不仅仅适用于互联网等新兴行业,也包括传统行业企业。

  • 学习商业模式创新的本质,以及如何设计真正创新的商业模式
  • 理解什么是平台、平台型业务、平台型竞争的特点,掌握设计平台战略的核心要素
  • 学习如何从产品提供商转型为系统方案的解决商,获取新的竞争优势
  • 了解企业转型过程中组织架构、竞争环境可能面临的挑战,以战略的视角审视并思考商业模式转型的问题
  • 第一天 从单边模式到平台模式
  • 第二天 从产品提供商到系统方案解决商
  • 第三天 从创新到转型
  • 刘学组织与战略管理系

    刘学教授获北京大学经济学博士学位,现任北京大学光华管理学院副院长,EDP中心主任、战略管理系教授,兼任中国保险学会医疗保险分会常务理事。

    刘学教授主攻战略思维与决策分析,组织成长管理,医药产业政策,医院管理等领域。他在国内外学术期刊发表学术论文三十余篇,出版著作、译著四部,曾获霍英东教育基金会高等院校青年教师奖、“安子介国际贸易研究将”优秀论文二等奖、北京大学安泰奖教金、北京市教育创新工程——教育创新标兵、北京大学教育成果一等奖。

    刘学教授作为光华管理学院高层管理项目核心教授,在高层管理培训方面具有丰富的经验,由他主讲的“战略管理”已成为EDP经典课程之一,收到广大学员欢迎。

联系我们

  • 项目联系人:朱珊老师
  • 电话:(86 10) 62747230
  • 手机:15001313613(可加微信)
  • 传真:(86 10) 62768266
  • 电邮:zhus@gsm.pku.edu.cn

校友感言