预告

EMBA讲座:后人类时代的人、科技与电影

时间:2017年03月01日 00:00

光华管理学院EMBA讲座为在读和毕业校友搭建终身学习和交流的平台!感兴趣的校友请于讲座开始前一周关注光华EMBA微信公众号推出的讲座预告,点击阅读全文进行报名。谢谢!

主讲嘉宾:

李洋,北京大学艺术学院教授

时 间:

2017年4月8日 18:30-20:30

地 点:

北京大学光华管理学院深圳分院

嘉宾简介:

李洋,北京大学艺术学院教授、博士生导师,艺术学理论系主任,法国戴高乐大学电影学博士,欧盟大学委员会伊斯拉漠计划(Erasmus Mundus)高级访问学者,获教育部霍英东青年教师奖、新世纪优秀人才。主要研究欧洲电影史、电影理论与西方当代艺术理论,教授课程有《世界电影史》《影视美学专题》《艺术心理学》,曾任东北师范大学文学院院长、教授委员会主任、影视艺术研究中心主任等职,著有《目光的伦理》《迷影文化史》《莱昂内西部片中的手势:影片动势语言分析导论》等,译有《宽忍的灰色黎明:法国哲学家论电影》《巴迪欧论电影》《莱昂内往事》《特写:阿巴斯和他的电影》等。电影制片人,电影长片《呼吸正常》参展参赛北京国际电影节、上海国际电影节、西班牙圣塞巴斯蒂安国际电影节、大阪国际电影节等国际电影节,运营微信公众号“迷影课”,创建中文电影百科网站。

课程提纲:

大数据、无线互联、记忆移植、人工智能、机器人工业等建构了人类近未来的基本场景,西方理论家称之为“后人类社会”。本讲座主要结合后人类理论视野下科技与艺术的发展,通过畅销的电影作品,分析人工智能、生物技术、移动互联网、记忆副本、时间货币等内容,给人类的生存方式和工作方式带来的变化,分析艺术家、电影导演是如何通过想象,去理解、展现和批评新技术背景下的未来社会和人与人的关系。

010-62747111

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院2号楼201室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1