要闻纪

首页 > 要闻纪 > 正文

要闻纪

光华对话新西兰财政部常务副部长:使中新关系发展更好惠及两国人民

时间:2018年09月28日 11:48

9月25日,北京大学光华管理学院邀请新西兰财政部常务副部长加百列•马克卢夫举行主题讲座“中新关系如何更好惠及两国民生”。讲座后,光华管理学院院长刘俏与马克卢夫大使就中新关系、自由贸易和全球化、优秀政策顾问培养等话题进行了对话。

谈到中新关系,马克卢夫表示,新西兰高度重视发展对华关系,希望不断深化两国全面战略伙伴关系。新西兰是第一个同中国签署双边自贸协定、第一个成为亚洲基础设施投资银行创始成员国的西方发达成员,也是中国重要的贸易伙伴、投资和旅游目的地国。新中在农业、教育、旅游、基础设施等领域长期保持密切合作,希望两国在过去合作的坚实基础上,通过培育人力资本、自然资本、社会资本及金融和物质资本,支持两国的经济发展和民生改善,更好提升两国人民的生活水平。

马克卢夫钦佩中国在消除贫困、发展经济等方面取得的成就,希望同中方加强各领域务实合作,扩大人文交流,共同实现普惠性增长。他介绍,新中两国已确定2019年为“中国—新西兰旅游年”,两国将在旅游基础设施方面开展更多合作,他也期待更多中国游客到新西兰旅游观光。

谈到自由贸易和全球化,马克卢夫表示,新西兰支持多边自由贸易体系,愿同中方共同努力,推进新中自贸协定升级谈判取得积极进展,推动新中关系不断迈上新台阶。

马克卢夫认为,在某些国家推行单边主义、逆全球化寒流涌动的背景下,新中携手推动自贸协定升级意义深远。“我们把更好的产品销往中国,同时中国更好的产品和服务也能进入新西兰市场,进而促进新中贸易的长足增长,这不仅将惠及两国人民,也对亚太地区和全球的繁荣和稳定具有重要意义。”

在对话环节,刘俏院长还与马克卢夫就政策制订、学子教育等问题进行了交流。刘俏院长在提及光华如何培养优秀的政策顾问时,马克卢夫表示,“成为一名政策顾问可能不是一个有利可图的职业,但作为未来的领导者,两国学子应抓住机会为新中关系发展带来新的气象。”

当天,新西兰驻华大使傅恩莱及百余名学生、教职员工和新西兰政府官员也出席了此次对话活动。

010-62747111

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院2号楼201室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1