人物志

首页 > 人物志 > 正文

人物志

【校友访谈】杨少锋:拖欠农民工工资,影响的是一个家庭的未来

时间:2017年04月21日 00:00

“感谢光华,让我洗净肤浅的骄傲。在这里,没有权贵,没有贫富,有的只是富有的思想,所以才有“因思想,而光华”。北大,在意的不是成就多少个伟人,而是培养众多平民英雄。”——北大光华EMBA 杨少锋

每年两会,农民工的生存状况都是热点话题,今年也不例外。人大代表呼吁,制定并颁布“农民工工资法”,对农民工的切身利益予以法律保护,让农民工摆脱被欠薪的困境。习近平总书记也曾经表示,全社会都要关心关爱农民工,要坚决杜绝拖欠、克扣农民工工资现象。

改革开放30多年,中国的城镇化率从1978年的18%提高到2016年的57.35%。目前,中国有2.6亿农民工,他们离别故乡追寻梦想,投奔到陌生的城镇辛勤劳作,他们的愿望是“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”,过上跟城镇人一样有尊严的生活。

但是,在平等就业、住房、社会保障、子女教育、医疗养老这些基本民生问题上,农民工群体依然是这个社会中最容易被忽视的弱势群体之一,甚至就连最基本的工资收入都无法得到很好的保障。

城市的建设离不开他们,但他们的声音往往被淹没在嘈杂的城市中。如果没有一群有力量又心怀社会责任感的人士坚定地为他们奔走发声,他们的诉求就无法被更多人看到。

北大光华EMBA同学、会同资本联合创始人杨少锋,就是为农民工们奔走中的一员。

在两会播出之际,杨少锋同学参加了央视财经频道《城市梦想》节目《父亲》,通过体验三天打桩工的真实生活,来呼吁人们重视民工群体的权益,并通过自己的资助,帮助农民工老余用法律维护自己的权益。

这个节目的每一期都会请一位优秀的企业家,在不说明自己真实身份的前提下去到农民工群体中,体验他们的工作和生活。一开始,小编也以为这只是一个吸引眼球的真人秀节目,不过是身份不同、角色不同的人去体验另一番生活滋味罢了。然而看下去之后,小编忍不住流泪了。

《父亲》这一期,参与嘉宾正是杨少锋。他化身小杨去当打桩工老余的学徒。老余是三个孩子的父亲,起早贪黑地做着城市里最危险的工作之一,为了给孩子们交学费。

也许是工地生涯的艰苦,让小杨对老余这个师傅很是信服;也许是同吃同住同劳动的朝夕相处,让小杨把老余当成了战友。渐渐地,二人之间结下了男人间的友谊。

小杨说,“如果你去工地上体验过那种生活,大部分人都会发现生活中所有的困难、挫折都不值一提。”

老余一直引以为傲的,是正在念大学的大儿子。同在一座城市三年,第一次去学校探望,却发现儿子竟然没去学校。小杨帮着焦急的老余满大街寻找,终于在街边找到了穿着戏服为商家招揽顾客的小余。原来他为了帮父亲分忧,擅自做出了逃课打工挣生活费的决定。而此时,他的父亲老余已经被上一个老板拖欠了14个月的工资。

老余责备儿子为什么不听话读书时的无助眼神,深深刺痛了小杨:“当你看到这么一个汉子,那么委屈地在流泪的时候,我真的不敢去看他的眼睛”

回到北京后的杨少锋,第一时间找到律师,希望帮助老余讨回被拖欠的薪资。

杨少锋在节目中说,“真的不要去拖欠农民工的工资,因为你影响的可能是一个家庭的未来。”

总的来说,小编觉得这是一档挺有意义的节目,它通过这样的形式,来唤醒我们每个人的思考,让我们突然想到原来我们还可以去关心帮助这样的一群人,就像杨少锋等几位企业家一样,在有机会有能力的时候,就尽自己的力量去做些什么。

“如果没有一个高尚的灵魂,再多的物质又岂能让你骄傲?

有这么一群人,他们用双手建设起美丽的城市,但城市和我们却从没有想过去接纳他们,他们叫农民工,他们有两亿人。

节目中,我在体验农民工的角色,我的心态,从开始的客串,到第二天的融入,到第三天成为其中的一份子,与其说是我在帮农民工呼吁社会的公平,倒不如说是农民工朋友们让我真正意识到原来最高贵的品格,恰恰在那些最平凡的人身上才可以发现。

同时,也感谢光华,让我洗净肤浅的骄傲。在光华这里,没有权贵,没有贫富,有的只是富有的思想,所以才有“因思想,而光华”。当北大的厚重让我明白谦逊才是高贵的象征时,我想起一位校友的评价:北大,在意的不是成就多少个伟人,而是培养众多平民英雄。”

010-62747111

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院2号楼201室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1