北大光华高层管理教育(ExEd)-大趋势:中国经济与政治
 

大趋势:中国经济与政治

未来十年,中国如何与世界互动?中国发展的惯性将把中国带向何方?中国的城镇化道路将如何延续?“视野半径决定战略选择”,处在动态变化环境之中的企业家,不能仅仅精通企业运作的具体知识,也需要提升战略领导力,而是否对未来大趋势拥有客观清晰的前瞻认识是其战略领导力的基础。企业家远见卓识的培育不仅有赖于既往经验的累积,更需要理性的认识各种现象并开放的吸收各领域专家的前沿观点。在当今影响中国企业经营的外部环境中,经济与政治毫无疑问是最为关键的外部因素。中国正在创造一个崭新的社会、经济和政治体制,其新型经济模式已经把中国提升到了世界经济的领导地位,而其政治模式也向世界证明还存在其他发展道路。不仅如此,已经深深嵌入在世界网络体系之中的中国,一方面其发展不可避免的受到世界大环境的影响,同时也在深刻的改变着世界经济与政治的格局。深刻理解这些问题并对未来大趋势进行科学分析是当今中国企业家必须高度重视的。

本课程主要讲述当今中国企业面临的大环境,特别是深入剖析中国的政经大趋势,以及中国的可持续发展问题。课程旨在帮助学员拓展视野,培育全球眼光并深刻理解“未来”,构建全新思维对外部环境进行客观分析,而非单纯的“大胆预测”。 此外,本课程还将结合国内情势以及中国政策的发展方向,提出认识中国未来的独到观点以及对企业发展方向切实可行的战略性建议。

授课教授:陈玉宇 李其 等

授课地点:北京大学光华管理学院

课程费用:24,000元

在线申请

开课时间 课程名称
2017-06-16 大趋势:中国经济与政治

课程时间

2017年6月16 - 18日 ,共3天

企业中高层管理人员,尤其适用于投资决策、战略企划、市场等部门高管

  • 构建全球化思维认识中国发展的大趋势,并前瞻思考未来十到二十年的中国
  • 理解当今宏观经济形势,科学预测中国经济的前景与挑战
  • 以历史眼光认识中国政治前景,并对中国与世界的互动做出精辟分析
  • 第一天 当前中国经济
  • 第二天 经济与社会:历史的视角
  • 第三天 世界宪政发展经验及其对中国的启示
  • 陈玉宇应用经济学系

    陈玉宇,现任北京大学光华管理学院应用经济学系教授,并担任北京大学经济政策研究所所长。2014年获得国家自然科学基金杰出青年奖。2017年获教育部长江学者特聘教授。2002年获澳大利亚国立大学经济学博士学位。在此之前,任职于国家经济体制改革委员会宏观经济司。他的研究领域主要在经济发展和生产率、人力资本和增长、健康和污染、行为经济学与劳动市场、收入分配、地区差异等。他的研究发表在《美国国家科学院院报》(PNAS)、《政治经济学杂志》(Journal of Political Economy),《美国经济评论》(American Economic Review),《经济和统计评论》(Review of Economics and Statistics), 《人力资源杂志》(Journal of Human Resources),《健康经济学杂志》( Journal of Health Economics), 《环境经济学和管理杂志》(Journal of Enviromental Economics and Management), EDCC, Exploration in Economic History, Population Studies等国际学术杂志和《经济研究》、《管理世界》、《金融研究》、《中国社会科学》和《经济学季刊》等国内杂志。曾获得教育部高校社会科学优秀成果奖二等奖、三等奖, 厉以宁研究奖,多次获得光华管理学院教学优秀奖。他教授的课程主要有宏观经济学、应用计量、经济政策分析、劳动经济学、经济学原理、中国经济等。他获2013-2014学年北京大学“教学优秀奖”。

  • 李其应用经济学系

    一九七九年九月至一九八三年七月就读于北京大学经济学系,获经济学学士学位;一九八三年七月至一九八九年六月在北京大学经济学院经济与管理系任教;一九八九年九月至一九九七年六月就读于奥地利维也纳经济大学,获社会与经济科学博士学位;现为北京大学光华管理学院应用经济学系副教授,北京大学光华管理学院副院长、北京大学光华管理学院深圳分院院长。

联系我们

  • 项目联系人:朱珊老师
  • 电话:(86 10) 62747230
  • 手机:15001313613(可加微信)
  • 传真:(86 10) 62768266
  • 电邮:zhus@gsm.pku.edu.cn

校友感言