要闻纪

首页 > 要闻纪 > 正文

要闻纪

人生伟大的拐角 | 北大光华院长刘俏2018年开学典礼致辞

时间:2018年09月18日 09:03

各位老师、来宾,亲爱的北大光华2018级同学们:

下午好!请允许我代表在座的光华教职员工向大家表示热烈的欢迎。本科新生,金融硕士同学,学术硕士和博士生,MBA、MPAcc和社会公益硕士的同学,EMBA以及来自光华-凯洛格国际EMBA项目的同学们,欢迎你们,欢迎来到光华!

尤其值得一提的是,在座的2018级1100名新同学中有近100名来自34个国家的国际留学生。你们分布在各个项目,呈现着不同的文化,不同的成长背景,甚至不同的宗教信仰。多样性和差异性不仅让百年燕园更加充满生机与活力,让我们能够更好地回归到“循思想自由原则、取兼容并包之义”的北大精神,也使得大家有机会从身边人学习到更多,培养更开放、更包容的精神气质。大学教育是现代人思想上的成人礼,学习从不同角度思考问题,这将带来更多的创意和更积极的改变。

这些天,大家参加了许多具有仪式感的活动:本科同学刚刚结束为时两周的军训,你们热切地期待开学第一课的到来;MBA、MPAcc和社会公益硕士同学完成了一周的课程学习和拓展,我参加了你们名为“光荣与梦想”的迎新晚会,深深折服于你们的团队精神和卓越的艺术才能,我确信,北大光华的教育不仅给你们技能,更会带给你们梦想和志同道合的朋友;EMBA同学将在开学典礼之后开始为期一周的拓展和第一模块的学习;许多博士班的同学已经和指导教师在探讨研究课题,迫不及待地想尽快参与到推进人类知识边界的进程中来……这些充满仪式感的活动由来已久,植根于北京大学独特的文化和精神内核,是光华传统的一部分。它们在提醒你——记住,你是一名光华人!

今天我们特别感动,我们敬爱的厉以宁教授亲临开学典礼现场。稍过一会儿,他会把祝福和叮嘱送给2018级新同学们。厉老师是光华管理学院的创始人,是光华的灵魂,更是光华精神和伟大传统的代表。光华的发展与中国改革开放几乎同步。三十多年来,正是以厉老师为代表的光华管理学院一代又一代的研究者和教育者们,坚守致力于追求真理但宽容异见的科学精神,直面中国改革开放和经济社会发展的前沿问题和重大关键问题,以敏锐的观察、严谨的研究对国家经济社会政策的制订和中国管理前沿实践产生了巨大的影响,逐渐形成光华“以科学的研究方法和严谨的学术规范,做具有国际水准的中国学问”这样一个独特定位。

当禁锢思想的枷锁被粉碎,思想探索获得真正的自由,光华人以科学理性精神为指引的研究在拓展着我们对经济和社会发展规律的认知,促进着一代代人灵魂和精神的解放,并以思想和行动推动着社会的进步。独特精神的形成是一个可以破解的谜团。“因思想,而光华”这个宏大的叙事下面是无数个体坚忍不拔的努力。他们用不同的方式、节奏和力度诠释着、拥抱着这个时代,并留下深浅不一的印记。最终,所有这些故事融合成奔腾的河流,流淌贯穿岁月于始终,成为光华传统中最伟大的部分。

大学教育是人生一个伟大的拐角。现在,你们来到这个拐角。作为光华的现在与未来,你们注定将成为它传统的一部分,你们将用什么样的方式定义这个传统,传承它独特的精神呢?从这个拐角出发,你是策马扬鞭,击节高歌,做个不惑、不惧、不忧的顶天立地的人?还是主动或是被动放弃独立思考的能力,将思想自由拱手让出,孜孜于用各种“屠龙术”和“炼金术”以“短、平、快”的套利方式攫取财富?从这个拐角出发,你的未来取决于你将如何拥有你的光华岁月。

