北大光华高层管理教育-中国经理人——变革时代的领跑者
 

中国经理人——变革时代的领跑者

商界精英是旧世界的挑战者,是新秩序的开创者,他们将为中国的经济转变和增长做出巨大的贡献。

北京大学光华管理学院“中国经理人”项目主要为各类企业和其他组织中,肩负战略决策重要责任的核心管理人员量身定制,包括但不限于企业决策层、职业经理人、创业创新翘楚和社会各界精英。项目助力学员掌握核心管理知识,提升团队领导力,在快速发展的时代洪流中持续前进,成为企业及社会的中坚力量。

授课教授:北京大学光华管理学院教授

授课地点:北京大学光华管理学院

课程费用:118,000元

在线申请

开课时间 课程名称
2017-04-20 中国经理人(27期,北京班)
2017-09-21 中国经理人(28期,北京班)

课程时间

秋季班(28期):2017年9月21日-2018年6月

春季班(30期):2018年4月19日-2019年1月

必修课 学制10个月,共9个模块,每个模块3天(周五、周六、周日)

课程特色

  • 对话名师,快速提升
    基于光华管理学院世界领先的MBA课程体系,甄选北大光华顶尖师资力量,汲取全球顶级商学院最前沿的商业理论与实践,帮助学员快速建立系统的管理学思维架构,梳理管理学知识并掌握管理学工具,进而提高综合管理能力。
  • 多元碰撞,思想交锋
    光华教授与行业专家联袂授课,从学、政、商三者的角度,将理论学习与立体展示型的实践学习更好地结合。学员将直面管理过程中的痛点问题,通过行动实践学习,找到解决问题的思路和方法。结业模块将进行小组课题汇报,导师提问并给予点评建议。
  • 知行合一,场景教学
    由光华教授带队,学员在理论框架指导下,将理论与实践、课堂教学与企业参访相结合,带着问题进行参观,并在参观结束后与公司创始人等高层进行深入沟通和探讨,取得最佳学习效果。学员将有机会深入了解全球主要创新生态圈,重新思考公司的产品创新、技术创新、商业模式创新及组织创新。
  • 终身价值,广阔平台
    知识与信息迅速更迭,光华校友每年都会受邀参加北大光华高层管理论坛、行业领军企业高层圆桌会、知行远企业游学、北大光华新年论坛等活动。在学习过程中和结业后,均可优先报名参加精品模块课、海外游学课,不断学习充电,保持与时代同行。

目标学员

本项目主要为各类企业和其他组织中,肩负战略决策重要责任的核心管理人员量身定制,包括但不限于企业决策层、职业经理人、创业创新翘楚和社会各界精英。申请人应具备三年以上管理经验,有出色的管理能力和领导力潜质。

历届学员构成

  • 一个永远年轻,不断创新,充满活力并积极践行社会责任的,企业管理者相互学习,相互影响的平台。
  • 75%的学员年龄在31-40岁之间,正处于事业的快速上升期
  • 51%的学员具有10年以上工作经验
  • 25%的学员拥有硕士和博士学位

核心价值

  • 结合西方最前沿管理理念与中国企业管理实践,多层次、多维度的拓宽企业核心管理层的视野,帮助他们在瞬息万变的商业环境中突破固有的战略思维模式,增长核心管理知识和技能,提升整合资源、预见并规避风险的管理能力。
  • 洞悉外部环境与变革趋势,深入探讨企业及所处行业面临的转型挑战与机遇;将政治、经济、科技、商业管理知识相融合,探索战略创新的路径。
  • 帮助企业核心管理层深入理解创新时代下的战略目标,系统提升管理能力、企业的执行力,推动企业战略实施。
  • 汲取多元化思维,激发组织创新活力,打造高绩效团队,推动企业长期发展。
  • 作为北大光华的经典品牌课程,该项目汇聚了一大批领先时代的商界精英,搭建出跨地域、跨行业、跨年龄、多元商业背景的学习平台。
  • 北大光华校友会设有多维度校友组织,促进校友之间、校友和学院之间的交流、互动,服务和助力校友获取新知、拓展事业、创业合作。

核心课程结构

北大光华中国企业经营者

核心专题

  • 宏观经济分析
    -  当前中国经济
    -  中国政经结构与政商关系
    -  领导者的经济学思维
  • 人力资源
    -  人力资源管理
    -  社会网络与商业实践
    -  团队管理与领导行为
  • 市场与创新
    -  营销的变革
    -  传统企业的营销挑战
    -  大数据营销与商业生态
    -  从客户赢取价值:成功盈利策略的关键
    -  基于流量的商业模式
    -  颠覆创新与新市场
    -  创新与创业管理
  • 财务与运营
    -  成本控制与财务决策
    -  金融理念与公司成长
  • 战略与变革
    -  战略与企业成长
    -  商战模拟
  • 陈玉宇应用经济学系

