北大光华高层管理教育-全球企业家项目
 

北大·沃顿·牛津·台大 全球企业家项目

伴随中国融入世界程度的不断加深,在高速变化的全球经济中,全球化之于不同企业,挑战各不相同。

企业的决策团队如何保持对大势的警觉?在金融的复杂与市场的多变中,如何铸就企业的创新之路?在坎坷的全球化征程中,又如何成为跨国界的领导者?置身日益全球化时代的企业家,必须学会以全球视角体察当今商业之变化,唯认清全球化对企业之关键,方可做出有效应对全球化挑战的正确决策。

鉴于此,有担当的华人企业家,必须学会“察势、思变、谋动”。
- 察势:深习中国变化,察全球之竞合大势
- 思变:体验多元创新,思世变之商业内涵
- 谋动:激荡两岸精英,谋变革之管理方略

基于这一理念,北京大学光华管理学院携手美国宾夕法尼亚大学沃顿(Wharton)商学院、英国牛津大学赛德(Saïd)商学院、台湾大学管理学院,共同打造为华人企业家量身定制的全球企业家项目,结合两岸三大洲四所顶尖商学院的师资,提供「审时度势,重识自我」、「借力金融,促进创新」、「百年思想,国际布局」、「转型成长,企业传承」等主题课程,透过互动、反思、启发、探索的多元学习,致力于帮助企业决策者深刻解读全球化时代的商业本质,构建全新的国际化思维体系,养成「察势、思变、谋动」的经营管理能力,进而在全球化时代统驭企业立于不败之地。

授课教授:北京大学光华管理学院教授
 宾夕法尼亚大学沃顿商学院教授
 牛津大学赛德商学院教授
 台湾大学管理学院

授课地点:北京 费城 牛津 台北

在线申请

开课时间 课程名称
2017-07-16 全球企业家项目

本项目聚合四所知名院校雄厚师资,秉承学术严谨、视角多元的治学原则,采用最前沿的研究成果和管理思想开启为期半年的独特学习体验。共由四个主题模块构成,从中国趋势判读入手,以全球金融、战略创新和转型成长为主线,将课堂教学、行动学习及领导力发展三大核心方式贯穿始终,并结合案例讨论、互动反思、企业参观与座谈等多元的授课形式,致力于传授前沿管理知识,分享全球最佳实践,激发学员深思深省,完成一场身心提升的领导力之旅,以助力企业决策者深刻领会未来全球商业发展态势,引领企业于全球激烈竞争中追寻开拓、创新、成长之契机。

模块一 北京 2017年07月16-21日

模块二 费城 2017年09月24-29日

模块三 牛津 2017年11月19-24日

模块四 台北 2018年03月11-16日

校友模块(仅限本项目校友参加)

如何在全球化浪潮中上下求索,成为这些企业决策者的毕生命题,而北大光华高层管理教育中心也将一路同行,全球企业家项目将不断拓展其边界,陆续推出“巴塞罗那创意文化之旅”、“长白山游学”等校友模块,继续环球商业文明之旅,为全体学员构建一个终身学习的平台。

授课语言

为确保您获得最完整的学习体验,本课程将以中文或英文授课,并配有同声翻译。学员可预先选择中文或英文课程教材。我们将在充分考虑每位学员的语言能力和交流需求基础上划分讨论小组,以确保小组互动达到最佳效果。

全球企业家项目专为视全球化为战略目标之成功企业的首席执行官、董事长及组织最高决策者量身定制。典型学员包括:

  • 希望拓展国际视野,特别是从全球化视角认知当今商业世界变化的企业家及高级管理人员;
  • 计划或正在从事国际化业务,并希望借助国际化以实现企业转型与升级的企业家;
  • 希望锤炼自我,在自省与他鉴中提升领导力,领导全球化组织的高级管理人员;
  • 希望深刻认识当今全球商业变化,进而为政策咨询提供建议的专业人士。
  • 聚合四大名校师资,吸收全球本土智慧
  • 研讨东西策略差异,构建区域竞争优势
  • 拓展全球经济视野,掌握市场竞合结构
  • 涵括商业前沿议题,洞悉经营创新机会
  • 汇集两岸行业领袖,启发创新变革思维
  • 体验名校名企氛围,搭建全球校友网络

