北大光华高层管理教育-医疗与健康产业战略思维与创新
 

医疗与健康产业战略思维与创新

医疗体系包括支付/保险方(政府或商业保险)、服务提供方(医院和医生)、消费方、与生产方。本课程将对医疗体系的构成、发展及各组成部分的关系,以及由于体系组织而引起的相关问题和挑战进行剖析。对每一方的目的、限制、激励、知识和行为进行剖析。具体内容包括体系概述、医疗与健康的关系、医疗消费者行为、医生行为与决策、医疗付费与激励机制设计、医疗保险概述、管理医疗的发展与变革、医疗卫生政治分析和相关案例讨论。

许多健康产业中创新的失败是由于既没有较好地融入现有的医疗服务,又没有创造出新的服务。医疗服务,作为医疗体系的核心,正由于全球普遍存在的质量问题和严重的患者安全威胁,而经历着前所未有的模式演变和组织变革,并将影响健康产业其他各方的发展。不断扩张渗透到各个领域的互联网沟通方式也给医疗体系带来颠覆性的机遇与挑战。

本课程将剖析医疗服务所面临的挑战和健康产业的颠覆性创新,并探寻对相关产业的可能影响。

授课教授:张炜

授课地点:北京大学光华管理学院

课程费用:18,000元

相关阅读: 北大光华看医疗行业:这场生意如何可持续?(《健康界》)
  见证中国医院管理者的高速成长(《健康界》)
  China Healthcare Reform: On The Level (BON TV)
  Healthcare in China and the Emerging Private Sector (CRI)

在线申请

开课时间 课程名称
2017-11-24 医疗与健康产业战略思维与创新

课程时间

2017年11月24 - 26日,共3天

医疗健康产业投资者,医疗保险高管,医药/器械/流通企业高管,医疗信息及生物产业高管,及其他有志于进入医疗健康产业的企业高管。本课程也适合于医疗政策决策者。

  • 深刻理解全球行业演变,提升市场洞察力
  • 分析医疗体系与健康产业中的问题,掌握医疗健康产业战略思维框架
  • 以价值创造和创新为核心来探寻健康产业的机会与挑战
  • 剖析利益相关方的平衡艺术,揭示医疗竞争的误区和医患行为的演变,并由此探讨适合新兴市场的医疗健康产业颠覆创新模式
  • 分析数字医疗等产业热点的市场现状和发展前景,以敏锐的市场洞察力捕捉发展新机遇

第一天

  • 健康,医疗体系与商业
  • 医疗消费者与市场
  • 医疗服务提供者(医院与医生)

第二天

  • 医疗保险与管理医疗 (Managed Care)
  • 医药中的经济评价:进展与误区
  • 医疗卫生中的政治分析与策略

第三天

  • 健康产业中的颠覆性创新: 案例讨论“糖尿病”
  • 蓝海思维与健康产业转型
  • 医疗服务创新
  • 讨论:结合目前医改的讨论,探讨新环境下企业的应对和对新能力的需要
  • 张炜应用经济学系

    张炜教授,从北大生物系转入协和医学院并获得临床博士,之后在哈佛大学获得医疗管理与政策博士(商学院,医学院和政府学院联合培养)。曾在兰德智库任资深研究员,执教多家国际商学院,在中欧商学院创建医疗管理和政策研究中心。现负责北大光华管理学院医疗健康产业方向,北大政府管理学院兼职教授,中国医师协会经济评价中心副主任。

    研究关注新兴市场商业创新,战略变革,医疗模式创新,医疗质量与安全,政府监管与企业战略,多篇论文发表于国际一流学术刊物 ( Journal of Health Economics, Health Services Research等),关于医疗创新的案例曾获国际奖励,相关观点见诸华尔街日报等国际媒体

    张教授有丰富的高管培训和企业咨询经验,曾执教哈佛商学院,伦敦商学院,INSEAD,IMD等,曾为强生,诺华,IBM, WellPoint, GSK, MMC, 罗氏,固特异,飞利浦,南非银行等多家公司服务。他还是英国Tavistock Institute训练的领导力发展教练。张教授是多家上市公司独立董事,多家投资机构顾问,并参与创建和孵化多家数字医疗公司。

联系我们

  • 项目联系人:虞小叶老师
  • 电话:(86 10) 62747229
  • 手机:13552329066(可加微信)
  • 传真:(86 10) 62768266
  • 电邮:icyxy@gsm.pku.edu.cn

校友感言

  • 吴俊

    飞利浦医疗保健大中华区监护治疗解决方案 高级总监
    “在短短两三天的时间里,张教授的课程给了我们一个非常清晰的思维框架,帮助我们从自身的业务角度来看该如何与多利益相关者建立双赢的关系,进而使业务健康良好的发展。本课程让我们真正理清了思路,从多角度听取最新的战略思维框架和推动变革创新的见解。”
  • 戴绘

    吉林省人民医院院长
    “通过课程,与北京大学光华管理学院的教授们对医疗领域中一些问题的看法有所交流与碰撞,激发了我们在工作中对未来更深刻的思考,这是非常有益的。”