北大光华高层管理教育-从历史看管理
 

从历史看管理

“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”

中国浩浩荡荡已走过数千年,历史留给我们的不仅是一个一个故事,更是取之不尽,用之不竭的思想宝库;世界各国发展的兴衰轮回,留给我们的不仅是文明,也是宏大的视野,和引发深思的智慧之源。真正的领导者善于从历史智慧中汲取力量:究天人之际,察古今之变,明存亡之道,晓兴衰之理。

北京大学老校长蔡元培先生曾说:“教育者,非为己往,非为现在,而专为未来”。“从历史看管理”项目,正是遵循这一理念,让沧桑变换的历史可以真正“有资于治道”,启智明德,笃学致远。

课程时间:2018年9月13日 - 2019年8月,共7次课程,每次课程3天(周五、周六和周日)

授课地点:北京大学光华管理学院

课程费用:188,000元/人


在线申请

开课时间 课程名称
2018-09-13 从历史看管理(15期)

课程体系

2018年9月13日 - 2019年8月

共7次课程,每次课程3天(周五、周六和周日)

接受过系统工商管理教育,并热爱读史与思考的高层管理者。

  • 以“温情与敬意”重读中国历史
  • 探寻世界大国兴衰,构建全新的全球观
  • 深刻理解中国与世界在时空中如何互动
  • 纵深透视历史大脉络,构建大历史观
  • 从古今中外的治国安邦之道中借鉴管理真谛
  • 倡反思与互学,以史为鉴,思考领导与人性

模块一 制度得失

模块二 古今商道

模块三 雄主名臣

模块四 革命历程

模块五 纵览世界

模块六 大国崛起

模块七 中西交融

 

 

  • 颜色应用经济学系

    颜色于2008年在加利福尼亚大学洛杉矶分校(UCLA)获得经济学博士学位,随后加入了北京大学光华管理学院。他目前是应用经济系的研究教授。在此之前,他在北京大学分别获得国际经济学士学位和经济史硕士学位。颜色博士的研究专长在于经济史、发展经济学、宏观经济学和中国经济问题。

    颜色博士的研究获得国内外同行的关注。他的博士论文《Real Wages and Skill Premia in China, 1860 to 1936》获得第十五届世界经济史大会最佳博士论文奖,这是中国学者首次获此殊荣。他的论文发表在国内外著名学术期刊如“International Economic Review”、“Explorations in Economic History”、《经济研究》、《管理世界》、《经济学季刊》等。他的研究获得美国国家自然科学基金、中国国家社科基金和教育部人文社科基金的资助。他还作为主持人承担了国家重修清史项目《清史•对外贸易志》的科研项目。他担任SSCI期刊“Australian Economic History Review”的副编审。

    在光华管理学院,颜色主要从事本科、MBA的《宏观经济学》、《中国经济专题》和博士生的《经济增长专题》、《经济史专题》以及国际合作部、高层培训项目等课程的教学工作。他曾经获得北京大学教学优秀奖和光华管理学院教学一等奖。

  • 张建君组织与战略管理系

    张建君于2003年底在美国伯克利加州大学获得社会学博士学位,现任北京大学光华管理学院教授,北京大学政府管理学院兼职教授,北京大学管理案例研究中心副主任,博士生导师。出国前曾在人民日报社工作。
    研究主要集中在民营企业的政治战略、社会责任、领导行为与艺术、传统智慧与现代管理等。12年来在国内外学术期刊上发表40多篇论文,出版英文著作一部,主编中(英)文著作一部,其中多数论文都产生了一定的影响,多次在国际学术会议上报告研究论文。
    张教授在光华管理学院为工商管理硕士和经理人提供“管理的智慧:历史与文化的视角”、“领导艺术”、“领导力与变革”、“组织设计与组织发展”等课程的教学,受到了学生的广泛欢迎。

  • 周黎安光华管理学院

    周黎安,北京大学光华管理学院教授,博士生导师,副院长兼应用经济学系主任,北京大学工商管理研究所所长,北京大学“十佳教师”,教育部“长江学者”特聘教授。

    1988年和1991年分别获得北京大学经济学学士和硕士学位;2002年获得美国斯坦福大学经济学博士学位。研究领域主要涉及政治经济学、产业组织、经济转型与发展。在Review of Economics and Statistics, Journal of Public Economics, Economic Journal, Journal of Health Economics, Strategic Management Journal等国内外一流经济学和管理学期刊发表论文60余篇,出版专著《转型中的地方政府:官员激励与治理》(第二版)(格致出版社和上海人民出版社);在官员晋升激励与行为、政府治理、政治关联和大饥荒的长期影响等方面进行了开创性研究,在国内外学术界产生了广泛影响。1993年和2007年两次荣获北京大学教学优秀奖,2008年和2011年分别荣获“厉以宁科研奖”和“厉以宁教学奖”。