光华模块 2017年7月16-21日
审时度势,重识自我

  • 当前中国宏观经济形势分析
  • 全球经济变局下的经济增长模式
  • 地缘政治与大国博弈:大中华区未来发展预测与分析
  • 国内及国际资本市场兼并和收购
  • 中国企业全球化:谈判视角
  • 打造国际化的创新组织能力
  • 古代交友之道与当今企业家修身

沃顿模块 2017年9月24-29日
借力金融,促进创新

  • 全球经济趋势与商业机遇
  • 美国视角下的经济趋势
  • 创新的力量:驱动公司成长
  • 组织中的批判性思维
  • 宏观经济解析和财务风险
  • 获利成长下的创新营销策略
  • 数字营销

牛津模块 2017年11月19-24日
百年思想,国际布局

  • 日不落帝国兴起的思想基础
  • 特朗普时代的全球经济展望与趋势
  • 当前全球投资的挑战及应对
  • 国际商业经营战略
  • 把控21世纪全球挑战
  • 探索之旅: 成果趋动 & 团队绩效
  • 当亚洲国家遇上西方社会
  • 国际财务风险管理
  • 管理利益相关者:危机中的领导力

台大模块 2018年3月11-16日
转型成长,企业传承

  • 世界政经局势下的亚洲契机
  • 策略布局与新市业发展
  • 创意思考与创新竞争力
  • 变革领导与企业转型
  • 数字时代的商业生态策略
  • 全球布局与人才培育
  • 企业文化与企业百年传承
  • 金李金融学系

    金李是北京大学光华管理学院讲席教授,博导,北京大学国家金融研究中心主任,北京大学管理案例研究中心主任,光华管理学院副院长,国家级千人计划获得者。曾任哈佛商学院金融教授兼哈佛大学费正清东亚研究中心执行理事,现兼任牛津大学商学院金融教授(终身教职正教授兼博导),牛津大学中国中心研究员。他同时担任哈佛-牛津-北大“民营及家族企业未来领袖项目”的创始联席主任。他是国际知名的公司治理问题专家,全球公司治理协会(GCGC)理事会和学术委员会成员,中国区代表。他曾经担任国内外多家上市公司和非上市公司,基金管理公司和大型国企集团的独立董事或外部董事(根据国家有关高校领导干部兼职的规定已经辞去职务),并且在多家国内外学术以及实务机构担任高级顾问或理事。

    金李在哈佛商学院,牛津和北大给MBA,EMBA,本科和研究生讲授资本市场,公司财务和公司治理课程。研究领域包括国际投融资,风险创投和私募股权,对冲基金,财富管理,家族企业治理与传承,国内以及跨境并购,资本运作等等。作为会议议程主席、组委会成员或嘉宾,参与各种高级别国际会议。研究成果发表于顶级国际学术期刊,并荣获多项国际著名大奖。先后主持以中国企业为研究对象的哈佛牛津和北大案例研究近二十例,在国际各大商学院广泛使用。他对中国的经济和金融问题的研究受到国际主流媒体关注,曾在华尔街日报及金融时报发表多篇关于中国经济金融问题的社评,并多次接受英美国家级媒体专访。

    金李从教二十多年来,学生遍布海内外。在欧美最高学府哈佛和牛津教授过的学生数以千计,遍布各国际组织、世界各国政府、金融机构和其他各大公司。他曾任“哈佛-清华私募股权和风险创投项目”的美方联席主席,“哈佛-北大企业全球化金融战略”的中方联席主席,并曾在清华、人大、复旦、浙大、中山、长江和中欧等国内商学院为数以千计的中国的资深企业家讲授金融课程。

