本系简介

本系简介

光华管理学院应用经济系自成立以来,始终致力于高起点、高质量的教学与研究,为社会传播和创造经济学知识。在科研领域,应用经济系不断推进前沿经济学理论研究,致力于将国际规范的经济学方法运用于中国经济问题研究。在教学领域,应用经济系拥有完整的本科、硕士和博士培养体系,按照国际标准和要求设置课程和安排教学,为学生提供严格和扎实的经济学理论与方法的训练,同时鼓励学生进行原创性研究。近年来新设立的本科专业“金融经济学”汇聚光华管理学院的顶尖本科生,从本科阶段开启厚基础、高水平经济学教育,取得良好的反响。

应用经济系师资队伍并不庞大,但目前的师资力量在国内属于最强之列,其中三人获得国家杰出青年科学基金,四人荣获“长江学者”称号。著名经济学家厉以宁先生是经济学学术泰斗,他的研究对中国经济改革和发展进程产生过重要影响。朱善利、蔡洪滨、龚六堂、周黎安、陈玉宇等著名经济学家分别在微观经济理论、宏观经济政策、政治经济学以及劳动经济学等领域建树丰硕,有多篇文章发表于国际和国内顶尖经济学期刊;与此同时,应用经济系还有一批毕业于世界名校的青年学者,他们也逐渐成长为中国经济学界渐露头角的后起之秀,他们是学术界非常活跃的力量。近年来,应用经济系出现在American EconomicReview等国际顶尖期刊的论文不断增多,学术实力不断增强,国内外影响力进一步扩大。

在专注于理论经济学研究的同时,应用经济系的教师致力于将强大的科研实力应用于中国经济政策研究与咨询。自成立以来,应用经济系承接多个国家决策部门委托的科研项目,为国家多项重大决策提供政策建议,所提交的研究成果往往成为国家重要的决策依据,备受党和政府的重视与信赖,已经成为中国经济政策研究的前沿阵地和中国经济发展的广博智库。

010-62747032

北京大学光华管理学院2号楼

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有   京ICP备05065075-1