    陈玉宇,现任北京大学光华管理学院应用经济学系教授,并担任北京大学经济政策研究所所长。2014年获得国家自然科学基金杰出青年奖。2017年获教育部长江学者特聘教授。2002年获澳大利亚国立大学经济学博士学位。在此之前,任职于国家经济体制改革委员会宏观经济司。他的研究领域主要在经济发展和生产率、人力资本和增长、健康和污染、行为经济学与劳动市场、收入分配、地区差异等。他的研究发表在《美国国家科学院院报》(PNAS)、《政治经济学杂志》(Journal of Political Economy),《美国经济评论》(American Economic Review),《经济和统计评论》(Review of Economics and Statistics), 《人力资源杂志》(Journal of Human Resources),《健康经济学杂志》( Journal of Health Economics), 《环境经济学和管理杂志》(Journal of Enviromental Economics and Management), EDCC, Exploration in Economic History, Population Studies等国际学术杂志和《经济研究》、《管理世界》、《金融研究》、《中国社会科学》和《经济学季刊》等国内杂志。曾获得教育部高校社会科学优秀成果奖二等奖、三等奖, 厉以宁研究奖,多次获得光华管理学院教学优秀奖。他教授的课程主要有宏观经济学、应用计量、经济政策分析、劳动经济学、经济学原理、中国经济等。他获2013-2014学年北京大学“教学优秀奖”。

  • 李其应用经济学系

    一九七九年九月至一九八三年七月就读于北京大学经济学系,获经济学学士学位;一九八三年七月至一九八九年六月在北京大学经济学院经济与管理系任教;一九八九年九月至一九九七年六月就读于奥地利维也纳经济大学,获社会与经济科学博士学位;现为北京大学光华管理学院应用经济学系副教授,北京大学光华管理学院副院长、北京大学光华管理学院深圳分院院长。

  • 罗炜会计学系

    罗炜,会计学博士,研究专长为公司治理、风险投资、盈余管理、会计信息与公司激励计划、自愿性信息披露。已在《经济研究》、《管理世界》、《中国会计评论》、《会计研究》、Journal of Business Finance & Accounting、Journal of Corporate Finance等学术期刊上发表文章若干。目前主持国家自然科学基金项目——"风险投资退出研究:基于会计信息质量与政治关联的双重视角"。

    罗炜博士2004年曾荣获American Accounting Association Doctoral Consortium Fellow称号。他目前是美国会计学会会员,并且担任《经济研究》、《中国会计评论》、Journal of Business Finance & Accounting、Journal of Corporate Finance等学术期刊的审稿人。他与合作者(张翼、朱宁)的论文“Bank ownership and executive perquisites: new evidence from an emerging market“,获得2010年全美华人金融协会(TCFA)第16届年会最佳论文奖。

  • 林莞娟应用经济学系

    林莞娟现任北京大学光华管理学院应用经济系教授、博士生导师。她2007年在美国加州大学洛杉矶分校取得经济学博士学位。

    她在国内外的重要学术期刊上发表了多篇论文,包括在 Journal of Health Economics 发表的《The Effect of Patient Knowledge and Involvement on Outpatient Cost and Service- Evidence from an Experiment in China》《Has Public Health Insurance for Older Children Reduced Disparities in Access to Care and Health Outcomes》,等等。

    她现在的研究领域包括卫生经济学,劳动经济学和中国经济等。教授的课程有本科生课程:《计量经济学应用》,研究生课程:《劳动经济学与公共政策》以及MBA课 程:《管理经济学》。

  • 唐涯金融学系

    唐涯在麦吉尔大学(McGill)获得金融学博士学位. 从2010年9月起加入北京大学光华管理学院担任助理教授。在博士研究之前,她在大不列颠哥伦比亚大学获得经济学硕士学位。

    唐涯博士的研究兴趣涉及金融市场,行为金融学, 和公司金融等。在最近的研究中,唐涯教授关注公司和投资者对于信息资源的战略性使用,包括策略性的信息披露、策略性的信息使用、羊群效应、发行时间的选择等。