我希望你们能够坚定不移地去追求真理,获取智慧。这不仅仅是人们对北大人光华人的期许,更是义不容辞的使命,是你们应该扛起的道德责任。改革开放波澜壮阔的四十年,得益于思想解放所释放出的动人心魄的力量,我们亲历了人类历史上最大的一个经济奇迹。但我们必须认识到,中国经济和社会生活中一系列结构性问题的出现和发酵,正在严重挑战中国经济实现可持续的包容性成长。中国的未来取决于我们能否改变在过去四十年经济高速增长时期形成的错误认知和思维定式,直面发展过程中的各种问题和不确定性,在国家层面构建新的增长逻辑和商业文明,在企业层面构建新的商业模式。建立在逻辑推理和实证分析基础上的科学研究范式,能够真正帮助我们明辨特定的因果关系及作用机制,建立起对那些穿透时间、具有普适性的商业规律和经济规律的基本认知,让我们在同一个地方不会反复跌倒。唯有真理,才能带来自由。培养科学理性精神,勇敢地去拓展已知世界的视野,提出撼动现有知识基础的问题,用新的答案去构建它们,引领商业实践和商业文明不断向上。

我希望你们展现出行动的决心和勇气。古人说过,君子“不寝道焉,不宿义焉;言而不行,斯寝道矣;行而不时,斯宿义矣”。我们这个时代不需要惯于冷嘲热讽的“智者”和立于高处的俯瞰者。我们需要勇敢的行动者和参与者。他们穿梭于波诡云谲的大时代——行动着、坚守着。时代如此钟爱我们,给了我们巨大的机遇,也把无尽的挑战摆在我们面前。我们必须深刻地理解到,我们正经历的一切在人类历史长河中曾经以怎样的形式反复出现。这将让我们对主宰世间的基本法则有敬畏之心,改变急于事功的焦躁心态。行动起来,用思想、声音、和行动去做出改变;参与到实践中,任何微小的行动,都能释放出摄人心魄的力量。

我祝愿大家永远葆有希望。诚然,我们生存的世界正急剧变化着:反智思潮在各地风起云涌,各类怪力乱神粉墨登场,形形色色的”思维泡沫”充斥周遭,肆意挑战着我们对本源和普遍性的深刻理解和对推进人类社会进化的规律的认知。混沌时代,我们更需要坚守希望。正如《基督山伯爵》里所说的,“人类的全部智慧都包含在这四个字里:等待、希望”。我们必须学习在一地鸡毛甚至是满地狼藉中果断接受“人类社会非线性发展”这一事实,接受生活的琐碎和卑微,提醒自己出发的原因,找回自己最初最美的冲动。希望,让我们能够在一个不尽如人意的世界里沉淀下来,找到那些真正改变个人、时代、甚至国家的东西;希望,能让我们学习与各种不堪和解,从而有更大的力量继续走下去,去展现“定义美好”的能力和“建设美好”的愿力……

2018级同学,你们最终将发现,北大岁月于你不仅仅是一个闪念,三两片段,若干场景和一些旧事。它会更有质感,更沉重,也因此更美好。世界一如既往需要真理、行动和希望,需要你们透过这一切带给它意义。身处人生伟大的拐角,你们责无旁贷,需要以最大的努力一起建设我们希望看到的未来,带给这个时代一个伟大的拐角。

我非常喜欢作家J.R.R.·托尔金在《魔戒》里写的关于人生之路甚至时代之路的诗句,在这里和大家一起分享:

在下一个拐角,或许有

一条新路,或是一个秘密通道;

虽然我过去常常错过

终有一天我将

踏上这隐秘小路,走在

月亮以西,太阳以东。

“Still round the corner there may wait

A new road or a secret gate

And though I oft have passed them by

A day will come at last when I

Shall take the hidden paths that run

West of the Moon, East of the Sun.”

― J.R.R. Tolkien

欢迎来到光华!欢迎来到你们人生伟大的拐角!





北京大学光华管理学院院长

2018.9.16





010-62747111

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院2号楼201室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1