北大光华高层管理教育-非财务人员的财务管理
 

非财务人员的财务管理

理解财务报表、分析财务报表是企业经营管理的基础。本课程首先介绍财务报表的基本内容及其分析,在此基础上分析企业进行盈余管理的动机与手段;而后基于财务报表的分析,了解投资与融资的基本要求与原则,从风险与回报的角度初步掌握投融资匹配的方法。

成本控制与投融资决策是企业经营管理的核心内容。本课程讨论企业目标利润实现的基本途径与成本控制的具体方法,分析如何进行应收账款管理,并分析如何进行短期经营决策和长期投资决策;最后结合企业战略发展,学习针对性地调整投融资决策,达到最大企业价值的目的。

本课程将理论研究成果与企业经营管理实践紧密结合,并运用多个案例深化课堂讲授的内容,它是非财务类企业经理提高企业管理水平的必修课程。

授课教授:吴联生 赵龙凯

授课地点:北京大学光华管理学院

课程费用:36,000元


在线申请

开课时间 课程名称
2018-11-08 非财务人员的财务管理

课程时间

2018年11月8 - 11日,共4天


企业非财务岗位的中高层管理人员

  • 明确三大财务报表之间的关系,并能够为满足企业管理的需要进行财务报表分析;
  • 熟练掌握成本性态,并有效地进行本量利分析;
  • 明确企业盈余管理的主要手段及其相关的法律责任;
  • 了解企业资本结构的市场决定因素;
  • 分析投融资的风险与回报;
  • 学习基于资产负债表的估值方法;
  • 熟练掌握企业达到目标利润的主要途径;
  • 熟练掌握标准成本制度、作业成本制度和目标成本制度,并能够运用这些技术进行成本控制;
  • 能够运用相关成本概念进行短期经营决策;
  • 能够运用货币时间价值观念进行长期投资决策;
  • 理解财务管理行为的特点,并能够将财务管理行为特点运用于具体实践;
  • 分析企业债权与股权的成本;
  • 建立针对企业战略来制定财务决策的方法框架。
第一天
>> 财务报表基本理念
>> 资产负债表的整体框架及其含义
>> 资产负债表具体项目的含义
>> 利润表的整体框架与具体项目的含义
>> 利润表与资产负债表之间的关系
>> 现金流量表的整体框架及其含义
>> 财务报表分析:思路与方法
>> 盈余管理:动机与手段
>> 公司做假账:谁的责任?
第二天
>> 市场视角的财务报表解读:基本理念
>> 资产结构:投资回报与风险
>> 权益与融资类型的对应
>> 资产与融资的期限匹配
>> 资产与融资的风险匹配
>> 基于财务报表的公司估值
第三天
>> 如何达到目标利润:影响因素分析
      案例分析:亏损就要停产吗?
>> 生产管理中的成本控制:标准成本制度
      案例分析:蓝天交响乐团的困境

>> 企业经营管理的基石:作业成本制度
      案例分析:西部透析诊所的成本核算方法

>> 产品设计中的成本控制:目标成本制度
>> 相关成本与短期经营决策
      案例分析:相关成本与市场策略

>> 企业财务管理如何高人一等:行为视角
第四天
>> 货币时间价值与长期投资决策
      案例分析:安达公司的一项投资决策
>> 股权成本的衡量
>> 债权成本的衡量
>> 公司治理与财务决策
>> 公司战略与投融资决策
>> 公司生命周期与投融资决策
      案例:福记的成败
  • 吴联生会计学系

    吴联生,会计学博士、工商管理博士后、长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、国务院特殊政府津贴获得者,入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”和财政部“会计名家培养工程”;现为北京大学光华管理学院教授、副院长、MBA/MSEM/MPAcc项目主任;目前主要研究会计信息、审计市场与公司财务行为;已在The Accounting Review、Information Systems Research等国际权威期刊和《中国社会科学》《经济研究》》等国内权威期刊上发表论文数十篇,出版专著3部,主持国家自然科学基金项目、国家社会科学基金项目、教育部人文社会科学项目等多项;研究成果曾获教育部高等学校科学研究优秀成果(人文社会科学)二等奖、北京市哲学社会科学优秀成果一等奖、美国管理学年会(AOM)最佳论文奖等;在教学方面,先后获北京大学教学优秀奖和北京大学树仁奖教金、方正奖教金、唐立新奖教金。

    座右铭:凡事向前看

  • 赵龙凯金融学系

    赵龙凯为光华大学管理学院金融系教授,并担任院长助理、MBA项目执行主任、社会公益硕士项目执行主任、北大光华艺术与管理研究中心主任。赵龙凯教授研究领域主要包括行为金融、创业金融、文化创意产业投资与公司金融等方向,曾主持或参与多项国家自然科学基金面上与重点项目的研究。其研究成果发表在Management Science, Journal of International Business Studies, Journal of Corporate Finance, Journal of Banking and Finance,经济研究,金融研究等国际国内顶级期刊。
    赵龙凯教授是首届孙冶方金融创新奖的获得者,研究论文也获得过国际金融学年会、北美金融学会优秀论文等多项研究奖项。其研究观点多次被NBC、Bloomberg、Reuters, CNBC、CCTV等媒体引用。其长期教授“证券市场分析”、“私募股权投资”、“投资银行”、“创业企业商业模拟”、“艺术与金融”等课程。赵龙凯教授拥有CFA资格,曾参与筹建了中国CFA Society。赵龙凯教授本科就读于清华大学经济管理学院,后分别在新加坡国立大学和加拿大英属哥伦比亚大学获得金融硕士和博士学位。

联系我们

  • 联系人:吴老师
  • 电话:(86 10) 6274 7223
  • 手机/微信:13522138241
  • 电邮:wyy@gsm.pku.edu.cn

校友感言