    唐涯博士现在北京大学光华管理学院教授公司金融,投资学,金融投资学等课程。

  • 王辉组织与战略管理系

    北京大学光华管理学院组织与战略管理系教授,博士生导师。1982年进入北京大学心理学系学习,1989年毕业,获硕士学位。同年进入中国科学院心理研究所从事社会心理,组织行为及人力资源管理等方面的研究,1996年晋升为副研究员。1998年进入香港科技大学组织管理学系攻读博士学位,研究方向为战略型领导,企业文化, 绩效评估与管理等。先后在美国密执根大学,英国诺丁汉大学访,瑞典斯德哥尔摩商学院,美国内布拉斯加大学管理系等访问。现在北京大学光华管理学院从事教学和科研工作。
    2003年以来,在国内外发表论文50余篇(其中包括SSCI论文16篇),国际会议论文30余篇,包括“美国管理学会会刊”,“组织行为与决策过程”“领导学季刊”,“管理与组织评论”, “国际人力资源管理杂志”等。出版《组织中的领导行为》等专著。 主持国家自然科学基金重点课题1项,青年基金1项,面上基金2项,教育部留学归国人员基金1项,参加重点基金2项。同时,作为主要合作者,获得香港研究基金资助2项。王辉的论文多次在国内外获奖,包括教育部人文社会科学优秀论文奖,中国管理国际研究会(IACMR)首届年会最佳论文提名奖,第5届亚洲管理学会最佳论文提名奖,国际“积极心理学研究会”优秀论文奖等。入选教育部2010年跨世纪人才支持计划 。
    王辉在研究方面取得优异成绩的同时,还注重将理论应用于企业管理实践,与业界建立了广泛的联系,负责并参加企业文化塑造,战略管理,市场定位,人事选拔,绩效考核等多项咨询课题。为国内外多家国有,独资,和私营企业进行领导力,企业文化,人力资源管理,人际沟通,团队建设等方面的培训(如GSK, 松下,三星,LG,爱立信,招商局,国家电网,中信集团,中投公司,中国平安,中国航天,中国移动,中国联通等)。
    同时,王辉教授还是“Journal of World Business”,“Journal of Leadership and Organizational Studies”,“心理学报”,“心理科学进展”等杂志的编委,“中国企业文化促进会”特邀研究员

  • 王辉应用经济学系

    王辉博士目前为北京大学光华管理学院应用经济系副教授,北京大学经济政策研究所副所长。多伦多大学经济学博士毕业。研究领域涉及产业组织,发展经济学,以及应用计量经济学。所教授的课程包括管理经济学,中国经济,经济学原理,高级微观经济学,以及其他培训课程等。

  • 王锐市场营销学系

    王锐,现任北京大学光华管理学院市场营销系副教授,博士生导师。国际SSCI 学术期刊副主编(Journal of Business to Business Marketing),国内学术期刊专业主编(营销科学学报),中国管理现代化研究会营销专业委员会常务理事, 中国高等院校市场学研究会博士生工作委员会秘书长 。

    王博士目前的研究领域是市场营销战略方向,包括公司创新战略,公司高管研究,商业模式研究,营销渠道管理,电子商务等研究领域。她的多篇研究成果发表在许多国内外学术期刊上,包括Strategic Management Journal, Journal of Marketing Research, International Journal of Research in Marketing,Journal of Business to Business Marketing等。

  • 王铁民组织与战略管理系

    王铁民现任北京大学光华管理学院战略管理学副教授,北京大学管理案例研究中心执行主任。她在清华大学获得工学学士,在伦敦商学院获得管理学博士,专业方向为企业战略与国际商务管理。

    王铁民的研究领域为企业间合作战略以及跨国经营中的控制与协调。她曾先后主持承担国家自然科学基金项目"汽车制造企业在华筹供战略及其对零部件供应商绩效的影响"(#70772003)、北京大学光华-思科领导力研究院项目"Procurement strategies of automakers in China & their dyadic performance impact" 等多项研究。

    王铁民在光华管理学院为MBA、EMBA和EXED等项目讲授多门课程,包括:战略管理、跨国经营管理、战略与企业成长等。2008、2010年她分别获得北京大学教学优秀奖和光华管理学院“厉以宁教学奖”。

  • 赵龙凯金融学系

    赵龙凯现任北京大学光华管理学院金融系副教授。他本科就读于清华大学经济系,后分别在新加坡国立大学和加拿大英属哥伦比亚大学获得金融硕士和博士学位。
    他在国内外的学术期刊上发表了多篇学术论文。目前他的研究兴趣主要在于Theoretical and empirical corporate finance, Investment, Asset pricing, Derivatives。

  • 张炜应用经济学系

    张炜教授,从北大生物系转入协和医学院并获得临床博士,之后在哈佛大学获得医疗管理与政策博士(商学院,医学院和政府学院联合培养)。曾在兰德智库任资深研究员,执教多家国际商学院,在中欧商学院创建医疗管理和政策研究中心。现负责北大光华管理学院医疗健康产业方向,北大政府管理学院兼职教授,中国医师协会经济评价中心副主任。

    研究关注新兴市场商业创新,战略变革,医疗模式创新,医疗质量与安全,政府监管与企业战略,多篇论文发表于国际一流学术刊物 ( Journal of Health Economics, Health Services Research等),关于医疗创新的案例曾获国际奖励,相关观点见诸华尔街日报等国际媒体

