要闻纪

首页 > 要闻纪 > 正文

要闻纪

Global Leaders | “沙特愿景2030”与中国“一带一路”

时间:2017年11月09日 17:53

2017113日,阿美石油亚洲总裁兼首席执行官纳比尔努艾姆先生出席北京大学光华-凯洛格国际EMBA主办的Global Leaders活动,通过他独特的经历和视角,结合“沙特愿景2030”和我国“一带一路”,分享了阿美石油公司在亚太地区的发展现状,解读中沙两国关系,探讨沙特的投资机会。


作为整场活动的主持人,北京大学光华管理学院院长助理 ,光华-凯洛格国际EMBA项目主任翟昕教授首先发言。翟教授为在座的嘉宾介绍了沙特王国的地理、政治、经济,阿美石油公司的业务概况,以及中沙两国之间的友好贸易往来,同时代表学院向远道而来的纳比尔先生表示了欢迎。


纳比尔先生的演讲主题是“互联互通”。他指出,“沙特愿景2030”与中国“一带一路”的提出,都是为了与周边、与世界连接。一方面,这是政治影响力、物流、市场、基础设施、资源资金、工业和文化之间的联系和交流;另一方面,这更是人与人之间心的互联互通。


纳比尔先生举例道,阿拉伯有一句古话,为了获得知识,你可以走遍千山万水,哪怕这个知识来自于中国。这说明中国和沙特阿拉伯之间的距离是多么遥远,曾经的沟通交流要翻越重重障碍。而如今,一带一路沿线国家之间的交通往来空前繁盛,阿拉伯人民开始看到一个更全面的中国,中沙双边通过合作交流加深了对彼此的了解,产生了很多协同效应。


同时他介绍,阿美公司不仅仅生产石油,更会进行一些企业社会责任项目,选拔优秀沙特学生来中国进修,学成后参与到沙特与中国的商务往来中。“所以,我们并不仅仅进行资产投资,更希望对人的头脑来进行共同投资。我们与中国合作培养学生,这些毕业生领导着沙特与中国之间未来的商业事业,可以消除很多沟通方面的障碍。”


演讲结束后,纳比尔先生与台下来宾进行了热烈的互动与交流,听众们从行业领域出发,就中沙合作中现有的沟通障碍、中沙的投资方向、沙特可再生能源发展前景等方面向台上抛出了提问,而纳比尔先生都一一给予了坦诚而又认真的解答。纳比尔先生表示,中沙之间存在广阔的合作前景,如今正逐渐在沟通中消除文化差异带来的障碍。“我很幸运。作为阿美亚洲的总裁,我来的时机正合适。现在我已经爱上了中国,开始了解中国人的思维方式,学会如何正确地传递信息。”


最后,纳比尔先生表示,中国不通过政治联盟,也不通过战争掠夺来实现目的,而是通过帮助其他国家来实现双赢的经济发展,这就是中国被世界称作“和平崛起”的原因。因此,沙特和阿美亚洲都更加关注中国,希望学习中国如何转型,并且了解中国如何领导未来世界。“有很多中国人来帮助西亚的人,这对‘一带一路’沿线国家、对中国来讲都非常重要。因为,中国未来在全球还将能够发挥更加重大的作用!


*************************************************************************************************************

今年317日,沙特国王萨勒曼陛下曾在中国进行国事访问期间专程访问北京大学,出席阿卜杜勒·阿齐兹国王公共图书馆北京大学分馆落成典礼,同时接受北京大学名誉博士学位称号。

萨勒曼国王陛下表示,北京大学是中国传播文化知识的中心,希望阿卜杜勒•阿齐兹国王公共图书馆北京大学分馆成为沙中两国的文化见证,为两国开拓更广阔的的合作前景作出贡献。


Global Leaders

Global Leaders是由光华-凯洛格国际EMBA项目发起,邀请具有全球视野的企业家精英,分别从自身多年深耕的领域,涵盖经济、金融、实业、医疗、传媒、互联网、公益等不同行业,解读行业痛点,深度探讨行业趋势与动向。  


010-62747111

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院2号楼201室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1