  • 厉以宁应用经济学系

    厉以宁教授,祖籍江苏仪征,1930年11月出生于南京。1955年毕业于北京大学经济系。毕业后留校工作,历任资料员、助教、讲师、副教授、教授、博士生导师、北京大学经济管理系系主任、北京大学光华管理学院院长。现任北京大学社会科学学部主任、北京大学光华管理学院名誉院长。
    厉以宁教授于1988年至2002年任七届、八届、九届全国人大常委、全国人大财经委员会副主任、法律委员会副主任,2003年至2007年任十届全国政协常委、全国政协经济委员会副主任。2008年-2012年任十一届全国政协常委、全国政协经济委员会副主任。2013年起任全国政协常委。
    厉以宁教授目前还担任中国国际交流协会顾问、中国国际经济交流中心执行副理事长、中国企业投资协会副会长等职。
    厉以宁教授在经济学理论方面著书多部,并发表了大量文章,是我国最早提出股份制改革理论的学者之一。他提出了中国经济发展的非均衡理论,并对“转型”进行理论探讨,这些都对中国经济的改革与发展产生了深远影响。厉以宁教授还主持了《证券法》和《证券投资基金法》的起草工作。
    厉以宁教授因为在经济学以及其他学术领域中的杰出贡献而多次获奖。其中包括 “孙冶方经济学奖”、“国家中青年突出贡献专家证书”、“金三角”奖,国家教委科研成果一等奖,环境与发展国际合作奖(个人最高奖)、第十五届福冈亚洲文化奖——学术研究奖(日本)等。1998年荣获香港理工大学授予的荣誉社会科学博士学位。他曾多次被邀请到国内外多所大学与科研机构演讲。
    厉以宁教授的主要著作包括:《体制•目标•人:经济学面临的挑战》、《中国经济改革的思路》,《非均衡的中国经济》,《中国经济改革与股份制》,《股份制与现代市场经济》,《经济学的伦理问题》、《转型发展理论》,《超越市场与超越政府—论道德力量在经济中的作用》,《资本主义的起源—比较经济史研究》、《罗马—拜占庭经济史》、《论民营经济》、《工业化和制度调整—西欧经济史研究》等。

  • 马力组织与战略管理系

    马力,现任北京大学光华管理学院组织与战略管理系副教授、副系主任,他在华盛顿大学取得管理学博士学位。他的研究专长为跨国谈判、参与式管理等。曾在Leadership Quarterly, Human Relations, Journal of Organizational Behavior, Journal of Business Ethics, Journal of Occupational and Organizational Psychology, Management and Organization Review, Journal of International Business Studies, 《心理学报》、《管理世界》、《经济科学》、《清华大学学报》、《管理工程学报》等学术期刊发表研究成果。

  • 沈俏蔚市场营销学系

    沈俏蔚教授于2008年获得美国加州大学伯克利分校(UC Berkeley) 市场营销专业博士学位。2008年至2015年任教于美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院,2015年秋至今任教于北京大学光华管理学院。她的研究领域包括企业与消费者决策的量化模型,社交与新媒体以及营销策略等;多个研究成果发表于国际顶级学术期刊上,包括Marketing Science, Management Science 等。

  • 张志学组织与战略管理系

    张志学现任北京大学光华管理学院组织与战略管理系教授、行为科学研究中心主任。中国心理学会决策心理学专业委员会副主任。在香港大学获得社会心理学博士。曾任北京师范大学心理系讲师,香港理工大学研究员,美国西北大学凯洛格管理学院访问学者,美国伊里诺依大学Freeman访问学者和瑞典斯德哥尔摩大学访问教授。2010年国家杰出青年科学基金获得者。现任International Association for Chinese Management Research(中国管理研究国际学会)副主席兼2018年国际学术大会议程主席,2018年学会当选主席、2020年学会主席。

    研究兴趣包括企业领导与文化、谈判与冲突处理、团队过程以及跨文化管理等。80多篇研究作品发表在多种国际和国内著名学术期刊上。在国际会议上报告论文70余篇,并应邀在美国多所大学和机构举行学术演讲。2008年美国《盖洛普管理学刊》(Gallup Management Journal)发表张志学关于中国人行为研究的专访。合作主编《中国企业的多元解读》(2010)、主编三部《博光雅华》(2012、2013、2015)、合著《宏观制度环境、CEO管理自主权与微观企业行为》(2014)。合作主编的英文著作"Understanding Chinese Firms from Multiple Perspectives"由北京大学出版社和Springer出版社于2014年共同出版。这些著作都聚焦中国企业的管理和运营实践。

    担任Management and Organization Review的高级编审,Asian Journal of Social Psychology的副主编,Negotiation and Conflict Management Research和《心理学报》的编委。与国际同行合作主编Management and Organization Review的特刊Business Leadership in the Chinese Context (2014)和Leadership Quarterly的特刊The Asian Model of Leadership (2015)。

