要闻纪

首页 > 要闻纪 > 正文

要闻纪

存鹰之心,志在高远 | 北京大学珠峰登山队代表与光华管理学院师生座谈

时间:2018年09月06日 18:07

2018年5月15日,北京大学珠峰登山队成功登顶珠穆朗玛峰。9月4日,珠峰登山队队长厉伟校友、珠峰登山队学生队队长赵万荣校友代表登山队与光华管理学院师生进行座谈,并捐赠珠峰模型。光华管理学院党委书记马化祥、党委副书记滕飞等参加座谈,并代表学院接受捐赠。

登山队代表与光华师生座谈

北京时间2018年5月15日7时50分,北京大学登山队成功登顶世界第一高峰——珠穆朗玛峰,献礼北京大学建校120周年。其中,光华管理学院2016级金融硕士赵万荣、EMBA校友邱小斌与10名珠峰登山队队友成功登顶。为保障团队安全、顺利登顶,厉伟校友放弃个人登顶机会,在8300米处接应队友。在大家的共同努力下,北京大学珠峰登山队得到了西藏自治区政府和社会各界的广泛认可。

                   

厉伟校友(左一)、赵万荣校友(左二)代表珠峰登山队向光华管理学院捐赠珠峰模型,学院党委书记马化祥(右二)、党委副书记滕飞(右一)代表学院接受捐赠

座谈会上,马化祥书记表示,我们为光华人在这次登顶珠峰中的表现感到骄傲。虽然很多人不能亲临珠峰,但对其充满向往。光华此次收藏珠峰纪念品的意义在于其中的精神力量。“北大精神,永在巅峰。相信更多光华人能够将志存高远、勇攀高峰的精神传承下去。”

随后,厉伟介绍了此次捐赠的珠峰模型——该模型标注了北京大学珠峰登山队的登山路线和营地位置,并在基座底部镌刻了登山队成员的名字。

“珠峰代表巅峰,也代表着北大人一往无前、追求卓越的精神。”厉伟分享说,珠穆朗玛峰脚下许多登山先驱者的墓碑会吓退很多人。但是恐惧情绪只会增加焦虑、消耗能量,不能解决任何问题。对攀登而言,只要经过科学训练和认真准备,就能够突破自我,完成看似遥不可及的目标。

“北大人在这次登顶过程中表现出了极致的团队精神。包括厉伟学长,以及汪书福、贾峰学长在内来自光华的几位队友虽然未能登顶,却为大家提供了很多支持。” 北大山鹰社2015-2016年社长赵万荣介绍,登山队员在冲顶过程中举办诗会、吟诵诗歌,抒发北大人的情怀;将几百斤垃圾带下珠峰,呼吁人们关注珠峰的环境保护,爱护地球家园。可以说,北大登山队在极限环境中体现出高度的人文精神和环保精神。

知者行之始,行者知之成。北大珠峰登山队勇于攀登、锲而不舍的精神给大家带来深刻启迪。参会师生代表纷纷表示,将秉承并发扬北大精神,凝心聚力、追求卓越、砥砺前行,为推动社会进步贡献光华人的力量。


相关报道:

北大巅峰时刻|我们,在珠峰顶上

海拔最高的诗会!来自珠峰的北大声音

北京大学珠峰登山队登顶珠峰分享会






010-62747111

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院2号楼201室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1