  • 邓小南著名历史学家,北京大学历史学系教授,北京大学中国古代史研究中心学术委员会主任、国学院副院长,兼任中国史学会副会长、国务院参事

    北京大学中国古代史研究中心教授,博士生导师。中国史学会副会长、中国宋史研究会会长、北京大学学术道德委员会委员,《中国大百科全书》(二版)中国历史学科宋辽西夏金史分支主编、《东方历史学术文库》学术评审委员会委员。曾在美国耶鲁大学、马里兰大学,日本东京大学、京都大学、早稻田大学、大阪市立大学,法国高等社会科学院,英国牛津大学,德国维尔兹堡大学、图宾根大学,韩国高丽大学,香港中文大学,台湾中研院史语所、台湾清华大学、成功大学讲学、授课、参加学术会议或合作研究。

    著有《祖宗之法——北宋前期政治述略》《宋代文官选任制度诸层面》,《课绩•资格•考察——唐宋文官考核制度侧谈》;主编《唐宋女性与社会》、《台湾学者中国史研究论丛》、《政绩考察与信息渠道:以宋代为重心》、《宋史研究论文集》等。在国内外学术刊物发表研究论文数十篇。

    2008年获国家级高等学校教学名师奖、北京市高等学校教学名师奖、杨芙清王阳元院士教学科研特等奖。2007年主讲课程“中国古代的政治与文化”被评为国家级精品课程。2006年获国务院颁发政府特殊津贴。著述曾获北京市第十届哲学社会科学优秀成果奖、教育部高等学校科学研究优秀成果奖、北京大学改革开放30年人文社科百项精品奖、北京大学人文社会科学优秀成果著作一等奖、论文一等奖。

  • 韩茂莉

    北京大学城市与环境学院历史地理研究中心教授。专业中国历史地理,主要研究领域为历史农业地理、历史时期环境变迁、历史时期乡村社会地理。

  • 侯杨方

    复旦大学中国历史地理研究所教授,博士生导师;先任复旦大学生态环境人文社科领导小组联合组长、复旦—甘肃丝绸之路经济带协同发展研究院院长;曾任国际日本文化研究中心(文部省直属大学共同利用机构,京都)客员副教授,获哈佛一燕京基金会支持,做哈佛大学访问学者一年;主要研究领域为地理信息系统、经济史、历史人口学、清朝人口、人丁以及政区。
    主要论著代表作有:《中国人口史》(1910-1953年卷)、《清代十八省的形成》、《乾隆时期民数汇报及评估》、《民国时期中国人口的死亡》、《民国时期全国人口统计数字的来源》、《宣统年间的人口调查》等。作为主要策划者、具体执行者承办的《中国历史地理信息系统》参加“辉煌六十年--中华人民共和国成立60周年成就展”,为教育部展厅仅有的两项高校实物展项之一;规划、领导了五次丝绸之路帕米尔高原考察,并在此基础上,研制了世界第一套《丝绸之路地理信息系统》,引起了学术界与社会的广泛关注。

  • 钱乘旦北京大学历史系教授,南京大学历史系教授,博士生导师

    1949年生,江苏人,历史学博士,荣誉文学博士(英国)。现任北京大学历史系教授,南京大学历史系教授,博士生导师;国务院学位委员会历史学科组成员,国家社科基金专家评审组成员,教育部社会科学委员会委员;中国英国史研究会会长,中国史学会理事,江苏省历史学会副会长,英国皇家历史学会通讯会士等职。

    钱教授著有《走向现代国家之路》、《第一个工业化社会》、《在传统与变革之间――英国文化模式溯源》、《工业革命与英国工人阶级》、《英国通史》、《二十世纪英国》、《世界现代化进程》、《寰球透视:现代化的迷途》、《现代文明的起源与演进》(主编)、《欧洲文明:民族的冲突与融合》(主编)、《在蓝色海洋的一边――欧洲文明》等,主编《英联邦国家现代化研究丛书》、、《当代资本主义专题研究丛书》、《世界改革史鉴丛书》、《世界文化知识丛书》等,译著有《剑桥艺术史》、《帝国斜阳》、《英国工人阶级的形成》等,撰写论文90余篇。

    钱教授曾与齐世荣教授合作在中共中央政治局第九次集体学习时讲解“十五世纪以来世界主要国家发展历史考察”专题,担任中央电视台12集电视纪录片《大国崛起》学术指导。其主要学术观点,即改革是现代化转型的一种可能的模式;现代化是世界近现代历史发展的主线等,具有较大的社会影响。其著作多次获奖,包括国家教委人文社会科学研究成果一等奖、江苏省哲学社会科学优秀成果一等奖、江苏省教委人文社会科学一等奖、吴玉章奖等。1991年获国家教委、国务院学位委员会颁发的“有突出贡献的中国博士学位获得者”称号,1992年获国家特殊津贴,1996年获国家级“有特殊贡献的中青年专家”称号,1998年获“江苏省优秀社会科学工作者”称号,1999年获“江苏省优秀学科带头人”称号。曾主持重大科研项目包括国家“211工程”项目“英国与英联邦国家发展研究”、 “985工程”项目“英国与发达国家现代化研究”等,现正主持重大攻关项目“世界现代化进程不同模式研究”。

