首页 > 中心新闻 > 正文

中心新闻

2017年光华管理学院创新创业管理方向双学位/辅修项目宣讲会举办

时间:2017-04-28

2017年4月26日晚,北京大学光华管理学院创新创业管理方向双学位/辅修项目(简称“光双”)宣讲会在光华1号楼215教室举办。光华管理学院创新创业中心主任张一弛教授、副主任黄涛教授、副主任邱凌云教授、本科研究生项目老师及“光双”学生代表出席,为参会的同学们介绍了“光双”项目,并针对同学们关心的问题进行了解答。

黄涛教授首先从开设目的、培养方案、课程体系、招生对象、招生流程、学生未来发展等多个方面介绍了“光双”的基本情况。“光双”针对有创业热情的北京大学非管理类本科生开设,分为经济管理知识、创新创业技能、创新创业实践三个部分,旨在让学生在掌握本科第一学位理论知识和专业技能的同时,培养创新思维,了解管理知识,提升创业能力,体验创业过程,让潜在的创业者更好地把握未来的创业机会。

创新创业属于交叉学科范畴,选修该双学位的学生将以经济学、管理学、营销学原理等经济管理类课程为基础,通过创新管理、创业管理、创业机会识别与分析等课程,创业公司考察,业内人士交流等方式加强对创新创业的理解与认识,最终通过创业计划大赛、创业实践等方式在实践中应用理论。过程中,学生不仅可以了解创新创业,同时可以甄别自己是否适合创业,为未来的创业做准备。

邱凌云教授也强调,“光双”并非创业行为导向的项目,而是要培养学生成为复合型人才,帮助同学们提高市场的估值。深处市场经济的时代,接受商学院的教育,积累经济的素养,提高商业的管理能力,有助于同学们未来的职业发展。

张一弛教授通过“思维旅行”的比喻向同学们介绍了选读“光双”的价值。“同学们并不是确定要创业了才选学‘光双’,而是要在这里开拓视野,为未来的创新创业做准备。Babson college是聚焦创新创业的顶尖学校,他们培养的学生,并不是毕业了就去创业。但从十年后的观察来看,他们学生中创业的比例从10%已上升为50%。当同学们对市场、社会、专业领域等有了更深的钻研和学习,结识了更多的伙伴后,创新创业双学位的学习将为你们那时的创业提高成功率。你们在这里将展开一趟‘思维的旅行’。”

同时,他以海尔的变革为例,分析了大型企业在变革中对创新思维和能力的需求。他建议同学们,在充斥易变性、不确定性、复杂性、模糊性的环境中,注重视野的提升,培养自己成为T型人才,在深入专业的基础上,学习其他学科,成为能够引领别人的人。他也强调,当今社会靠一己之力很难真正做出成就,同学们要学习与不同专业、背景的人合作交流,依靠团队的力量,集思广益,各显其能,共同实现目标。在“光双”中全面锻炼自己的素质和能力,在商学院与本专业之间找到连接。

光华管理学院创新创业中心早期便开始向国外创新创业教育一流的院校学习,希望帮助同学们开拓视野,去发现更多“可能的价值”。

在三位老师的介绍后,往届“光双”学生代表曾敬诚、张芩珲分别分享了他们选读“光双”的体验。

曾敬诚是北大外国语学院13级阿拉伯语系学生,他回顾了自己选读“光双”的点滴,分享了不同课程、不同老师带给他的影响。在他看来,“光双”有很好的学习氛围,同学之间有非常紧密的联系,加入“光双”是他最正确的选择。“和不同专业的学生一起思维碰撞,打破原有专业限制,在商学中打开新的思路,培养商业思维,对于自身看待问题的角度大有裨益。”同时,他分享了选择“光双”的考虑和面试的经验。

张芩珲是北大11级社会学系学生,她认为,在商学院学习的结构性思考方式是她最重要的收获。在她看来,“光双”给她带来了非常重要的改变,扩充了自己的边界,在自己的专业基础上,接触到了更多接地气的问题和解决方式。高频的思考提高了她的思考能力,对创业项目的观察使她真正体会到脚踏实地的含义,学会挖掘社会真正的需求,并找到解决方案提升效率。

活动最后,同学们围绕课程安排、面试考察、个体创业与企业内创业、课程考核、学位授予、课程体系、社会实践等方面进行了交流提问。

2017年光华管理学院创新创业管理方向双学位/辅修项目报名时间为4月17日-5月5日。感兴趣的同学们可以通过网上申请,并通过面试争取到就读双学位的机会。据黄涛教授介绍,今年“光双”招生人数为60人,将吸引各类学科中对创新创业及管理知识感兴趣的同学就读。

详情及报名请参考:光华管理学院工商管理专业创新创业管理方向双学位/辅修项目2017年招生简章

(链接到:http://www.gsm.pku.edu.cn/index/P1400427411340605244310.html?clipperUrl=377/55756.ghtm

相关问题可咨询:6274 7015

cie@gsm.pku.edu.cn

“光双”特色

·教育与创业资源整合,与光华本科及MBA学生共同学习

·跨学科成梯队的团队进行创新创业方面的交流和讨论

·创新创业中心(CIE):十余位教员正在从事相关领域的创新创业研究,中心致力于为这些教员提供综合的创新创业研究平台。

·创新的课程设计:2014年春季课堂上推出“创业助手”计划学生到初创企业实践

·国际化授课方法:2014年秋季课堂推出“模块化校企合作”课程理论紧密联系实践

·创业案例编写与应用:收集整理创业故事“创业之星”网络宣传典型案例应用于教学

010-62747033

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院2号楼208室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1