    多次获得北京大学和光华管理学院优秀教学奖。曾于1998-2001年间独立主持华为技术有限公司的四项课题,开发出的员工素质模型被广泛地应用于公司的人员招聘和培训中。为国内外众多著名企业(如AGC,EADS,GE,IBM,Volvo,百度,华为,腾讯,中国移动等)提供过培训和咨询服务。

  • 程郁缀

    北京大学中文系教授、博士生导师,北京大学学报(社科版)主编,中华诗词学会会员,中国韵文学会会员,中国俗文学学会副会长。

  • 郭瑞祥

    台湾大学工商管理学系暨商研所特聘教授,兼任台湾大学进修推广部主任。郭教授系美国麻省理工学院博士,毕业后曾服务于美国加州的国家半导体公司,研究以供应链管理、创业与创新管理、服务创新为主,目前并担任国际知名半导体制造专业期刊的副总编辑。郭教授曾多次获得台大教学杰出与优良奖,并常与国内知名企业进行产学合作,提供管理咨询服务。

  • 卡尔·尤里奇卡尔·尤里奇

    卡尔·尤里奇博士现任沃顿商学院创新领域副院长,也是创业与电子商务课程CIBC 教授。他同时还担任机械工程课程的教授一职。他的研究集中在创新、创业以及产品研发方面。他与人合著了《下一个大机遇》(哈佛商业出版社,2009 年)以及《产品设计与开发》(该书已成为全球二十多万商学院的教科书)。在宾夕法尼亚大学,他与人联合创办了韦斯科技园(Weiss Tech House)以及集成产品设计项目,旨在培养学生创新。

  • 凯西•哈维

    凯西•哈维现担任赛德商学院高层管理教育项目主任和EMBA项目主任,负责教授危机与利益相关者管理课程。凯西•哈维最早就职于英国广播公司(BBC),曾采访过的政治领导人包括托尼•布莱尔、玛格丽特•撒切尔和纳尔逊•曼德拉,并曾为《星期日泰晤士报》和《金融时报》撰稿。

  • 李吉仁

    台湾大学国际企业学系教授,兼任台大创意与创业学程主任。曾任管理学院教学与资源发展副院长,建构高阶管理教育发展中心,以及台大EMBA 执行长。李教授系美国伊利诺大学香槟校区企业管理博士,专长领域为策略管理,李教授最近的研究兴趣则聚焦于策略创新、转型成长、人才发展与领导传承等相关议题,并参与协助多家中大型企业进行策略规划的工作。

  • 马克·普罗伯特牛津模块学术主任

    马克·普罗伯特是一位在领导力、战略、金融与创新领域课程方面具有丰富经验的主任,并重点关注金融服务、电信及生物技术/ 制药领域。在赛德商学院,他曾多次指导中国机构定制的课程。他曾进行大量案例研究,包括针对壳牌公司的IT实施与变革管理研究,以及关于联合国开发计划署的战略、领导力与金融的研究。

  • 莫罗·吉伦

    莫罗·吉伦是美国宾夕法尼亚大学约瑟夫·兰黛管理与国际问题研究所所长,沃顿商学院国际管理Felix Zandman博士纪念教授。他从耶鲁大学获得社会学博士学位,在祖国西班牙奥维耶多大学获得政治经济学博士学位。他是应用金融学院(分析组织)顾问委员会成员,也担任世界经济论坛全球议程理事会-新兴跨国公司的联合主席。目前研究领域涉及公司治理、公司的社会角色、公司国际化、全球化对组织模式和创新扩散的影响。

  • 汤明哲

    台湾大学国际企业学系教授,曾任台湾大学副校长兼财务处处长。汤教授系美国麻省理工学院史隆管理学院策略管理博士,曾任教于美国伊利诺大学香槟校区,获终身教职,并曾受聘任教于香港科技大学。汤教授研究专长为:产业分析,尤其擅长于竞争环境之科技创新、国际市场进入策略、科技与策略互动、高阶管理团队。

  • 谢明慧台大模块学术主任

    台湾大学国际企业学系主任暨所长,系英国华威大学商学博士,目前并担任台湾商业发展研究院的顾问。谢教授的研究兴趣聚焦于品牌策略、品牌关系和跨文化消费,论文发表于诸多国际知名期刊。谢教授曾多次荣获台湾大学教学优良奖,加入学术界前,曾担任OmniTrak 营销顾问公司总监,并参与多项跨国企业的营销研究项目。

