预告

EMBA讲座:物理与人类未来

时间:2017年03月01日 00:00

光华管理学院EMBA讲座为在读和毕业校友搭建终身学习和交流的平台!感兴趣的校友请于讲座开始前一周关注光华EMBA微信公众号推出的讲座预告,点击阅读全文进行报名。谢谢!

主讲嘉宾:

王恩哥,北京大学物理学院教授

时 间:

2017年3月23日 18:00-20:00

地 点:

北京大学光华管理学院2号楼阿里巴巴

嘉宾简介:

王恩哥北京大学物理学院教授,中国科学院院士,发展中国家科学院院士,美国物理学会Fellow,英国物理学会Fellow。先后曾任中国科学院物理研究所所长,北京凝聚态物理国家实验室(筹)主任;北京大学物理学院院长、研究生院院长、教务长、副校长、常务副校长;2013—2015年任北京大学校长;2015年至今任中国科学院副院长。他主要从事凝聚态物理研究,发表研究论文320余篇,总引用率大于15000次;曾获得发展中国家科学院物理奖、德国洪堡研究奖、世界华人“亚洲成就奖”、陈嘉庚数学物理奖、何梁何利奖、IBM学者奖、国家自然科学二等奖、中国科学院杰出科技成就奖、香港“求是”青年学者奖、周培源物理奖等一系列国内外重要学术奖项。现担任AIP Advances,Journal of Physics: Condensed Matter,Solid State Communication,Frontiers of Physics in China等十余家国内外学术期刊的执行主编或编委。

课程提纲:

物理学是人类在探索自然奥秘过程中形成的一门学科。发展至今,她在大到宇宙、小至夸克,快到阿秒、慢至亿年的不同层次的空间和时间尺度上揭示着物质结构组成及其运动基本规律。若干世纪以来,物理学一直是自然科学的基础和技术进步的主要源泉。这里在介绍经典物理学建立和发展的基础上,集中讨论近代物理学如何摆脱经典物理学思想的束缚,完成了一场意义深远的革命,并为后来层出不穷的高新科学与技术发展奠定了基础。此外,也将试图探讨物理学与人文、社会、艺术之间的关系以及可能对人类未来产生的影响。

010-62747111

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院2号楼201室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1