项目特色

项目特色和学员构成


(1)什么是EMBA?

高级管理人员工商管理硕士(EMBA),是针对企业或组织中高层管理人士开设的,通过教学启发,将现代管理课程与学员丰富的实践经验相结合,侧重于实际运用和可操作性,同时注重学生间经验的交流和分享。以北大光华EMBA为例,平均年龄40岁,平均工龄:18年。

(2)北大光华EMBA何时开办的?

北京大学光华管理学院于一九九九年九月在国内商学院中率先举办“高级管理人员工商管理硕士(EMBA)”学位项目,获得社会各界杰出人士的积极响应和真诚鼓励。国务院学位委员会办公室为此特别在二〇〇二年七月二十四日下发学位办 [2002]64 号文件,正式批准北京大学等全国三十所大学的商学院自当年起全面展开该专业学位教育工作。

(3)EMBA和MBA有什么区别?

工商管理硕士(MBA),是专门培养中高级职业经理人员的专业硕士学位,培养掌握生产、财务、金融、营销、经济法规、国际商务等多学科知识和管理技能。以北大光华MBA为例,平均年龄31.5岁,平均工龄:8年。

(4)北大光华EMBA的特色是什么?

1999年,北京大学光华管理学院创办中国大学首个EMBA项目,近十八年里已积淀丰富的EMBA教学经验。

一流稳定的师资团队是光华EMBA课堂的一大特色,这其中不仅有一批以经济学界泰斗厉以宁老师为代表的资深教授,有受到扎实训练且有前沿研究视角的中青年教师骨干,更有具备海外知名院校任教经历的国内外著名学者。同时,北大各学科顶尖专家、政府机构决策者和行业领袖精英也定期受邀讲学。独特的学术班主任及名誉导师制度更保证学员与各界资源专家长期、深度的交流。

光华EMBA致力于追求精益求精的课程体系,2011年7月率先启动的EMBA教学改革,结合新一代学员特征和时代前瞻诉求,构建符合当前发展趋势、体现前沿理论与创新实践相结合的新EMBA教育体系,至今已取得较大成果。

北大光华EMBA持续致力于搭建终身学习的大平台。以京、沪、深三地扎实校友网络辐射全国,七千余位杰出海内外校友,通过校友分会、俱乐部、行业协会、返校学习等方式保证毕业后的持续联动。光华EMBA校友还可以与数以万计在各领域为推动社会进步而作出贡献的光华本硕博及MBA学子毕业生交流。更享有整个北京大学的校友资源,参与北大校友会活动,为各行各界校友打通并拓宽了交流平台。

(5)如果我报考北大光华EMBA,我的同学是什么样的状况?

学员分析(2016年)

学员平均年龄: 40岁

学员男女比例: 3:1

平均工作年限: 18.3年

(6)北大光华EMBA每年校友活动有哪些?

北京大学光华管理学院EMBA校友会是由北京大学光华管理学院EMBA毕业和在校学生自愿组成的联合性团体,为全国性、非营利性组织。光华EMBA校友会于2002年12月成立,历经四届校友理事会的努力耕耘,截至2016年6月,已有毕业及在校会员5000余名,建立了华南、华东、中原、广西、西南、浙江、山东、海南、香港、台湾、黑龙江、山西、江苏、湖北、陕西、广东、辽宁、内蒙、天津、云南和福建共21个区域校友分会。

光华EMBA校友会和各区域校友分会举办了丰富多彩的活动,为校友们搭建了一个自由沟通、友好互助的平台,同时校友返校再学习、校友论坛、企业参观、“实话实说”、“有一说一”等校友创业和企业经营内部分享活动,为校友们提供了终身学习的课堂。光华EMBA校友读书、高尔夫球、滑雪、网球、行走中国、游艇、户外运动俱乐部既满足了EMBA校友兴趣爱好,又通过另外一种交流方式和载体,使校友们结交挚友,言商论道。EMBA校友还发起成立了光华管理学院汽车协会和EMBA ICT及EMBA金融协会。行业协会通过组织沙龙研讨活动,搭建业内校友互动交流平台,旨在为会员校友出谋献策,为会员企业搭桥铺路,促进产学研的互动合作,向企业和决策管理部门提供咨询服务,推动产业及产业间的融合发展。



010-62747111

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院2号楼201室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1