    张教授有丰富的高管培训和企业咨询经验,曾执教哈佛商学院,伦敦商学院,INSEAD,IMD等,曾为强生,诺华,IBM, WellPoint, GSK, MMC, 罗氏,固特异,飞利浦,南非银行等多家公司服务。他还是英国Tavistock Institute训练的领导力发展教练。张教授是多家上市公司独立董事,多家投资机构顾问,并参与创建和孵化多家数字医疗公司。

  • 翟昕管理科学与信息系统系

    翟昕,现任北京大学光华管理学院管理科学与信息系统系副教授。她在清华大学取得双学士与工学硕士学位,在美国普渡大学商学院取得管理学博士学位。

    翟昕教授的研究兴趣包括运营管理,服务运营,供应链管理,供应链金融,绿色供应链,运营战略等。她的多篇研究成果发表在多种国内及国外一流学术期刊上。在国际管理学会议上报告论文多次,并应邀在国内外多所大学进行学术交流。

    翟昕教授现在北京大学光华管理学院教授运营管理、项目管理及DBIC等课程。她先后获得教育部留学归国人员基金,中国国家自然科学基金的资助。目前担任Enterprise Information Systems编委及多家国内外知名学术刊物的匿名审稿人。

  • 张影市场营销学系

    张影现任北京大学光华管理学院营销战略及行为科学教授,博士生导师。张影教授于芝加哥大学获MBA以及博士学位。他的研究兴趣包括市场营销战略,品牌管理及消费者行为等。他的大量研究成果发表于国际顶级营销学和心理学学术期刊上。

    张影教授在光华管理学院讲授营销战略,消费者行为等课程。

  • 张一弛组织与战略管理系

    本人教学领域和研究方向是战略人力资源管理和商业模式与竞争优势等。研究成果发表于《管理世界》、《经济科学》、《中国工业经济》、《南开管理评论》、International Journal of Human Resource Management, Human Resource Management, Journal of Organizational Behavior等。研究成果曾获北京大学科研成果一等奖和北京市哲学与社会科学研究成果二等奖。对企业人力资源管理实践较熟悉,在高层管理培训和管理咨询方面有些经验。曾为SAMSUNG、COSCO和招商银行等公司提供管理咨询和培训。长期担任北京大学光华管理学院EMBA及EDP项目和MBA项目战略人力资源管理等课程的主讲教授。现兼任光华管理学院创新与创业中心执行主任。

  • 张闫龙组织与战略管理系

    张闫龙,现任北京大学光华管理学院组织管理系助理教授。2012年于美国杜克大学 (Duke University) 获得社会学博士学位。研究兴趣为社会网络及社会资本,组织理论,公司治理。曾在Academy of Management Annals, Journal of Business Venturing, Human Resource Management, Social Networks, Management and Organization Review, Research in the Sociology of Work, 《社会学研究》等学术期刊发表研究成果。

联系我们

  • 联系人:虞小叶老师
  • 电话:86-10-62747229
  • 手机:13552329066(可加微信)
  • 传真:86-10-62768266
  • 电邮:icyxy@gsm.pku.edu.cn

校友感言

  • 陈博雅

    丰田汽车(中国)投资有限公司中国丰田学院室长
    本项目第18期校友
    ““丰田集团的创始人丰田佐吉先生说过:打开窗子,看看外面的世界有多宽阔!而北大就为我打开了一扇这样的窗,学然后知不足,知不足而奋进!这就是六个月的北大学习时光给我上的最好的一课!”
  • 周志豪

    河南羚锐制药股份有限公司副总裁
    本项目第27期校友
    “优秀的企业管理者是企业发展的创新动力,特别需要有海纳百川、吐故纳新的学习态度。而如何做到极致?那就需要不断学习和创新的匠心精神。北大光华的学习,让我获益终生,不仅吸收了更多管理知识,还结交了良师益友,让自己成为具有创新精神和极致匠心精神的管理人才!”
  • 于雷

    北京华筑投资集团有限公司副董事长
    本项目第27期校友
    “不满足现状、不止于眼前,努力打破自己的边界向外延伸,新一代女性正积极改变世界对于我们的刻板印象。光华是这个时代赋予商业女性最美好的遇见。 ”
  • 赵天宇

    北京星睿天艺文化传播有限责任公司总经理
    本项目第24期校友
    “非学无以广才,非志无以成学。创业以来,几乎每天都在疲于应对扑面而来的各种问题。在影视娱乐业飞速发展日新月异的时代,光华为我打开了更宽广的视野,也授予了我更理性的独立思考能力。这里没有标准答案,但各种思想的碰撞和科学的管理方法,让我学以致用获益匪浅。”