  • 伊恩•高登

    伊恩•高登教授是英国牛津大学马丁学院第一任院长,2003年至2006年期间曾担任世界银行副行长。此前,任世界银行高级管理团队成员,领导世界银行与联合国以及其他合作伙伴之间的合作。1996年至2001年期间,担任南非发展银行首席执行官,并担任总统尼尔森•曼德拉的顾问。其新作《分裂的国家:全球治理失败的根源以及对策》将于2013年3月由牛津大学出版社出版。

  • 朱锋北京大学国际关系学院教授,博士生导师,北京大学国际战略研究中心副主任

    北京大学国际关系学院教授,博士生导师,北京大学国际战略研究中心副主任。朱教授1981年考入北京大学国际关系学院,1991年获得国际关系学博士学位,随后留校任教。学术专长为国际安全理论、东亚地区安全、中美战略与外交关系、核不扩散等领域。

    朱教授曾在美国哈佛大学、美国战略与国际安全研究中心、英国杜兰大学等多所国际著名的大学或研究机构担任过访问学者,是中国国内国际关系领域有代表性的中青年学者。他在国内多个研究机构及学术期刊担任高级研究员和学术编辑。目前是北京市第十一届政协委员、外交部部外专家组成员、中国青年联合会委员、北京市青年联合会常务委员、中国青年科技工作者协会理事,以及山东大学兼职教授、中国和平与发展研究中心特约研究员。主要代表性专著有:《人权与国际关系》(2000)、《导弹防御系统与国际安全》(2001)、《风云2001》(2002)年,《国际关系理论与东亚安全》(2007),《中国崛起:理论与政策的视角》(上海人民出版社2008年)。

  • 张忠沃顿模块学术主任

    张忠博士现任沃顿商学院市场营销学讲席教授和莫雷尔 •J• 阿德斯教授,研究领域主要集中于具有竞争力的定价策略、定价结构设计和渠道管理。在顶级营销和管理杂志上发表过多篇文章,涉及各种定价问题,如消费者保留价格的度量、差价补偿保证策略、针对性定价、接入服务定价、价格促销工具选择、渠道定价、价格战和广告的定价影响等。

联系我们

  • 联系人:张莹老师
  • 电话:(86 10) 62747089
  • 手机:15810208039(可加微信)
  • 传真:(86 10) 62768266
  • 电邮:zhangy@gsm.pku.edu.cn

校友感言

  • 伍淑清

    香港世界贸易中心协会执行委员会主席
    全球企业家项目第1期校友
    “全球企业家项目非常的难能可贵,这是我参加的项目中内容覆盖最全面、最有深度的课程。”
  • 王金亮

    美的集团股份有限公司副总裁
    全球企业家项目第6期校友
    “全球化战略相关问题是所有想走出去的企业都需要面对的,北大、沃顿、牛津、台大都涉及到这方面的案例。整个课程“浓缩精华、启智创新”,给我的感受很深。感谢同学,我们的相聚是一种缘分,开启人生‘第二曲线’!”
  • 邵春伟

    北京华夏顺泽投资集团执行董事
    全球企业家项目第3期校友
    “历时七个月的课程,让我对国际宏观经济、创新和传承感悟良深。如果你是鲨鱼,就要在海洋中不断游弋。未来路上有CEO 同学相伴,我有信心。”
  • 张浩宇

    深圳凯中精密技术股份有限公司总经理
    全球企业家项目第3期校友
    “如同又走了一趟戈壁挑战赛……”
  • 林昭围

    台湾宽仕工业股份有限公司董事长
    全球企业家第3期校友
    “课程精实,大陆与台湾同学均表示受益。从全球四个知名的商学院,一路上课下来开拓了视野……通过学习、同学间的彼此交流,在未来企业继续发展上或许会产生互补和必要的合作。”
  • 全春喜

    三星(中国)投资有限公司次长
    全球企业家项目第4期校友
    “之前一直在自己的思维模式中思考问题,这次通过参加全球企业家课程的学习,系统地梳理了管理知识,眼界和思维都得到了更好地提升。”