中心概况

中心简介

中心简介

时间:2017-05-10

光华管理学院创新创业中心是2011年4月成立的学院职能部门,目的是协调学院在创新创业方面的教学、科研、实践及国际合作的工作,通过推动创新创业活动,践行学院“创造管理知识,培养商界领袖,推动社会进步”的使命。创新是社会进步的灵魂,创业是国家发展的动力,创新创业在中国高等管理教育中的重要性日益凸显,因此光华管理学院创新创业中心的成立无疑是一项对学院发展具有长远战略意义的重要举措。创新创业中心经过2年多的努力,各方面的工作都取得了丰富的成果。

在教学方面

面对北京大学非管理类本科生已开设“创新创业管理”双学位/辅修项目,首批双学位/辅修学生已于2013年5月面试招收入学,从2013年9月开始培养。针对基本没有创业经验的双学位/辅修本科生,2014年春季中心将推出“创业助手计划”,使本科生在难以自行创业的情况下通过参与优秀校友初创企业的创业过程获取创业经验、增强市场阅历,成长为优秀的创新创业人才;另外MBA课程也进行了深入改革,“创新创业”课程成为重要的组成部分,已形成完整的课程体系,目前开设相关课程十余门。针对MBA学生,2013年秋季中心与创业校友及创业企业家联合,开设了全新的校企合作实践课程,该课程采用模块化设计,不同模块由不同领域的创业企业家担任课堂嘉宾,达到了理论与实践紧密结合,也为MBA学生提供了接触优秀创业校友及创业企业的宝贵机会。

在科研方面

学院有数十位教员正在从事相关领域的创新创业研究,中心将为这些教员提供综合的创新创业研究平台。例如:中心已出版《海归创业企业与民营企业对接合作与对比研究》、《中国海归创业发展报告(2012)》蓝皮书及《创新创业与经济转型》(英文名称《Innovation and Entrepreneurship in Economic Transition》,第十三届北大光华新年论坛同名出版物)等书籍,并在创新创业国际和国内期刊上发表大量研究论文。此外,中心老师陆续完成了创新创业相关的系列研究报告:《中国企业对外直接投资经营情况研究报告(2012)》(CIE-2012-001)《Research Report on Outward FDI by Chinese Enterprises》(CIE-2012-002)《海归回国动因和回国障碍研究》(CIE-2012-003)《海归就业和海归创业情况分析》(CIE-2012-004)《海归双元文化和再本土化研究》(CIE-2012-005)《海归高层次人才适应国内环境机制的研究》(CIE-2014-001)《促进海归高层次人才与本土人才合作机制研究》(CIE-2014-002)《建设“类海外”创新创业环境研究》(CIE-2014-003)

在实践方面

中心陆续开展了针对不同学生群体及不同需求的系列活动,例如“创新创业论坛”系列讲座活动已成功举办二十四期,曾邀请过邓峰、曲向东、盛发强、于松岭等创业达人担任主讲嘉宾,介绍创业历史并分享创业经验;“创业咖啡馆”是一种面对面的小型交流会,给在创业和计划创业的同学们提供与天使投资人接触的平台;“光华创业计划大赛”则是通过商业计划书竞赛的形式提供创新创业实践的机会,从而锤炼其创新思维,锻炼其创业能力。此外,中心拟于2013年开始举办跨年度的大型创新论坛活动,每年通过不同的主题聚焦创新创业领域的热点话题。

在国际合作方面

中心积极与美国斯坦福大学商学院、加州伯克利大学商学院、柏森商学院、沃顿商学院、马里兰大学史密斯商学院的创新创业中心联系,拟建立每年互访的交流机制,以便及时了解国际知名院校创新创业机构的发展情况。2013年3月中心老师们参加了柏森商学院举办的“培养创业思维与行动(Teaching Entrepreneurial Thought and Action)创业教学的想法与实践II”师资培训项目;2013年11月中心代表学院与以色列驻华大使馆合办了“2013北大光华创新论坛•以色列日”主题活动,大力推动了中以创新合作。2014年5月中心将于美国马里兰大学丁曼创业中心再次合作,共同举办第九届中国商业计划书大赛(China Business Plan Competition)。

创新创业中心非常欢迎政界、教育界、企业界的精英与我们联系,探讨创新创业领域的相关问题,寻求创新创业方向的合作机会。

010-62747033

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院2号楼208室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1