  • 秦晖

    清华大学人文社会科学学院历史系教授、博士生导师。致力于结合历史研究与现实研究,在结合社会调查与历史文献分析的基础上建立农民学,包括狭义农民学(对农民、农业与农村社区的研究)与广义农民学(农民国家、农业文明与传统社会及其演进、改革与现代化的研究)。

  • 沈志华

    中苏关系史、国际冷战史专家,华东师范大学终身教授,国际冷战史中心主任,北京大学、 人民大学、香港中文大学等院校客座教授,中国社会科学院多个研究所兼职研究员。著名的中苏关系史、国际冷战史专家,北京大学历史系博士生导师,华东师范大学终身教授,国际冷战史中心主任,香港大学、香港中文大学等院校客座教授,中国社会科学院多个研究所兼职研究员。沈教授研究方向为中苏关系,讲授《中苏关系史(1945-1969)》、《斯大林、毛泽东与中苏同盟的建立》、《毛泽东、斯大林与朝鲜战争的起源》等课程。主要著作有《新经济政策与苏联农业社会化道路》、《朝鲜战争揭秘》、《中苏同盟与朝鲜战争研究》、《中苏同盟的经济背景:1948-1953》、《毛泽东、斯大林与朝鲜战争》等,其主编的最新力作《一个大国的崛起与崩溃:苏联历史专题研究(1917-1991)》(上中下三卷),引起了史学界的轰动,被公认为是相关领域研究的最高水平之作。

  • 阎步克北京大学中国古代史研究中心教授,博士导师

    阎步克,1954年生,辽宁沈阳人。
    1978年考入北京大学历史系,1988年获历史学博士学位。此后在北京大学中国古代史研究中心从事科研与教学至今。1991年任副教授,1993年任教授。1995年任博士导师。
    主要专业方向为魏晋南北朝史、中国古代政治制度和政治文化史。
    主要著作有《察举制度变迁史稿》、《士大夫政治演生史稿》、《品位与职位──秦汉魏晋南北朝官阶制度研究》,译著有《官僚制》、《帝国的政治体系》;及论文70余篇。目前正在从事中国古代官僚等级制度研究。

  • 杨奎松

    历任中国人民大学党史系讲师,中国社会科学院近代史研究所副研究员、研究员,北京大学历史系教授,华东师范大学紫江学者、教授、博士生导师。毕业于中国人民大学中共学史系。研究方向为中共历史和中国近现代史,著有《毛泽东与莫斯科的恩恩怨怨》、《西安事变新探——张学良与中共关系之研究》、《国民党的“联共”与”反共”》、《“中间地带”的革命——国际大背景下看中共成功之道》、《忍不住的“关怀”:1949年前后的书生与政治》等作品。

  • 朱学勤

    上海大学历史系教授,博士生导师,复旦大学博士。他长期从事中西近现代思想史研究,注重在近代世界历史背景下探讨中国思想的发展和近现代人物的心路历程。他在西方近代哲学与政治思想方面的训练,使其思想史论述别具一格。
    著述有:《道德理想国的覆灭——从卢梭到罗伯斯比尔》、《风声雨声读书声》、《被批评与被遗忘的》、《中国与欧洲文化交流志》、《思想史上的失踪者》、《书斋里的革命》、《热烈与冷静——林毓生学术论述集》等。
    近年来,他多次出访欧美、港台,先后作为访问学者在台湾“中央研究院”、美国哈佛大学、香港中文大学进行学术研究,并应邀赴普林斯顿大学,耶鲁大学,迪金森学院作学术讲演,赴瑞典斯德哥尔摩大学参加国际学术讨论会并作大会主题发言。

联系我们

校友感言

  • 许戈辉

    凤凰卫视主持人
    从历史看管理第6期校友
    “从历史看管理”让我们用新视角去看去想,去工作去管理。通过课程我们发现历史的真相原来如此,更领悟其实历史的真相远非如此,从而不敢停下探寻的脚步。”
  • 魏存成

    陕西石羊(集团)股份有限公司董事长
    从历史看管理项目第3期、第9期校友
    在这条有着五千年文化的历史长河中,有很多值得我们学习的地方,从三国争霸中看资源运筹,从文官制度的演变看公司治理和用人机制。我们学到的不仅是计谋与策略,而是做人做事的经验。
  • 谭启俭

    中国人保资产管理股份有限公司
    监事会主席
    从历史看管理第9期校友
    在光华管理学院学历史,应凝神静心聚气,学传统文化之典,悟古人治理之道,揽世界文明之精,避当今社会之燥。感谢光华管理学院提供了机会,珍惜师生学友结下的情谊。
  • 张新育

    北京科锐董事长
    从历史看管理第1期校友
    通过历史的万花筒,能够透视出很多企业管理的线索。千百个著名的帝王将相竞相博弈演绎了无数可悲可叹的精彩故事,给我们提供了丰富的分析案例......在这门课程中,我学到了许多有教益、有趣味的管理知识,也促使自己系统梳理了原本零散的历史知识。