院长致辞-EMBA学位项目|北大光华管理学院

院长致辞

坚守与希望,是我们这个时代的全部智慧

对于企业家而言,“不确定性”仍是我们这个时代最大的主题。曾几何时,我们气势如虹。三十多年的中国经济发展史,是中国经济囊括各式各样世界第一的历史,也是一个个中国企业崛起的历史,更是千千万万的中国企业家的成长史。进入本世纪第二个十年后,这一切似乎正在悄然变化。中国宏观经济开始换挡减速,大面积的产能过剩正在出现且愈演愈烈,约定俗成的政商规则被改变后我们很多企业发现他们引以为傲的商业模式原来竟是如此脆弱;更有甚者,就在我们开始觉得无所适从之际,“移动互联思维”“大数据”“去中心化”“棋盘理论”“共享经济和零成本社会”“颠覆式创新”等等语意不详的概念开始充斥周遭, 进一步加剧了企业家们普遍感受到的焦虑和进退失据。

这显然不是一个最好的时代。然而,这可能是一个最好时代的开始!我在最近完成的一项研究中发现,常规意义上的“坏时代”其实更容易孕育出未来的伟大企业。原因?当经济下滑并充满“不确定性”时,企业家往往面临各种各样颠覆式的挑战和更为严苛的外部环境限制,没有了“乱云飞渡仍从容”的潇洒,更失去了高举高打高歌猛进的气魄。但是,不利的外部环境反而更容易激发企业家的创新基因,真正的企业家反而更容易通过前瞻性的战略思考,合理的投、融资决策,和更大的研发创新投入引领自己的企业脱颖而出……

因此,在这个不确定的大时代,在喧嚣和浮华之中,我们的企业家迫切需要的是坚守的信念。在这里,坚守并不意味着固守不变,视风口于不见,终身役役而不见其功;相反,坚守在这里意味着“事不避难,义不逃责”,意味着谋定而后动,意味着在大时代有所为、有所不为。这要求我们的企业家能够回归到商业的本质,重新思考企业的使命和目标,培养快速学习的能力,深刻洞察技术变革的趋势和它们对商业的影响,把握新的商业思想和商业模式所带来的冲击并果断做出回应。坚守,意味着在中国式的高速野蛮成长暂告一段落之际,我们的企业家回归到那些隐藏在时间深处的普世商业逻辑和价值理念,通过新一轮的学习、思考、和再出发,引领这个国家的商业思想和商业实践走出浑沌状态,向上,再向上!

在这个充满不确定性的大时代,在焦虑和进退失据之中,我们的企业家同样迫切地需要“不放弃希望”! 诚然,中国经济和中国企业正面临前所未有的挑战,但我们应该看到经济生活中正面力量的聚集:中国很快将拥有逾一亿受过高等教育的就业人口,人类历史上我们还没有见过这样一个庞大的高知识群体,他们将为中国经济带来“第二次人口红利”;互联网思维及新技术所带来的创业创新热潮,正激发出千千万万个个体向上的潜能,开始提升中国经济成长的效率与质量;创新金融的涌现、市场在资源配置中的决定性地位的建立,这一切正改变着我们的企业只重规模,不重投资效率的行为模式……更重要的是,过去三十多年的改革开放,中国已经涌现出一大批带有使命感、有理想、有情怀的企业家,他们追随内心的呼唤,不囿于约定俗成但又极其恶劣的游戏规则,目标高远,致力于挖掘能促使企业基业长青的商业模式。面对经济生活中正在出现的这些正面力量,我们实在没有悲观的理由!

坚守与希望,这是大时代下中国企业家和中国的EMBA教育共同面临的课题。走进大时代,光华EMBA将继续保持奋进者之姿,一如既往坚守商学教育的本质。我们坚信商学教育在中国的价值与伟大意义,但我们尊重中国商学教育市场正在发生的结构性变化并积极应对。展望未来,“市场”和“体验”将是光华EMBA发展的两个主轴。我们将通过更市场化、专业化、和国际化的课程体系和项目运营,以同道为朋,吸引有理想、有担当、有情怀、有责任感的有志之士加入光华EMBA大家庭;我们更将针对不断变化的政商环境和企业家需求,以更开放的视野充分发挥北大光华的平台优势,进一步提升EMBA学员和校友的体验,将光华打造成企业家们真正的思想智库和精神家园,助力中国企业实现从大到伟大的超越。

坚守与希望,面对大时代的波诡云谲,我们梳理思想,保持队形,不放弃、不慌张;我们“上马杀贼,下马读书,温润如玉,笑傲江湖。”

坚守与希望,是我们这个时代的全部智慧!

北京大学光华管理学院院长 刘俏教授



010-62747111

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院2号楼201室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1